Быть первым трудно

При дальнейшем благоустройстве нижневартовских дворов будут учитывать опыт пятого микрорайона.
Автор текста: 
Автор фото: 
14.11.2017

Пришла зима, белым снегом укрыв отремонтированные ровные дороги и новую разноцветную брусчатку дворов  пятого микрорайона Нижневартовска, где нынешним летом хорошо похозяйничал окружной Марафон благоустройства. 

Специалисты департамента ЖКХ городской администрации сегодня подводят итоги: лучшее возьмут на вооружение, а недостатки исправят и постараются в дальнейшем не допустить.

Контакт? Есть контакт! 

Вообще, подобные преобразования начнут воплощаться в жизнь по всей России только с 2018 года. А Нижневартовск пошел на опережение, став пилотной площадкой больших перемен. Строителям предстояло не просто провести частичное преобразование дворов, а полностью перестроить зонирование общественного пространства микрорайона. 
На воплощение задач у специалистов было примерно три месяца – достаточно сжатые сроки, учитывая объем работ.  Не все, возможно, получилось, как мечталось, но микрорайон заметно преобразился. Появились новые детские площадки, парковки для автомобилей, заасфальтированы дороги и внутриквартальные проезды, преобразились тротуары. 
Самым важным шагом, по мнению специалистов департамента ЖКХ городской администрации, стало то, что в ходе реализации проекта  удалось наладить диалог с собственниками. 
- Марафон благоустройства - проект интересный, но сложный и новый для Югры. Мы приступали к его воплощению и не знали, как отреагируют жители. Важно было, чтобы горожане поняли, что все делается для них. Сама организация работ также потребовала довольно много времени  -  проводились встречи с жителями, велась индивидуальная работа и согласование планов благоустройства дворов, которые во время обсуждения с жителями дополнялись, затем необходимо было утверждение их собственниками. В итоге мы получили уникальный опыт, который учтем в будущем, - рассказал директор департамента  Максим Коротаев.  

Футбольное поле? Пожалуйста

Уже в ходе работ  многие жители стали выдвигаться новые требования и предложения к благоустройству, хотели видеть дополнительные элементы - то, о чем не говорилось во время согласования планов благоустройства дворов. Например, чтобы появилось футбольное поле. Его конечно же можно в будущем построить, но уже не в рамках марафона, пояснили в департаменте ЖКХ. 
Вместе с собственниками будут определять место, а также решать, за счет каких средств это возможно сделать. Безусловно, понадобятся и средства жителей. Ведь если делать все по правилам: со специальным покрытием, необходимым защитным ограждением, то обойдется в копеечку. 
Специалисты поясняют: в рамках Марафона благоустройства есть обязательный объем работ – жителям необходимо  только выбрать, что конкретно они хотят сделать во дворе. Дополнительные виды работ, например, установка площадки для выгула собак или строительство футбольного поля, так же, как и основные,  должны быть учтены на общем собрании жителей с представителями управляющей компании. Принцип такой: чем больше работ, тем больше сумма взноса каждого жителя.
Ни одно решение по благоустройству микрорайонов не принимается без мнения жильцов, которые подтверждают свое участие в марафоне, соглашаясь софинансировать работы в размере 5% от объема выполненных преобразований. Оставшуюся часть компенсируют из бюджета города. Это решение главы Нижневартовска Василия Тихонова.

