Северный коэффициент вынесли за скобки

Автор текста: 
14.12.2017

Конституционный суд запретил включать в МРОТ северные и районные надбавки.

Конституционный суд России встал на сторону жителей Севера, постановив, что районный коэффициент и северная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. Накануне вынесения данного решения вопрос обсуждался на трехсторонней комиссии в Ханты-Мансийске. Как отреагировали на решение профсоюзы и губернатор Югры и какой будет минимальная зарплата с учетом северных – в материале «Новостей Югры». 
7 декабря суд рассмотрел обращение четырех жительниц Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. По их словам, в данных регионах при расчете зарплаты районный коэффициент и северная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ, что нарушает их права. Это уже не первое обращение северянок, ранее все их заявления получали отказ, однако Конституционный суд страны вернул дело на пересмотр. 
Суд постановил, что «в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы». 

Как заявил председатель суда Валерий Зорькин, в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. 

Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. 

Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.
– Позиция суда основывается на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности, с учетом условий ее осуществления. Эти принципы отражены в действующем в автономном округе трехстороннем соглашении о минимальном размере заработной платы. При установленном в РФ МРОТ в размере 7 800 рублей, в Югре минимальный размер заработной платы, при районном коэффициенте 1,7 и северной надбавке 50 %, составляет 17 160 рублей, – прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Зарплата не ниже прожиточного минимума
Интересно, что несколькими часами ранее, до того как стало известно решение Конституционного суда, в стенах окружного правительства прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений в Югре. И вопросы изменения МРОТ, прожиточного уровня и северных надбавок стали ключевыми в ее работе. 
Директор регионального департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков напомнил членам комиссии о том, что Госдума в первом чтении приняла законопроект о доведении МРОТ до 85 % от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения с 1 января 2018 года. И до 100 % от величины прожиточного минимума с января 2019 года. 
– Отмечу, что поручение президента об установлении уровня минимальной оплаты труда в размере 100 % от величины прожиточного минимума для населения исполняется в Югре уже с декабря 2013 года. Однако, в связи с ростом МРОТ на федеральном уровне в 22 %, у нас возникли некоторые риски. Поскольку в бюджет региона заложена величина, исходящая только из существующего МРОТ с учетом роста инфляции, – сообщил он.
Глава ведомства высказал мнение о том, что при таком положении дел потребуются дополнительные средства, которые изначально не были запланированы в бюджете. Он также упомянул о том, что этот вопрос уже обсуждался на отдельной комиссии в ноябре прошлого года. Тогда ее члены высказались в пользу того, чтобы зарплата ни в коем случае не была ниже прожиточного минимума. Алексей Варлаков присоединился к мнению большинства.
Первый заместитель губернатора Югры, председатель трехсторонней комиссии Геннадий Бухтин поддержал высказанную позицию. Он отметил, что в свое время МРОТ был стабильной единицей, однако сейчас наметилась тенденция к его повышению. Поэтому важно сохранить баланс и не допустить того, чтобы зарплаты были меньше прожиточного минимума. 
Координатор стороны профсоюзов Югры Федор Сиваш также поддержал идею о том, чтобы не допустить падения зарплат ниже прожиточного минимума. 
– Нам нужно будет договориться только о цифре. Профсоюзы готовы вести в этом отношении масштабную работу. Напомню, что вопрос о северных надбавках вышел на такой уровень благодаря профсоюзам, это была наша инициатива. Теперь нам, комиссии, следует обговорить, какой будет цифра МРОТ в новом году. Также 17 160 рублей, как в 2017-м, или она увеличится?  – высказался представитель профсоюзов округа. 

Геннадий Бухтин порекомендовал всему составу комиссии рассмотреть окончательную цифру МРОТ дополнительно. Он подчеркнул, что условия должны быть не хуже, чем сейчас. Возможно, будет принято решение о том, чтобы ежегодно заключать соглашение по данному вопросу.

– Можно каждый год пересматривать цифру и, исходя из многих факторов, устанавливать размер минимального уровня зарплаты. К примеру, если прожиточный минимум увеличат на 4 %, то и МРОТ повысится на столько же. Мы не будем замораживать существующую сумму, просто мы пересмотрим условия, при которых она будет меняться. Рабочая группа рассмотрит этот вопрос дополнительно, – заключил председатель трехсторонней комиссии. 
Окончательное решение рабочей группы по этому вопросу будет принято 15 декабря. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.