Выбран регион
×
Культура
0

Традиции казачьей культуры

Учреждения культуры автономного округа участвуют в сохранении и развитии самобытной казачьей культуры с учетом направлений, обозначенных в стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества на 2017–2020 годы. О том, как это осуществляется на практике, рассказывает директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева.

– Фестивали национальных культур, многие праздничные мероприятия не обходятся без казачьих коллективов, – начала разговор Надежда Михайловна. – Кроме того, на базе библиотек Югры проводятся просветительские лекции, исторические экскурсы, когда школьники в увлекательной форме узнают много интересного о становлении казачества в России, его героическом прошлом, знакомятся с бытом, культурой, традициями казаков.
– Как участвуют в этой деятельности музеи округа?
– Через тематические выставочные проекты музеи популяризируют традиции казачьей культуры, знакомят население с образом жизни сибирского казачества. Так, в эколого-этнографическом музее Радужного действовала выставка «Казаки – часовые Отечества», в ее организации участвовало Радужнинское хуторское казачье общество. 
Но не только музеи привлечены к работе. К примеру, в Нижневартовске открыт «Центр национальных культур», который совместно с хуторским казачьим обществом «Приобский» проводит работу по популяризации культуры казачества. На базе хутора организован поисковый отряд «Победа».
Совместно с казачьим обществом «Хутор Усть-Иртышский» проведено просветительское мероприятие для воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга» (Ханты-Мансийск). Ребята услышали рассказ о прошлом и настоящем казачества. 
– Как взаимодействует с казачеством Окружной дом народного творчества?
– В этом плане у нас накоплен неплохой опыт. Для сохранения и кадрового обеспечения культурного наследия казачества департамент оказывает методическую поддержку и координирует деятельность 18 клубных формирований – творческих казачьих коллективов в культурно-досуговых учреждениях Югры. 
В мае Окружной дом народного творчества провел семинар-практикум по традиционной культуре казачества Западной Сибири. С докладами о роли народного творчества в поддержке традиционной культуры казачества выступили специалисты из Москвы, Челябинска, Перми, Магнитогорска. В мероприятии участвовали 553 человека из 10 муниципальных образований Югры. Практическая часть семинара была представлена мастер-классами по обрядовой культуре, хореографии и фланкировке, работе с самодеятельными фольклорными коллективами. 
Также в эти дни прошел традиционный окружной фестиваль фольклорных коллективов «Русь». Яркие впечатления у членов жюри и зрителей вызвали выступления фольклорного ансамбля казачьей песни «Отрада» (Нижневартовск), ставшего лауреатом первой степени, и вокального ансамбля «Богатица» (Ханты-Мансийск). В Радужном состоялся фестиваль казачьей культуры и традиционных воинских (этноспортивных) состязаний «Росток», который проводится шестой год подряд.  
В ноябре в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная» состоялся круглый стол на тему «Организация взаимодействия казачьих обществ с исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления в сфере патриотического воспитания молодежи». Были проведены мастер-классы для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений по традиционной культуре казачества.
– Что такое комната казачьего быта?
– Подобная комната действует на базе Окружного дома народного творчества. Здесь воссоздано внутреннее убранство старожильческой избы сибирского казака, что позволяет расширить формы работы с населением разных возрастов по популяризации культуры казачества.
Окружной дом народного творчества ведет работу по выявлению, изучению и систематизации историко-культурного, в том числе нематериального, наследия сибирского казачества на территории Югры. Это целый комплекс мероприятий: работа в архивах, организация экспедиций, обработка фольклорного материала с целью последующего включения в репертуар творческих коллективов и другие направления. 
Летом специалисты Окружного дома народного творчества в рамках просветительско-экспедиционного проекта посетили деревню Скрипунова Ханты-Мансийского района. В поездке участвовали казаки станицы Ермаковской. Удалось выявить предметы старожильческой русской и казачьей материальной культуры, которые сейчас размещены в комнате казачьего быта.
Учреждения культуры автономного округа – первые помощники казачьим обществам в деле сохранения и популяризации их наследия и творчества. 

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$