За подростком глаз да глаз 

Окончание Марафона благоустройства жители пятого микрорайона отметили с размахом: шумным весельем, громкой музыкой,  разноцветными шарами, горячим чаем с пирогами и народными забавами, но до сих пор обсуждают итоги работ. Например, высказывают справедливые замечания о том, что мало спортплощадок для детей и подростков от 12 до 18 лет. 
- Новая детская площадка привлекательная, главное – безопасная, потому что покрыта прорезиненным покрытием, только рассчитана она на дошколят. А куда же деваться школьникам – идти в другие дворы? Это добавило тревог для родителей, потому что мы привыкли приглядывать за ними из окон, не будешь же по пятам за семиклассником ходить. В общем, нужно в каждом дворе не только песочницы и качели для малышни строить, но и подумать, чтобы площадка была многофукциональной, тем более если площадь позволяет, - делится впечатлениями мама троих детей  Маргарита Иванова.  
И как обещают специалисты, на следующий год они  еще вернутся в пятый, чтобы установить спортивные комплексы для детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет. На это во время своего недавнего визита указала и глава региона Наталья Комарова. Сейчас управляющая компания №2 готовит в адрес городского департамента ЖКХ свои предложения. 
- В настоящий момент по некоторым адресам есть нарекания, которые мы совместно с управляющей компанией отрабатываем индивидуально. Для нас не столь важно ответить на обращение, сколько понять настроение жителей. Мы оцениваем проделанную работу объективно – удалось многое. Есть замечания, которые мы принимаем и обещаем учесть в дальнейшем, - пояснила заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская.
Примечательно, что наконец созрели для благоустройства и жители двух домов, которые в начале лета отказались участвовать в марафоне. Теперь, когда стали видны результаты преображения, они поменяли свое мнение и подали заявку на участие. Хорошо, если в других микрорайонах собственники будут действовать дружнее, чтобы потом не отвлекать строителей на «действия с оглядкой».

В тени беседки с книжкой

Гости из других микрорайонов, особенно из старых, в которые следующей весной нагрянет Марафон благоустройства, из любопытства уже заглядывают  в обновленный микрорайон.
- Пусть парковки будут шире, чтобы машины могли выезжать с разворотом. Не обязательно строить дорогие экопарковки, можно и обычные, лишь бы их хватало на всех, чтобы народ не ссорился по вечерам, как это иногда случается, - говорит бывалый водитель из 4 микрорайона Геннадий Сидоренко. 
-  В прежние времена инвалиды и думать не могли, чтобы самостоятельно гулять в инвалидной коляске. А сейчас для нас предусмотрены комфортные пандусы и можно спокойно проехать по микрорайону и даже выехать на Комсомольский бульвар, чтобы подышать свежим воздухом, - включается в разговор с гостем  Ильдар Идрисов, ловко управляя рычагами своего двухколесного транспорта.
Поинтересовались мы и мнением жителей первого микрорайона.
- Сорок лет живу в городе и мечтаю, чтобы у нас появилась зона отдыха для пенсионеров: эдакая тенистая беседка с удобными лавками, чтобы можно было летом книжку почитать или с приятельницами за разговорами посидеть. Только чтобы местные любители горячительного не собирались, а это уже забота участкового, - высказывает пожелание Мария Петровна.

Мечтать не вредно…

До весны еще есть время, можно помечтать, но внести свои пожелания  в план благоустройства лучше до конца года. Сейчас специалисты департамента ЖКХ и управляющих компаний встречаются с жителями, чтобы начать формировать проекты для следующих микрорайонов.
- Главой города Василием Тихоновым перед нами поставлена задача  к 2022 году благо-устроить все наши дворы. В 2018 году планируем охватить четыре микрорайона: с 1-го по 4-й. Уже прошли встречи с жителями, сейчас задача - максимально донести до наших граждан, что такое Марафон благоустройства, - отметил Максим Коротаев.
В перечень работ, финансируемых из бюджета города, включены асфальтирование внутриквартальных проездов, замена тротуаров и ограждений, малых архитектурных форм, в том числе оборудование детских площадок, замена лавочек и урн, обустройство парковочных мест, ремонт контейнерных площадок. Жители могут сами спроектировать свои дворы и добавить в планы благоустройства площадки для выгула собак, для занятий спортом=, зимний сад и дополнительные места для парковки маломобильных групп. Окончательное решение, каким быть дворам, тротуарам, игровым площадкам микрорайонов, могут принимать только сами собственники жилья. И им есть на что опереться. Конечно, на опыт пионера преобразований – пятого микрорайона. 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.