Борис Хохряков: «Принимая окружной бюджет, всегда хочется решить все имеющиеся вопросы быстро и эффективно»

Автор текста: 
14.12.2015

Сегодня, 14 декабря, председатель окружной думы Борис Хохряков в ходе пресс-конференции рассказал об итогах работы думы Югры за 2015 год. Основным решением, как отметил Борис Хохряков, стало принятие бюджета на 2016 год и ход исполнения текущего главного финансового документа Югры. 

Главный финансовый документ 

- Мы начинали принятие бюджета с доходной частью, составлявшей 187 миллиардов рублей, в итоге приняли документ с цифрой практически на 30 млрд больше. То же самое касается расходной части – расходная часть бюджета выполнена 31 млрд больше, чем мы планировали. Это говорит о том, что правительство во главе с губернатором и депутаты изыскали необходимые дополнительные источники пополнения бюджета.

Все эти деньги пошли на решение текущих проблем, на решение вопросов о развитии бюджета. Борис Хохряков напомнил, что на последних двух заседаниях думы были выделены дополнительные средства на решение жилищных проблем жителей автономного округа. Так, на 51-ом заседании думы были выделены 3,4 миллиарда рублей на выплаты субсидий на приобретение жилья молодым семьям, ученым, представителям КМНС. Из них 2,5 миллиарда были выделены молодым семьям, которые заключили договора на получение жилья по ипотеке. Таким образом, выделенные средства позволят полностью «закрыть» очередь 2010-го года. 

Продолжая тему главного финансового документа округа, Борис Хохряков отметил и то, что, несмотря на новые экономические условия, принятие бюджета проходило в нормальных условиях. Поскольку весь бюджет подкреплен государственными программами. То есть, принятие бюджета происходит по принципу целевого планирования.

- Принимая бюджет, всегда хочется все имеющиеся вопросы решать максимально быстро и эффективно, - подчеркнул председатель окружной думы.

Борис Хохряков еще раз подчеркнул, что бюджет Югры на будущий год традиционно характеризуется как социально-ориентированный, на сегодняшний день из консервативного проекта бюджета около 143 миллиардов направлены на выполнение социальных обязательств. 27% из этих средств пойдут на решение вопросов в сфере образования, 22% - здравоохранение, 17% - вопросы, связанные с социальной политикой. 

Зарплаты бюджетников

Председатель думы Югры также рассказал об индексации заработных плат работников бюджетных учреждений:

- Что касается индексации заработной платы в 2016 году, то Югра, вместе со всей Россией выполняет указы президента. В 2016-ом году планируем сохранить уровень заработной платы, установившийся в этом году. В случае улучшения экономической ситуации, будет рассматриваться вопрос об индексации зарплаты в пользу увеличения. 

Также Борис Хохряков в списке особенно важных решений думы в 2015 году отметил принятие решения, касающегося предоставления социальной помощи многодетным семьям, которые стояли в очереди на получение бесплатного земельного участка. На последнем заседании думы было принято решение о возможности получения денежной компенсации таким семьями. По словам председателя думы, принятие данного решения позволит ускорить решение жилищных проблем югорчан. 

Взаимодействие Думы Югры с Госдумой

Все федеральные законы находят отражение в законах ХМАО. Так, на сегодняшний день государственная дума рассматривает инициативу Югры о введении налога на финансовый результат нефтяных компаний. 

- Также мы обращались к министру финансов Антону Силуанову по урегулированию вопросов, касающихся платежей в системе обязательного медицинского страхования. Сегодняшняя существующая система приводит к кассовому разрыву в уплате текущих счетов. На данный момент у нас имеется информация о том, что эта инициатива будет поддержана высшим законодательным органом России. Мы плотно взаимодействуем с Госдумой - прежде чем направить предложения, мы их тщательно прорабатываем с государственно-правовым управлением окружной думы. 

Строительство дорог по плану 

Что касается строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог, то в бюджете следующего года на эти цели заложено 430 миллионов рублей, кроме того в программе «Сотрудничество» на это же направление будет выделен 1 млрд 790 миллионов рублей. Основная сумма из этой программы (1 млрд 730 миллионов рублей) пойдет на строительство дороги Тюмень-Нижняя Тавда – Междуреченский, в дальнейшем Урай-Нягань, с выходом на Приобье. Ханты-Мансийскому району будут выделены средства на строительство подъездных дорог к Реполово, Выкатному. В Нижневартовском районе деньги пойдут на реконструкцию дороги в селе Большетархово. Кроме того, ряд других населенных пунктов Югры получат деньги на строительство или реконструкцию внутрипоселковых дорог.

Конституция – настольная книга

Провожая год литературы в Югре, журналисты интересовались литературными предпочтениями главного окружного депутата. По признанию Хохрякова, его основной книгой является Конституция РФ, он считает, что она должна присутствовать на столе каждого гражданина. Что касается, художественной литературы, то он постоянно общается с писателем из Нижневартовска Валентином Овсянниковым-Заярским и с коллегой, известным хантыйским, советским и российским писателем Еремеем Айпиным. 

- В этом году, кстати, мне подарили серию книг, посвященных житейским сюжетам актеров. Очень интересно читать воспоминания Андрея Миронова, Савелия Краморова, Льва Дурова. Я буду пополнять эту коллекцию, и продолжать чтение подобных книг. Также планирую на новогодних праздниках прочитать роман Андрея Снигирева «Вера».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.