Выбран регион
×
В стране
0

Правительство разрабатывает план включения в экономику людей старшего поколения

В макропрогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы отмечается, что количество населения в трудоспособном возрасте с 2016 по 2020 год уменьшится на 3,1 млн. человек. Однако в совокупной численности рабочей силы эти потери можно будет сократить до 1 млн. человек.

В среднесрочной перспективе в России будет сокращаться количество трудоспособного населения. Это связано с демографическим кризисом, который произошел в 1990-е. По оценкам Минэкономразвития, численность трудоспособного населения сократится с 83,7 млн. человек в 2016 году до 80,6 млн. человек в 2020 году, пишет ФедералПресс.

По информации издания, в связи с этим, правительство планирует реализовать меры, направленные на стимулирование занятости пожилых граждан, к примеру, через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Также усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов и вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность. Данные меры позволят снизить уровень безработицы до 4,7 процента. Эксперты, в свою очередь, называют такое сильное снижение безработицы структурным сдвигом в экономике и видят в этом негативное влияние на рынок труда.

Так, по мнению замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, низкий уровень безработицы негативно влияет на производительность труда.

— Чем больше спрос на работников, тем расслабленнее они себя чувствуют. Нет конкуренции, поэтому сотрудники не стремятся хорошо работать, — уверен эксперт.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$