Чем живут казаки

В современной жизни казаки уже давно не воспринимаются как экзотика, привлекательный бренд из прошлого. Взаимодействуя с органами власти на местах, они решают реальные задачи повседневной жизни, участвуют в воспитании подрастающего поколения, что особенно важно. 

mazyrin.jpg
О том, чем живут сегодня казаки, рассказывает атаман Няганского станичного казачьего общества (СКО) Алексей Мазырин: 
– Свою деятельность Няганское СКО ведет с июля 2011 года, в 2015-м оно внесено в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Няганское станичное казачье общество также охватывает Октябрьский район. Мы заключили договор о сотрудничестве не только с образовательными учреждениями Нягани, но также с сергинской школой, где третий год подряд проходят соревнования в рамках молодежного общественного движения «Казачий Дозор – Югра». Два раза в месяц члены общества приезжают в приобскую среднюю школу с лекциями о казачестве, сотрудничают со школами поселков Талинка и Унъюган по программе «Казачий Дозор – Югра». 
В нынешнем году мы участвовали в практическом семинаре «Роль метода исторической реконструкции как средства определения ценностных ориентиров воспитанников военно-патриотических, казачьих, кадетских клубов и классов». Инициаторами проведения мероприятия в селе Ильинском Богдановичского района выступили свердловское региональное общественное движение «Казачий Дозор» совместно с министерством образования области. В Мегионе участвовали в семинаре для младшего командного состава клубов военно-патриотической направленности, сами провели четыре водных похода с отработкой элементов выживания человека в природной среде, выезжали в экскурсионный тур в Тобольск, участвовали в других мероприятиях.
Казачье общество организовало на постоянной основе занятия по основам православия в храмах и помещениях патриотических клубов; по тактической подготовке, передвижению по пересеченной местности, технике безопасности при обращении с оружием; по основам самообороны без оружия, общей физической подготовке.
Мероприятия чаще всего проводятся за счет личных средств участников и частично за счет средств казачьих обществ. В округе действует программа поддержки казачьих обществ, в том числе кадетских классов, реализующих в образовательной и воспитательной деятельности культурно-исторические традиции российского казачества. При многих казачьих обществах Югры организованы клубы военно-патриотической направленности, которые не всегда имеют возможности участвовать в мероприятиях общероссийского, межрегионального и регионального масштаба. Наше предложение к членам рабочей группы по вопросам развития казачества при губернаторе округа: рассмотреть возможность внести изменения в данную программу, добавив пункт о поддержке клубов военно-патриотической направленности, состоящих при казачьих обществах, внесенных в государственный реестр.
Члены казачьего общества активно участвуют в жизни города, входят в состав общественного совета Нягани, в общественные комиссии, оказывают содействие полиции в охране общественного порядка при проведении больших праздничных мероприятий. Станица взаимодействует, помимо няганского прихода, с соседними – в поселках Приобье и Октябрьское. Казаки летом в пожароопасный период проводят наземный мониторинг лесов на основании соглашения о сотрудничестве с департаментом недропользования и природных ресурсов. 
Участвуя в конкурсах на местном уровне, станица выиграла два гранта: по иппотерапии (занятия с детьми с нарушениями двигательных функций) и охолощенный лазерный тир для занятий с молодежью, который используется совместно с центром «Патриот». Но есть у нас и проблемы. 
Станица нуждается в просторном помещении для создания досугового центра, на базе которого хотелось бы организовать действующий музей с экспозициями, отражающими события от Первой мировой войны до современных военных конфликтов, а также выставку картин о казачестве и многое другое.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.