Детсадовцы Сургута активно изучают историю олимпийского движения

В Сургуте подвели итоги конкурса среди дошкольников «Юные знатоки олимпизма». Участие в нем приняли 350 воспитанников 57 детских садов города. Организаторами конкурса выступают Сургутский государственный педагогический университет и городской департамент образования. Ожидается, что он станет традиционным для Сургута.

Идея конкурса принадлежит доценту кафедры теории и методики физического воспитания СурГПУ Филиппу Солдатенкову, который не только разработал задания конкурса, но и в качестве ведущего провел все 15 конкурсных игр.

- Сегодня очень важно с самого юного возраста приобщать детей к базовым гуманистическим ценностям – дружбе, уважению, честности. Причем делать это наиболее доступными для малышей способами – через образы исторических героев, сказки, поучительные истории, объединенные одной глубокой идеей. В качестве подобной идеи мы выбрали олимпизм. Олимпизм – это не просто олимпийское движение или Олимпийские игры. Это своеобразная философия, отражающая основные нравственные принципы человечества, необходимость заботы о своем здоровье, пропагандирующая здоровый образ жизни и активную жизненную позицию. То есть все то, что сегодня так необходимо нашему обществу. И на этой основе мы постарались не просто воспитывать, а еще и развивать наших детей посредством включения творческих и интеллектуальных заданий, направленных на развитие таких важнейших умений, как умения общаться, думать, рисовать, фантазировать, реализовывать мыслительные образы в пластике, и многих других. Благодаря активной позиции заведующего кафедрой теории и методики физического воспитания Николая Ивановича Синявского, тогда еще директора департамента образования города Сургута Татьяны Николаевны Османкиной, а также титанической работе управления дошкольными образовательными учреждениями в лице руководителя Ирины Анатольевны Букиной и специалиста Юлии Владимировны Гриценко идея конкурса оказалась претворенной в жизнь и, что самое главное, нашла положительный отклик у всего дошкольного педагогического сообщества города Сургута, а также у родителей юных участников конкурса, – говорит преподаватель. 

Каждый из детских садов представляла команда из шести человек – трех мальчиков и трех девочек, воспитанников подготовительных групп. Ребята больше месяца готовились к конкурсу под руководством своих воспитателей и инструкторов физической культуры, с головой окунувшись в атмосферу олимпизма и олимпийской истории.

На первом этапе все детские сады были разбиты на десять отборочных групп, в рамках которых проходили интеллектуально-творческие состязания в знании истории современного олимпийского движения, античных Олимпийских игр, олимпийских талисманов, символов, чемпионов, а также умении красиво рассказывать, рисовать, клеить, собирать пазлы, взаимодействовать в команде и действовать в условиях множественного выбора. И все это, естественно, в рамках олимпийской тематики.

Каждое отдельное состязание, в котором принимали участие команды, состояло из шести заданий: разминки (ответы на вопросы), художественного конкурса (рисование и представление талисмана игр), демонстрационного конкурса (имитация вида спорта и знание видов спорта), конкурса пазлов (сборка рисунка, на котором изображен талисман Олимпийских игр), конкурса на узнавание олимпийских чемпионов и конкурса капитанов, в котором командам предлагалось ответить на вопросы об античных Олимпийских играх.

Главные участники конкурса – дети восторженно восприняли это мероприятие, активно включившись в изучение олимпийского движения, современных и античных Олимпийских игр. Тем более что каждому участнику достались памятные подарки и призы от СурГПУ и футбольной школы «Юниор», активно поддержавшей идею проведения конкурса не только словом, но и делом.

А завершился финал конкурса победой команды «Олимпийские надежды», представлявшей детский сад №27 «Микки-Маус». Пьедестал почета с победителями разделили «Олимпийские огоньки» из детского сада №9 «Метелица» и «Дружные ребята» из детского сада №45 «Волчок».

При этом сам конкурс должен стать традиционным, он уже включен департаментом образования города в план мероприятий на ближайшие три года.

Что ж, в Сургуте уже появились свои олимпийские надежды и огоньки, готовые зажечь своей энергией, задором и интеллектом пламя настоящего олимпийского огня, способного согреть нас в самые холодные времена. И это по-настоящему радует!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Пришельцы из космоса
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.