Выбран регион
×
Экономика
0

В Югре успешно внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности

По поручению главы региона первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин и федеральный инспектор по автономному округу Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Константин Прошкин в режиме ВКС приняли участие в заседании Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в УрФО. Оно прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александра Моисеева.

Встреча была посвящена результатам реализации федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)» и внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Геннадий Бухтин доложил, что в целях реализации федеральной целевой программы между Росреестром и правительством автономного округа заключено соглашение о сотрудничестве. Документом предусмотрено обеспечение со стороны региона формирования земельных участков, проведения кадастровых работ в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства, проведения землеустроительных работ в отношении границ субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов, внесения сведений по итогам проведения кадастровых и землеустроительных работ в государственный кадастр недвижимости, разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

«Указанные в соглашении мероприятия также отражены в «дорожной карте» портфеля проектов «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», - отметил Геннадий Бухтин.

Он рассказал, что в рамках мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой по состоянию на декабрь 2017 года 5 из 6 частей границ автономного округа внесены в Единый государственный реестр недвижимости. «Мы согласовали с Республикой Коми границы, до конца года этот пункт мы исполним на 100%», - сказал Геннадий Бухтин.

Первый заместитель губернатора округа также отметил, что в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 123 из 198 населенных пунктов и о 96 из 105 муниципальных образований, расположенных на территории автономного округа.

«В 2018 году мы эту работу завершим», - заверил он.

По вопросу внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Геннадий Бухтин проинформировал, что внедрение целевых моделей в Югре осуществляется методами проектного управления.

По целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» из 5 предусмотренных факторов по состоянию на 1 декабря текущего года выполнены (завершены) все 5 факторов.

По целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» из предусмотренных 16 факторов на 1 декабря выполнены 14 факторов, реализуются 2 фактора.

По мнению Геннадия Бухтина, достижение показателя «Доля площади земельных участков, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в площади территории субъекта Российской Федерации» затрудняется наличием земель лесного фонда с неуточненными границами.

В этой связи первый заместитель губернатора Югры акцентировал внимание участников совета на том, что земельные участки земель лесного фонда в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации являются собственностью Российской Федерации и, соответственно, выполнение работ по кадастровому учету лесных участков, которые не вовлечены в хозяйственный оборот, является бременем собственника. Выполнение кадастровых работ в отношении указанных земельных участков является затратным и длительно по времени. Более того, средства бюджета, которые могут быть использованы на выполнение кадастровых работ в отношении участков лесного фонда, не задействованных в хозяйственном обороте, не принесут экономического эффекта.

В связи с этим в адрес Минприроды России, Минэкономразвития России, Правительства Российской Федерации, в рабочую группу консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации в течении 2017 года направлялись предложения рассчитывать значение показателя без учета земель лесного фонда. Минприроды и Минэкономразвития России предложения не поддержаны, по остальным обращениям ответы не получены.

«Тем не менее, в Ханты-Мансийском автономном округе за 2017 год эти две модели будут выполнены на 100%», - сказал Геннадий Бухтин.

«Стоит отметить, что наш округ по данным портфелям проектов является одним из лидеров в Уральском федеральном округе, а учитывая, что федеральный округ – один из лидеров по России, соответственно и в Российской Федерации. Те показатели, которые установлены на 2017 год по регистрации прав у нас уже достигнуты на 100 и выше процентов. По кадастровому учету – будут достигнуты, даже со значительным превышением, т.е. у нас есть большой запас на 2018 и 2019 годы», - прокомментировал итоги заседания директор окружного департамента по управлению государственным имуществом Анатолий Уткин.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$