Александр Войтехович: "Мы всегда учитываем интересы коренного населения"

Автор текста: 
14.12.2015

Русская народная мудрость гласит: «Не место красит человека, а человек украшает место». Именно такая поговорка подошла бы к следующему герою моего интервью – Александру Романовичу Войтеховичу, начальнику Управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера администрации Белоярского района.

С ним мне довелось познакомиться в городе Белоярском и побеседовать о его подопечных, до сих пор ведущих традиционный уклад жизни и занимающихся северным оленеводством на территории района.

– Александр Романович, скажите, сколько человек из числа КМНС проживает сегодня в Белоярском районе и в каких населённых пунктах они живут в настоящее время?

– Сегодня на территории Белоярского района проживает более трёх тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Среди них есть такие этносы, как: ханты, манси и лесные ненцы. Ненцы проживают в северо-восточной части автономного округа, постоянно занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, сбором орехов и ягод. Исторически сложилось, что ханты живут в пойме реки Казым в сельских поселениях Нумто, Казым и Юильск. Их основными занятиями, как и у всех других северных народов, являются оленеводство, рыболовство, охота и собирательство, а также изготовление всевозможной домашней утвари для музеев и различных сувениров на продажу. У этноса ханты все эти народные промыслы очень хорошо продвинуты. На правобережье реки Обь проживают и ханты, и манси. Это как раз те манси, которые пришли к нам с восточной части округа. Как в былые советские времена, так и сегодня ассимиляция этих северных народностей постоянно продолжается. Но всё же дети коренных народов учатся, получают образование. Некоторые из них возвращаются в свою исконную среду проживания.

– Какую помощь Вы оказываете молодым специалистам, возвратившимся в Белоярский район?

– В связи с этим у нас существует ряд оригинальных программ, которые стимулируют учёбу и трудоустройство молодых специалистов. Ежегодно мы выплачиваем один миллион двести тысяч рублей, то есть по сто тысяч рублей на каждого молодого специалиста, вернувшегося в наш район. Кроме того, у нас есть своя программа по социально-экономическому развитию КМНС. Мы заполняем эту программу деньгами, поступающими к нам в виде субвенций из округа. Также финансируем её из местного бюджета и за счёт соглашений с недропользователями. На территории района у нас работает газотранспортная система. При составлении соглашений со всеми из них мы всегда учитываем интересы коренного населения. Например, в деревне Нумто «Сургутнефтегаз» ежегодно строит жилые дома. Они же провели там электричество и возводят новое капитальное здание клуба. Нумто – историческое место проживания ханты и лесных ненцев, и сегодня оно имеет очень большие перспективы для своего дальнейшего развития.

img_0600.jpg

– Александр Романович, какие предприятия Вашего района занимаются оленеводством?

– Оленеводством у нас занимается открытое акционерное общество «Казымская оленеводческая компания», в которой насчитывается более семи тысяч оленей. Есть также две национальные общины «Ильбигортская» и «Осётные». Кроме них, на территории нашего района находится двадцать три крестьянско-фермерских хозяйства, занимающихся северным оленеводством. Это как раз деревни Нумто, Юильск и посёлок Казым. Их небольшие оленьи стада относятся к частному сектору и содержат около четырёх тысяч голов. Мы поддерживаем оленеводство, так как это основная традиционная отрасль хозяйствования коренных народов Югры. Есть, конечно, ещё рыболовство и собирательство, но разведение оленей и их содержание здесь всё-таки является более стабильным. Ежегодно сто тонн мяса производится в этих оленеводческих хозяйствах нашего округа. Отметим, что оленеводством, кроме ханты и ненцев, традиционно занимаются и многие коми-зыряне.

– Что Вы можете рассказать о традиционном рыболовстве в Белоярском районе?

– Традиционное рыболовство у нас идёт через квотирование, которое предоставляет Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры. Коренные жители, имеющие право на рыбную ловлю, подают заявки в Многофункциональный центр для вылова тех или иных ценных пород рыб. Кроме того, у нас есть предприятия, ведущие промышленный лов. Это ООО «Ёхланг-Мозям», а также община КМНС «Суматнюл», которые имеют свои рыбопромысловые участки, как на Горной, так и на Тоготской Оби. Рыболовством занимаются ханты, а мы компенсируем им некоторые расходы. Например, в деревне Пашторы проживает восемьдесят человек, и наша районная администрация специально субсидирует те предприятия, которые очень плотно работают с «Сибирской рыбой», то есть с Берёзовским рыбокомбинатом. Для этого мы договариваемся с «Сибрыбой», чтобы они каждое лето ставили в деревне свои плашкоуты. Жители Паштор сдали на них семьдесят три тонны рыбы. Благодаря всему этому, они имели стабильный заработок, что в наше время является немаловажным.

– Спасибо Вам, Александр Романович, за беседу! Всего доброго!

img_0544.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.