×
Экономика
0

Дефицит питания

Аварийное отключение электроэнергии не повлияло на платежную дисциплину дачников


Семь дачных кооперативов Сургута продолжают жить под высоким напряжением. Подача электроэнергии на участки возобновилась на днях, но надолго ли - сказать никто не может. Технологическая авария - явление непредвиденное и зависящее от многих факторов. Перебои с электроснабжением дачники испытывают давно, отключения происходят по двум причинам. 

 

То Тюменская энергосбытовая компания прекратит подачу в наказание за долги, то выйдет из строя общее электрооборудование. Именно второй вариант отключения и случился с наступлением холодов в ноябре. Ветхие электросети и трансформаторы просто не выдержали выросшей нагрузки. Собственники участков в дачных кооперативах «Кедровый-16», «Сосновый бор», «Березовое», «Рябинка», «Летние Юрты», «Пищевик» и «Виктория» обратились через портал Change.org к властям города и округа с просьбой решить проблему с электроснабжением. Муниципалитет задачу попробовал решить - последствия аварии устранили. Но корни проблемы остались: требующее срочной модернизации электрооборудование попросту оказалось бесхозным.

 

Двое на одни сети
Дачный кооператив «Бережок» мало чем отличается от десятков таких же, расположенных в Сургуте и районе. Небольшие домики, присыпанные снегом. Кое-где из печных труб в небо поднимаются белые струйки дыма. Видно, что многие дачники здесь прописались, сменив городскую суету на спокойную жизнь поближе к природе. Среди таких Андрей Попов. На свою дачу он приезжает каждую пятницу и проводит там все выходные. Говорит, что радуется здесь тишине и спокойствию.
- Чужих тут не бывает, да и вообще редко кто ходит здесь. Так что тихо и спокойно в отличие от города и больших дачных кооперативов, - отмечает дачник.
По профессии Андрей Николаевич энергетик. Работает в одном из структурных подразделений Сургутнефтегаза. Входит в состав правления дачного кооператива и отвечает за электросетевое хозяйство, поэтому не понаслышке знает о проблемах в нем.
- Нестабильное энергоснабжение - это первая проблема. 220 вольт в сети не бывает из-за перегруженной линии, - говорит дачник. - Раньше электрические сети делали регулировку движения в летний период и зимний промежуток времени. На зиму увеличивали напряжение, так как росли потребление и нагрузка. В последние годы, как мне кажется, такого переключения не делают. Это только первый момент. Второй же заключается в том, что к нашим сетям незаконно подключился другой дачный кооператив.
«Забирают» электричество дачники из соседнего кооператива «Интеграл». Причем, как уверяет Андрей Попов, платить за энергию не спешат, в отличие от «Бережка», который исправно платит по счетам.
- «Интеграл» должен собирать с населения денежный эквивалент пользования по узлу учета и оплачивать энергоснабжение. Но в том кооперативе существуют разногласия. Постоянно меняется власть, которая собирает деньги, но не спешит при этом рассчитываться с энергосбытовой компанией, - считает сургутянин.
 
Старость не в радость
Проблема задолженности дачников Сургута и района не новая. Сумма, которая не дошла до энергетиков, уже длительное время колеблется в диапазоне 60 млн рублей. Даже отключения электричества на платежную дисциплину дачных кооперативов не повлияли. Хотя причина этих отключений не «наказание рубильником» со стороны ТЭК (к этому самому эффективному методу воздействия на должников компания зимой решила не прибегать), а выход из строя бесхозного электросетевого оборудования. Смонтированное двадцать, а то и тридцать лет назад, оно устарело и физически, и морально.   
Эксперты считают, что основной причиной отключения электроэнергии в дачных кооперативах является как раз то, что нагрузка возрастает и превышает пропускную способность внутренних электрических сетей дачных кооперативов. Кроме того, мощность трансформаторных подстанций недостаточная.
- Эта проблема как снежный ком накатывает, причем носит системный характер и является актуальной для многих дачных кооперативов Сургута. Поэтому глава города взял ее на личный контроль. Мы постоянно отчитываемся по тем вопросам, которые возникают с электроснабжением всех наших кооперативов, по одной простой причине: жители города предпочитают оставаться на дачах либо постоянно проживают на них, - комментирует заместитель главы Сургута Александр Шатунов. 
Ранее, как правило, на каждый участок выделялось по пять кВт мощности, что позволяло работать на огороде (например, использовать электронасос на скважине) и по минимуму использовать бытовые электроприборы – плитку, телевизор, магнитофон. Сейчас большинство дачников, проживающих в пригородных домах постоянно, то же электричество используют еще и для отопления, подогрева воды и так далее. Что увеличивает нагрузку в разы.
- Если разобраться с проблемными кооперативами, как, к примеру, «Летние Юрты», «Кедровый-16», там придельная мощность на распределительную подстанцию составляла три с половиной МВт, сейчас она достигает пяти МВт, поэтому автоматика не выдерживает, особенно в период пониженных температур, происходит отключение и люди остаются без света достаточно долгое время, - поясняет Шатунов.
В настоящее время власти города собирают информацию из дачных кооперативов, встречаются с членами правления товариществ и совместно с энергетиками ищут варианты решения проблемы. Это, в частности, оформление права собственности на электрические сети, с помощью которых осуществляется электроснабжение кооперативов, чтобы в дальнейшем появилась возможность передать их на баланс профильным предприятиям. Как это произошло, к примеру, с «Летними Юртами» – их инженерию согласился включить в свою энергосистему ОАО «Сургутнефтегаз».

В складчину
Кроме того, чиновники попросили председателей товариществ усилить платежную дисциплину и не копить долги, а также ускорить работу по переводу собственников на индивидуальные договоры энергоснабжения с АО «Тюменская энергосбытовая компания». От аварийных отключений эта мера, впрочем, не спасет – обслуживанием электрооборудования ТЭК не занимается. Но зато обезопасит от угрозы «получить темную» за долги соседа: при заключении прямых договоров энергосбытовая компания в случае задолженности прекращает поставку электроэнергии на участки точечно, а не всему кооперативу. 
А на модернизацию электросетевого хозяйства дачного кооператива владельцам участков все же придется скидываться. Только лучше сперва определить, кто будет нести ответственность за данный вид общего имущества, а значит, и содержать его в надлежащем состоянии: сам кооператив или специализированные компании. Если таковые найдутся: техническое состояние большей части оборудования дачных электросетей на сегодняшний день таково, что энергетикам его и даром не надо. Ремонтировать – себе дороже. 

Перебои с поставками электроэнергии в семь дачных кооперативов Сургута возникли из-за значительного увеличения кооперативами потребляемой нагрузки в период низких температур, что вызвало перегрузку бесхозяйной ВЛ-10 кВ «Виктория», от которой запитаны еще шесть СНТ/ДНТ

Теги статьи: #Электроэнергия

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии