×
Общество
0

Власти Сургута нашли деньги на установку остановочных павильонов

В следующем году в крупнейшем городе Югры могут появится 62 новых автобусных остановочных комплекса. Об этом на заседании комитета по городскому хозяйству думы Сургута сообщил директор ДГХ администрации Сургута Вадим Кочетков. 22 остановки собираются установить за счет муниципальных средств. На это планируют потратить свыше 4,5 млн рублей.

Еще 40 планируют передать частникам с предоставлением торгового места. Как уверяют в администрации города, по одиннадцати из них уже проводятся аукционы, итоги которых будут объявлены в середине января. Схему размещения, в том числе новых муниципальных остановочных комплексов, чиновники согласовывали с депутатами городской думы. Причем на рассмотрении у парламентариев находились все 22, хотя в бюджете были заложены деньги только на одну.
Скорейшая установка новых остановочных комплексов в Сургуте, это один из основных наказов избирателей нынешних депутатов, а перед людьми еще нужно будет отчитываться. И обыватели не поймут почему тот или иной народный избранник при «дележке» не отстоял остановочный комплекс на своем избирательном участке, в то время как в Сургуте почти сто остановок остаются под открытым небом.

- Это реально очень важный вопрос, который поднимается на всех встречах. Есть конкретные пожелания в адрес депутатов в определенной форме, где люди отмечают, что мы не ездим на автобусах и не понимаем реальной ситуации, - отметила депутат думы Сургута Вероника Чубенко. Она же задалась вопросом внешнего облика остановок. - Те остановочные комплексы, которые существуют, они некие дизайнерские, защищающие разве что от дождя, но совсем не от холода, да и людей там много не помещается. Новые остановки, которые муниципалитет планирует закупить, они как-то будут отличаться от этих?

Чиновники уверили депутатов, что новые остановки будут лучше существующих. В пример директор ДГХ привел остановочные комплексы, установленные сравнительно недавно на улице Никольской и рядом со школой №15 на улице Пушкина. Конкурс на новую концепцию остановочных павильонов был объявлен городской администрацией в прошлом году. Чиновники устали биться с вандалами и признали, что установленные за последние годы остановки модификации «Аллюр» - те самые, стеклянные, исполненные в стиле хай-тек - малопригодны для наших широт. Другими словами, проветрили народ и хватит. «Стеклянные павильоны, конечно, красивы и украшают город, но сургутский народ не оценил это. Никакие видеокамеры, никакие полицейские не в состоянии остановить вандалов», – констатировали ранее чиновники.

- С этого года администрация города отказалась от «аллюровских» остановочных комплексов полностью. Отказалась по двум причинам: они продуваются со всех сторон, а с точки зрения эксплуатации и того вандализма, который есть, никаких бюджетных денег не хватит на их содержание, - отметил на заседании думского комитета Вадим Кочетков.

Что же касается финансовой составляющей, то от депутатов поступили предложения при обсуждении бюджета перераспределить денежные потоки. К примеру, «срезать» немного с дорог, закрыть проблему, но ни в коем случае не уменьшать заявленное администрацией количество муниципальных остановочных комплексов.

- Сейчас делить апельсин, это значит загонять решение проблемы внутрь. Что же касается финансов, то, думаю, что департамент городского хозяйства будет против, но на следующий год серьезная цифра выделена на ремонт дорог и, я думаю, если от 500 миллионов мы пять миллионов перебросим на строительство остановочных комплексов, то в этом ничего страшного не будет. Ну построится на 50 метров дорог меньше, зато мы решим очень заметную и острую для горожан проблему, - предложил выход из ситуации депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Вопрос депутаты решили оставить на контроле и обсудить в рамках заседания комитета думы по бюджету, которое состоялось 14 декабря. В ходе работы парламентариям все же удалось изыскать деньги на все предложенные муниципальные остановочные комплексы. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии