Выбран регион
×
Общество
0

По себе не судят

Отдельные категории уголовных дел в городских и районных судах Югры будут рассматривать с участием присяжных заседателей. Об этом «СТ» сообщил председатель Сургутского городского суда Геннадий Кузнецов. Соответствующие поправки в федеральный закон вступят в следующем году, после чего институт присяжных заседателей в России претерпит существенные изменения. Кто будет иметь право судить, не являясь при этом профессиональным судьей, какие гарантии есть у присяжных заседателей и какова их роль при рассмотрении уголовных дел?

Суд присяжных в России – институт правосудия не новый. Возрождать его начали в 90-х годах прошлого века. С тех пор он прочно закрепился в судебной практике, но был уделом судов региональных. Со следующего года ситуация изменится кардинально.

 

Все на кастинг
- С 1 июня следующего года закон о присяжных заседателях начнет распространяться и на наше звено — на суды общей юрисдикции. Раньше этим занимались только суды субъекта, в данном случае это окружной суд. После вступления в силу изменений такая практика придет и на уровень районных и городских судов, но только при рассмотрении определенной категории уголовных дел, - поясняет председатель Сургутского городского суда Геннадий Кузнецов.
Кто же может стать присяжным заседателем и что от него требуется в суде? Все начинается со списка, который готовит администрация города. Создается он единожды на четыре года, а люди в него попадают случайным образом — из общей массы их выбирает компьютерная программа. В Сургуте такой список уже имеется и включает в себя чуть более четырех тысяч человек. Все они должны получить соответствующие «письма счастья», или, если официально, уведомления о том, что гражданин является потенциальным кандидатом в присяжные заседатели. Далее из этого списка в суд вызывают, к примеру, 100 человек. Из них приходят только 30, из которых по определенным критериям судья выберет шестерых достойных вершить правосудие. В чем-то отбор напоминает кастинг для шоу-программы — каждому кандидату присваивается номер, с каждым человеком ведется личная беседа.
- Присяжными заседателями могут быть только те люди, которые соответствуют определенным требованиям. Все они прописаны в законе. И вот основные из них: присяжным заседателем может стать дееспособный, не имеющий судимости гражданин РФ в возрасте от 25 до 60 лет. Он не должен состоять на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, иметь физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела, а также знать язык, на котором ведется судопроизводство, - рассказывает судья Сургутского городского суда Светлана Белова.
От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены, к примеру, люди старше 60 лет, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, и прочие.
- Сидит группа из шестидесяти человек. Мы задаем вопрос: «Судимые есть?». Встали десять человек, ушли. Далее: «Мамочки есть, у которых дети до трех лет?». Встали, свободны. И далее по списку. Поэтому, чтобы не тратить время и свое, и судей, и их помощников, прежде чем идти на отбор, необходимо знать основные требования, предъявляемые к присяжным заседателям, - подчеркивает председатель Сургутского городского суда.

 

Права и обязанности
Далее обвиняемый и его защитник, а также государственный обвинитель могут заявить мотивированный отвод любому из кандидатов и два немотивированных отвода (условно: «Он мне не нравится»). По сути, каждая из сторон может убрать по две кандидатуры, которые, по их мнению, могут решить дело не в их пользу. Чтобы реализовать это право, стороны могут задавать кандидатам вопросы, которые связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела, задавать иные вопросы не допускается. После соблюдения всех формальностей остаются шесть человек основного состава суда присяжных и два определяются в резерв.
- В ходе разбирательства присяжные заседатели могут задавать вопросы допрашиваемым лицам, но не напрямую, а через председательствующего. Они вправе исследовать обстоятельства, имеющие прямое отношение к делу, и доказательства, проходящие по нему, однако исследуются только те доказательства, которые были обозначены как допустимые, и так далее, - перечисляет права присяжных и.о заместителя председателя городского суда Павел Шерстнев.
Есть у присяжных заседателей и некоторые запреты. К примеру, они не могут покидать зал заседаний во время слушания. Табу и на общение с лицами, не относящимися к суду, сбор сведений о деле самостоятельно и разглашение тайны голосования. Так что о роли частного детектива можно забыть. А вот о чем необходимо помнить, «СТ» расскажет в следующих номерах газеты. Читатели смогут узнать, освобождаются ли от основной работы присяжные заседатели, при рассмотрении каких дел они привлекаются, платят ли за их труд вознаграждение, а также что значит для судей вердикт присяжных заседателей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$