Протесты не помогли. Четыре участника "Совести" осуждены, правда трое амнистированы в зале суда

Автор текста: 
Автор фото: 
14.12.2015

В понедельник в Сургутском городском суде завершилось рассмотрение дела в отношении четырех участников бывшей общественной организации «Совесть» (ныне - клуба смешанных единоборств) - Евгения Кармазя, Дениса Денисенко, Александра Левенца и Ростислава Демьянова. Молодых людей осудили за участие в массовой драке около магазина «Пушкинский», которая произошла весной 2014 года. Им предъявили обвинение по следующим статьям УК РФ - «Хулиганство», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои».

Денисенко и Левенец, приговоренные к  11 и 8 месяцам колонии соответственно, а также Демьянов, осужденный на 240 часов  общественных работ, тут же были амнистированы (согласно с Постановлением Госдумы РФ об амнистии в связи с 70-летием Победы), молодых людей освободили от назначенного наказания. Реальный срок  получил только заместитель руководителя КСЕ "Совесть" Евгений Кармазь - 1,6 лет лишения свободы в колонии-поселении. В течение десяти дней молодой человек имеет возможность выразить свое несогласие с решением городского суда, подав апелляцию в окружной суд. Как рассказал он корреспонденту "Сургутской трибуны" он воспользуется этой возможностью, так как с приговором не согласен.

Отметим, что уже практически месяц бывшие участники совести протестуют с формулировкой «против произвола властей». Стартовали протестные акции с массовой сухой голодовки, в которой приняли участие более 30 человек. В течение последнего месяца участники «Совести» проводили одиночные пикеты – привлекали внимание граждан плакатами с надписями «Ерохов, всех не посадишь», «Мы против беспредела», «Требуем прокурорских проверок». В минувшее воскресенье, накануне итогового заседания суда на площади перед театром СурГУ состоялся санкционированный массовый митинг участников «Совести» и их сторонников. За полтора часа протестной акции, место митинга посетило около 500 человек. Основная цель протеста - добиться проверки федеральными надзорными ведомствами законности возбужденных в отношении участников "Совести" уголовных дел. Стоить отметить, что реакции на действия молодых людей не последовало.

- Что хотят эти люди, которые стоят на улице с лозунгами, плакатами? Хотят, чтобы начальника УМВД сняли с должности, проверили его работу? Для этого есть соответствующие надзорные, проверяющие органы – туда нужно обращаться. Со стороны полиции не последует никаких действий – одиночные пикеты не запрещены законом, а митинг был согласован с администрацией. Полиция на нем только осуществляла охрану общественного порядка, - прокомментировали ситуацию "СТ" в пресс-службе УМВД Сургута.

В местной прокуратуре "СТ" сообщили, что от самих участников "Совести" заявлений с просьбой проверить законность действий полиции не поступало.

- С нашей стороны было несколько обращений в генеральную прокуратуру РФ, откуда пришел ответ, что с нашей проблемой могут разобраться и на местном уровне. Но мы считаем, что от такой проверки не будет никакого толка, поэтому в прокуратуру Сургута и не обращались. Митингами и пикетами мы хотим привлечь внимание федеральных и окружных ведомств к разрешению нашего вопроса, - пояснил свою позицию корреспонденту «СТ» Евгений Кармазь.

На последнем митинге участники «Совести» заявили, что протестную деятельность на время сворачивают. Свои силы молодые люди намерены направить на организацию собственного центра по работе с обращениями граждан.

Напомним, что весной 2014 года в Сургуте произошла массовая драка. Она началась около ТЦ «Росич», продолжилась около магазина «Пушкинский». Следствием было установлено, что в ту ночь возле магазина по ул. Пушкина четверо молодых людей, грубо нарушая общественный порядок, игнорируя общепринятые нормы поведения, из хулиганских побуждений произвели несколько выстрелов из травматического оружия.

Тогда руководитель общественной организации «Совесть» подтвердил, что несколько общественников действительно были замешаны в драке, но действовали они не от организации, а самостоятельно. Массовая потасовка была не запланированной. Представители «Совести» убеждают, что организаторами скандала были не они.

Той же ночь несколько молодых людей, участники бывшей общественной организации «Совесть» повредили чужое имущество – нанесли множественные удары тяжелыми предметами по кузову автомобиля «Порше Кайен». Однако и это действие, по словам Руслана Аюпова было защитной реакцией.

По данному происшествию в отношение двух человек заведено отдельное уголовное дело. Судебные заседания по нему начнутся 17 декабря.   

За массовую драку около магазина «Пушкинский» представителя общественной организации «Совесть» осудили больше чем на 1,5 года реального лишения свободы. Еще троих обвиняемых освободили от наказания по амнистии.   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.