×
Общество
0

Под контролем общественности

Избирком Югры и общественная палата объединились для защиты прав избирателей. В минувшее воскресенье они подписали соглашение о сотрудничестве. 

– Избирательная система сегодня развивается в сторону прозрачности и легитимности. Поэтому, согласно изменениям в федеральном законе о выборах и референдумах, общественники получили право назначать независимых наблюдателей на избирательных участках во время выборов. Благодаря подписанному соглашению, к этой работе присоединится и региональная общественная палата, – отметил председатель избиркома Югры Денис Корнеев. – В частности, мы спланировали совместное обучение наблюдателей от общественной палаты и обеспечение их беспрепятственного доступа на избирательные участки. 
По словам собеседника «Новостей Югры», он положительно оценивает эти изменения в региональной выборной политике, «поскольку у нас появятся независимые эксперты, которые будут представлять интересы югорчан на выборах». При этом следует отметить, что институт наблюдателей от кандидатов и политических партий также продолжит существование. 
– По-прежнему такие наблюдатели на избирательных участках будут. Но отмечу, что нередко они в погоне за защитой прав своих кандидатов забывали о реализации избирательных прав граждан. Теперь на стороне югорчан будут эксперты-общественники, – высказался Денис Корнеев.

Впрочем, избирком взял на себя обязательства не только по обучению наблюдателей, но и по оказанию содействия в ускоренном рассмотрении жалоб избирателей, а также в вопросах повышения правовой культуры югорчан. В свою очередь, общественники должны будут мониторить подготовку к выборам в муниципалитетах Югры. Кроме того, наблюдатели будут работать непосредственно на участке: следить за ходом голосования, присутствовать при изъятии бюллетеней из урн и подсчете голосов. 

– Мы уже давно сотрудничаем с избиркомом Югры, рабочая группа общественной палаты по мониторингу избирательных прав граждан уже создана и работала на выборах 2016, 2017 годов, – отметила председатель региональной палаты Ирина Максимова. – В первую очередь мы тогда оценивали доступность избирательных участков для маломобильных групп населения. К примеру, места для голосования должны располагаться на первых этажах, потому что пожилым людям, инвалидам, мамам с колясками это удобно. Наши эксперты смотрели: правильно ли опечатаны урны, попадают ли кабинки для голосования в объектив видеонаблюдения и так далее.
Как отметила Ирина Максимова, соглашение с избиркомом округа стало продолжением большой системной работы Общественной палаты Югры по защите прав избирателей. Сейчас задача палаты – заключить соглашения о сотрудничестве с рядом общественных организаций.
– Просто физически члены палаты не смогут присутствовать на всех избирательных участках по округу. Поэтому будем привлекать общественные советы муниципалитетов, некоторые НКО, – пояснила Ирина Максимова. – А затем нас ждет работа по увеличению электоральной активности: общение с молодежью, трудовыми коллективами и так далее.
Напомним, 18 марта 2018 года в России пройдут выборы президента, а 9 сентября состоится единый день голосования.

Теги статьи: #Выборы-2018

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии