×
Общество
0

Впервые сургутский фотограф выиграл дело за нарушение авторских прав

Интеллектуальная собственность тоже охраняется. Это доказал сургутский фотограф Александр Андриенко, который выиграл суд о защите авторских прав. Теперь один из глянцевых журналов обязан выплатить ему 50 тыс. рублей, а также опубликовать на страницах своего издания официальные извинения автору фотографий. Александр Андриенко стал первым фотографом Сургута, кто решил отстоять свое авторское право в высшей инстанции.

В мае этого года, листая один из популярных местных журналов, Александр Андриенко удивился, увидев на его страницах фотографию, сделанную им не очень давно.

- Если бы ко мне обратились и попросили фотографии, то я не отказался бы и с удовольствием поделился. Но этого не было. Сначала я задал вопрос о том, почему мои фотографии напечатаны в журнале без моего на то разрешение в группе этого журнала в социальных сетях. Ответа не последовало. Посоветовавшись с коллегами, я решил идти в суд, потому что в моей практике это уже не первый случай недобросовестного отношения к интеллектуальной собственности, - рассказывает Александр о мотивах.

Городской суд удовлетворил иск фотокорреспондента, признав вину за ответчиком. Адвокат фотографа, Вадим Лыков, рассказывает, что Александр Андриенко стал первым в Сургуте, кто решил защитить в суде свое авторское право на использование фотоизображений.

- В делах такой категории фотограф должен доказать, что именно он автор фотографии, право распоряжаться ее судьбой  никому не передано и принадлежит ему. Ответчик по иску, чтобы защититься от претензий фотографа, должен доказать, что имел право использовать эту фотографию, например, купил права на фото путем заключения лицензионного соглашения, - поясняет адвокат.

Всю доказательную базу фотограф вместе с юристом подготовили еще летом, когда обратились в городской суд. Фемида была на стороне истца, однако глянцевый журнал не согласился с решением и подал апелляционную жалобу. И вот восьмого декабря уже окружной суд рассмотрел материалы дела и оставил решение своих сургутских коллег без изменений. Теперь СМИ обязано выплатить Александру компенсацию в размере 50 тыс. рублей, а также опубликовать на страницах своего издания официальное извинение и признание в содеянном. Не исключено, что дело Андриенко станет далеко не последним, ведь его коллеги по цеху, увидев положительный результат оживились, вспоминая их украденные снимки. 

За нарушение прав на интеллектуальную собственность в российском законодательстве предусмотрена не только гражданская ответственность.

- Помимо того, что правообладатель может в гражданском порядке взыскать с нарушителя компенсацию за нарушенное право, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, или уголовной ответственности (статья 146 УК РФ) – в зависимости от стоимости нарушенного права. Уголовная ответственность наступает, когда стоимость прав на использование объектов авторского права превышает сто тысяч рублей, - объяснил Вадим Лыков.

Под интеллектуальной собственностью подразумевают не только авторское право на использование фотографий или текстов. Под охрану попадают музыкальные и литературные произведения, предметы живописи, декоративно-прикладного творчества, компьютерные программы, - словом все, что создано конкретно взятым человеком или группой лиц. Правда, в суд многие правообладатели обращаются не всегда охотно. Юристы поясняют – кто-то не знает законов, кому-то идти в суд лень, а некоторые попросту не могут собрать доказательную базу, чтобы отстоять свои права.

- Исключение из сказанного – Российское авторское общество – частый гость в арбитражных судах. Представители РАО ездят по ресторанам России и следят за публичным исполнением музыкальных произведений. Если ресторан не заключил лицензионный договор с правообладателем на право публичного исполнения музыкальных произведений, значит, за нарушение придется заплатить или добровольно, или через суд. Это, кстати, относится не только к ресторанам, а ко всем местам, где осуществляется коммерческая деятельность и при этом публично исполняются какие-либо произведения, находящиеся под защитой авторского права, - рассказывает адвокат Вадим Лыков.

Проверку Российского авторского общества в свое время не прошли и некоторые сургутские рестораны, попав под суд исключительно из-за своей правовой неграмотности.

А вот адвокат Алексей Редькин предупреждает, что об интеллектуальной собственности необходимо предупреждать государство заранее, чтобы не поплатиться за это в дальнейшем. Он вспоминает недавний случай из своей практики, когда к нему обратились за защитой авторских прав.

- В большей части авторские права никак не оформлены: некоторым гражданам не нужно идти в Роспатент, а кто-то должен это сделать в обязательном порядке, чтобы обезопасить себя и свою интеллектуальную собственность. Недавно была такая история: обратились горожане, рассказав, что разработали справочную систему для города, но через некоторое время на базе их наработок конкуренты создали свою программу: фактически, украли идею. Для того, чтобы обратиться в суд, необходимо предоставить регистрацию авторского права, чего у них не было. Иных доказательств того, что это именно они придумали такую программу для суда просто нет,- вспоминает Алексей Редькин.

Отметим, что сама процедура регистрации авторского права носит уведомительный характер и не занимает много времени. Гражданину необходимо только лишь заполнить документы и отправить их почтой в федеральный архив, чтобы в случае судебных разбирательств можно было защитить плоды своего интеллектуального труда.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии