Выбран регион
×
Экономика
0

Наш бережливый опыт взят на вооружение

Под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева на базе «Урай НПО-Сервис» обсудили перспективы внедрения бережливого производства в промышленности. Предприятие, принимавшее гостей, работает в этом направлении уже около пяти лет. Результатами руководство поделилось с участниками встречи за круглым столом и в ходе экскурсии по цеху капитального ремонта нефтепромыслового оборудования. 

Государство поддержит бережливых

Это первая встреча окружного правительства с бизнесом, состоявшаяся в рамках обсуждения новой промышленной политики, ориентированной на бережное производство. В выездном совещании приняли участие руководитель окружного департамента промышленности Василий Дудниченко, представитель Фонда развития Югры Роман Генкель. Участвовали в диалоге глава города Анатолий Иванов, а также генеральный директор  ТПП «Урайнефтегаз», депутат окружной Думы  Олег Зацепин.

Поводом для проведения совещания послужило принятие нового приоритетного государственного проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Госпрограмма нацелена на создание новых высокотехнологичных производств в обрабатывающем секторе. Приоритетными направлениями в округе станут машиностроение, лесопромышленный комплекс, пищевая промышленность, нефте- и газопереработка.

Новый подход к организации труда

– В 2015 году наблюдалось существенное снижение цен на нефть. В 2016 цены стабилизировались, но все равно находятся на достаточно низком уровне. Поэтому предприятиям необходимо быстро меняться за счет внутренних ресурсов, – сказал директор «Урай НПО-Сервис» Дмитрий Пономарёв. 

Самая выигрышная стратегия – быть гибким, считает руководитель предприятия.

Как сберечь коллектив, не снизив уровень дохода работников? Развивать производство и при этом экономить? Для решения этих непростых задач с 2013 года на предприятии ведется работа по выстраиванию производственной системы с использованием инструментов бережливого производства, в том числе системы 5С – технологии создания эффективных рабочих мест и рабочего пространства. Технология касается всех рабочих мест: и в офисных кабинетах, и в цехах. Участники экскурсии посмотрели, как оснащены столы инженеров, кадровиков и рабочих, побывали в учебном классе, в раздевалках и на складе.

Важнейший ресурс – потенциал работников

Именно работа с людьми, по мнению Дмитрия Пономарёва, – самый сложный и ответственный момент внедрения бережливого производства. Сегодня повсеместно наблюдается дефицит квалифицированных рабочих кадров. Для решения этой проблемы предприятие активно сотрудничает с городским профессиональным колледжем.

– Совместно с профколледжем мы создали учебные группы по необходимым нам профессиям и организовали участок дуального образования, где ребята практикуются в течение всего года. Теоретические знания они получают в колледже, а практические – на нашем предприятии. В результате такого взаимодействия выпускники могут смело работать по третьему разряду, и одному из них мы ежегодно гарантируем трудоустройство.

Алексей Забозлаев высоко оценил практику дуальной подготовки специалистов в Урае и рекомендовал брать ее на вооружение и другим территориям.

Говорить на одном языке

– В рамках реализации промышленной политики округа и концепции «Бережливый регион» мы проводим встречи с бизнесом, чтобы можно было выстраивать диалог, понятный обеим сторонам, – сказал Алексей Забозлаев.

Помимо определения перечня предприятий, которые будут принимать участие в федеральной программе повышения производительности труда, одним из важных моментов подобных встреч вице-губернатор назвал перестройку работы органов власти.

Глава города Анатолий Иванов в свою очередь отметил, что администрация города сегодня ставит перед собой задачу – создать все условия для развития бизнеса. Градоначальник также подчеркнул, что сегодня внедрение бережливого производства – не мода, а жизненная необходимость. Причем касается она не только промышленной сферы.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$