Самая гуманная профессия

Быть учителем начальных классов – значит с полной самоотдачей и преданностью относиться к своему делу
Автор текста: 
14.12.2017

В коллективе КОУ «Сургутская школа с профессиональной подготовкой» работаю пять лет. Мне очень повезло, что я влилась в дружный творческий коллектив, где меня встретили с нескрываемой открытостью. Добрые отношения сложились сразу со всеми сотрудниками, для меня он стал родным. Здесь можно всегда рассчитывать на взаимовыручку и взаимопомощь. Наш коллектив – как одна большая и дружная семья, где радуются успехам каждого и вместе преодолевают трудности. Я с удовольствием иду на работу, считаю школу своим вторым домом. Здесь меня с радостью встречают коллеги, царит благоприятная психологическая атмосфера, творческий настрой, работают увлеченные своим делом педагоги.

Маленький человек идет в школу… Каким будет его путь? Трудным и тернистым или легким и радостным? Поддержат ли его на этой дороге, протянут ладонь, согреют теплом – или заставят изворачиваться и страдать? Во многом это зависит от учителя, учителя начальных классов.
Наш коллектив учителей начальных классов – это любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка педагоги. А руководит методическим объединением активная, неравнодушная и отзывчивая Надежда Анатольевна Лапина. Она никогда никому не отказывает в помощи. Добрая и строгая одновременно, все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового и неизведанного. Она способна каждый урок сделать интересным и нескучным. В настоящее время каждый день у Надежды Анатольевны расписан по часам: уроки, методический контроль, педсоветы, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с детьми. А надо еще успеть сделать важные домашние дела, и Надежда Анатольевна все успевает: она не только замечательный педагог, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка. Нам есть на кого равняться!
Большим опытом и знаниями обладают Людмила Владимировна Носкова и Ольга Викторовна Максимова, которые, как наставники, всегда придут на помощь, поддержат, подскажут, объяснят. Молодые специалисты могут всегда рассчитывать на их помощь.
Я очень много важного и интересного почерпнула на открытых уроках Галины Викторовны Борисовой. Пытаясь всячески заинтересовать детей в своих предметах, она использует дополнительный материал, проводит уроки-викторины, уроки-соревнования, уроки-путешествия, уроки-сказки. Дети с удовольствием работают на таких уроках.
– «В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие возможности личности. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития». Слова великого педагога В. А. Сухомлинского навсегда врезались в мое сознание еще со студенческой скамьи, – комментирует свои уроки Галина Викторовна.
Альбина Миндияновна Гарифуллина умеет найти подход к любому, даже самому «непростому», ребенку. Она пользуется заслуженным уважением учащихся, их родителей и коллег. Доброта, отзывчивость, трудолюбие – ее отличительные черты.
– Я – учитель! Это звучит гордо. Считаю, что моя профессия должна быть самой благородной, почитаемой на земле. Сколько сил мы вкладываем в детей, чтобы они хорошо усвоили программу! А сколько работы над тем, чтобы воспитать культурного человека, обогатив его принципами нравственности! Это происходит на каждом уроке, после каждой прочитанной книги, ежеминутно, ежесекундно. Ведь деятельность учителя – одна из наиболее сложных и ответственных.
Кропотливый труд, способность радоваться жизни, творческое отношение к делу – это стиль работы Светланы Валерьевны Андреевой. Она вкладывает всю душу в воспитание, старается найти подход к каждому ребенку и уделить ему необходимое внимание. А ведь дети такие разные!
Валентина Сергеевна Наймушина – молодой, талантливый и творческий учитель, который активно привлекает детей к различным внеклассным мероприятиям. Проводит очень интересные и познавательные «Живые уроки». Они включают совместные выезды на предприятия города, музеи, театры, культурные центры, тем самым расширяют образовательное пространство обучающихся.
– Я с детства себя представляла учителем. Мои игры были связаны с учительством. Наверное, потому, что это знакомо мне с самых малых лет, моя мама – учитель. Я люблю детей. 
Поэтому, когда пришло время, она выбрала себе профессию учителя начальных классов, чтобы учить ребятишек не только чтению, письму и математике, но и рисованию, прививать им любовь к спорту, учить их мастерить разные поделки – словом, всему, что она умеет и любит делать сама. 
Надежда Николаевна Гладышова:
– «Ребенок безграничен – ищите ключ к нему, и он удивит вас» – слова Ш. А. Амонашвили для меня как кредо. «Кредо» означает «верю». Во что я верю? Я верю, что каждый ребенок талантлив. Талантлив по-своему. Моя задача как учителя – выявить уникальный потенциал каждого ученика. Именно поэтому я нахожусь в постоянном поиске наиболее эффективных технологий, средств и форм организации совместной деятельности учителя и ученика. Одной из таких форм считаю метод проектов. Например, проект «Профессии мам», который мы совместно с монтессори-педагогами Жанной Петровной Швайгерт и Айгуль Нургалиевной Субхангуловой разработали и реализовали. Активное участие в проекте принимали родители обучающихся. Было организовано посещение социально значимых объектов (столовая, почта, аптека, магазин), проведение тематических занятий и развлекательных мероприятий. Все участники проекта остались довольны процессом и результатом совместной деятельности. А благодарные, восторженные взгляды учеников – настоящая награда за труд. Очень хочется, чтобы мои ученики умели радоваться и сопереживать, дружить и верить в свои силы.
Завершить свою статью хотела бы словами известного немецкого философа Карла Фрелиха: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Учителя нашей школы имеют любовь к делу и любовь к ученикам. И поэтому наша школа по праву гордится своими педагогами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.