×
Аналитика
0

Югра первой в России подготовила комплексную концепцию «Бережливый регион»

Эта программа стала частью региональной Стратегии-2030


Концепция «Бережливый регион» представляет собой систему взглядов, определяющих приоритеты внедрения технологий бережливого производства в деятельность всех участников общественных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе. Стратегической целью концепции является формирование культуры бережливого производства.

Из истории вопроса

Технологии бережливого производства получили широкое распространение во всем мире. Согласно исследованиям, сейчас в США бережливое производство применяют более 70% промышленных предприятий, в Индии -  более 30%, в Европе - около 70% промышленных предприятий и более 50% организаций сферы услуг.

История бережливого производства в современной России начинается с инициатив в 2003 – 2005 гг. в автомобильной промышленности (ПАО «ГАЗ», ПАО «КАМАЗ»). Осознание необходимости создания производственных систем, построенных по принципу непрерывного совершенствования, пришло в результате кризиса 2008 – 2009 гг. Сегодня технология бережливого производства пока не получила массового распространения в России: согласно экспертным оценкам, элементы бережливого производства в том или ином виде применяются примерно на 10% предприятий.

В развитых странах мало распространена практика государственного стимулирования внедрения бережливого производ-

ства в частном секторе, поскольку считается, что в условиях конкурентной борьбы представители бизнеса сами заинтересованы в адаптации и применении лучших практик повышения эффективности деятельности. Однако в ряде стран такие программы существуют и успешно реализуются (Индия, Ирландия, Казахстан, Сингапур, США).

Три кита научно-образовательных центров

Реализация «дорожной карты» концепции «Бережливый регион» должна, по мнению разработчиков, повысить производительность труда во всех организациях и органах управления, повысить эффективность работы исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления автономного округа, повысить конкурентоспособность предприятий с государственным и муниципальным участием и организаций автономного округа, повысить качество предоставления государственных услуг населению, предпринимательству и некоммерческому сектору.

Концепция предусматривает появление трехуровневой системы научно-образовательных центров (НОЦ). Базовые научно-образовательные центры будут созданы на базе действующих в Ханты-Мансийском автономном округе образовательных организаций высшего образования.

Их основные функции: разработка программ обучения; обучение сотрудников исполнительных органов государственной власти Югры принципам бережливого производства; обучение специалистов государственных предприятий и государственных учреждений бережливому производству;

подготовка (повышение квалификации) преподавателей, задействованных в обучении, для отраслевых и муниципальных научно-образовательных цент-ров, корпоративных университетов крупных предприятий. В задачи базовых научно-образова-

тельных центров входит организация обучающих семинаров, научно-практических конференций, «круглых столов», форумов и других коммуникативных мероприятий на тему бережливого производства;

мониторинг качества обучения и практического применения полученных знаний и навыков лицами, прошедшими обучение бережливому производству; исследования актуальных тенденций и проблематики в области бережливого производства; взаимодействие с другими образовательными организациями РФ и зарубежных стран с целью обмена опытом по технологиям и методикам обучения бережливому производству;

подготовка ежеквартальных отчетов о количестве лиц, обученных бережливому производству; обеспечение научно-методической поддержки государственных предприятий и государственных учреждений Югры, внедряющих бережливое производство.

Предполагается создание сети специализированных (отраслевых) НОЦов, в том числе на базе существующих в автономном округе специализированных ресурсных центров или существующих корпоративных образовательных организаций крупных компаний. К примеру, «Сургутнефтегаз» открыл огромный образовательный центр, где создаются  совершенные технологии производства в нефтегазовой и энергетической сферах. Именно здесь и реализуется идея системы непрерывного образования и повышения квалификации. 

Планируется создание таких центров со специализацией в следующих приоритетных отраслях: нефтегазовый сектор, строительство, лесопромышленный комплекс, сфера услуг, здравоохранение, образование, социальные услуги, государствен-

ное и муниципальное управление и др.

Муниципальные НОЦы в городских округах и муниципальных районах Ханты-Мансийско-го автономного округа будут созданы на базе организаций общего профессионального образования, организаций дополнительного профессионального образования, негосударственных учебных центров. Их основная функция – разработка программ обучения и преподавание бережливого производства для предприятий малого и среднего бизнеса, действующих в соответствующих населенных пунктах и муниципальных районах, и органов местного самоуправления, а также оказание им научно-методической поддержки при внедрении бережливого производства. Создание таких центров позволит максимально расширить географию проникновения бережливого производства в автономном округе.

Развивать культуру бережливости со школьной скамьи

Один из базовых научно-образовательных центров появится в Нижневартовском государственном университете. По сути, этот вуз и является опорной площадкой в качестве продвижения бережливых  технологий в различные сферы деятельности. По словам Буркита Махутова, проректора по дополнительному образованию НВГУ, сами сотрудники рассматривают этот центр как совокупность различных структурных подразделений (включая научное управление, научно-исследовательские лаборатории, факультет дополнительного образования, центр развития карьеры), которые могли бы взять на себя вопросы, связанные с внедрением и подготовкой лин-тренеров, которые могли бы обучать в дальнейшем и сами.

- Единых технологий обучения бережливым технологиям населения пока нет, - размышляет Буркит Махутов. – Поэтому важно понимать, чему мы будем учить. Экономить энергию, беречь воду, ограничивать потребление других ресурсов – все это уже давно внедрено и реализуется. На самом деле, здесь идет речь о развитии культуры человека в плане потребления ресурсов. И начинать это делать необходимо уже со школьной скамьи.

- Когда идет речь о бережливом регионе, первая мысль, которая возникает, как раз и связана с изменением философии потребления,  - продолжает мысль Андрей Лицук, доцент факультета экономики и управления, депутат Думы г. Нижневартовска. - И социальная сфера, и бизнес, и органы власти – это целостная концепция, где все сферы будут работать в рамках одной матрицы. В нашей стране есть примеры успешного внедрения принципов бережливого производства, в том числе на предприятии «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Не исключено, что наш университет обратится к специалистам по бережливым технологиям этого предприятия для организации обмена опытом и подготовки специалистов по лин-технологиям в самом НВГУ. Кроме того, наш вуз ведет активную международную деятельность. Возможно, подготовка наших лин-тренеров станет одним из направлений этой работы.

Стать инвестиционно привлекательными

Первый проректор НВГУ Анатолий Клочков обозначает еще одну задачу реализации концепции «Бережливый регион» в нашем регионе.  

-  Она заключается в создании инвестиционной привлекательности региона и организации нового производства в соответствии с мировыми стандартами. Если мы говорим об эффективном производстве, то для этого необходимы новые технологии. Для того чтобы появились новые технологии, нужны люди, которые бы понимали, как их использовать, - говорит Анатолий Анатольевич. - Где этих людей взять? Это не вопрос одного дня, это вопрос стратегический. Перед нами стоит задача за три года обучить таких людей, с тем чтобы они приняли философию бережливого производства на всех уровнях – и в бюджете, и во власти, и на производстве, и в частном секторе. Тогда с 2020 года нас ждет следующий шаг, когда в регион будут привлекаться инвестиции.

Теги статьи: #Югра #«Бережливый регион»

Автор текста: Местное время

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии