Выбран регион
×
Общество
0

Комфорт во дворах

Постановлением Правительства РФ утверждены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на поддержку государственных и муниципальных программ благоустройства. На территории Югры проект получил название «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства», здесь внедряются понятные и прозрачные механизмы вовлечения жителей округа в работу по благоустройству общественно значимых мест и дворовых территорий.

Как на этот призыв откликается население, которое, что греха таить, привыкло больше заботиться о собственных квадратных метрах, а не об общественных, ведь зачастую даже субботник по благоустройству собственного двора большинство жителей игнорирует? Этот вопрос редакция газеты адресовала начальнику отдела жилищной инфраструктуры регионального департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Дмитрию Ченцову.

v_centre.jpg

– Да, есть примеры равнодушного отношения горожан к собственной среде обитания, под которой подразумевают дворы многоквартирных домов и общественные места, но ситуация постепенно меняется, – начал разговор Дмитрий Ченцов. – Есть немало примеров того, как югорские общественники занимаются благоустройством. Так, активисты из Нижневартовска – Василий Баланюк, Николай Суркин и Альфия Калиева – организовали «Общественный патруль» и помогают властям следить за чистотой и порядком в городе. Такие патрули можно организовать в других населенных пунктах, уверен, польза будет огромная.
В том же Нижневартовске живет еще один неравнодушный человек – Дмитрий Лисовой, призер окружного конкурса «Лидер XXI века», который придумал проект «Бой бордюрам», нацеленный на беспрепятственное передвижение маломобильных людей. При муниципальном автономном учреждении Нижневартовска «Молодежный центр» существует добровольческий центр. Те, кто в нем состоят, обратили внимание на могилы участников войны, которые были захоронены еще в 80–90-е годы прошлого века. Конечно, за прошедшие годы памятники обветшали, родственники или выехали из города, или сами уже люди немолодые. Добровольцы облагородили могилы участников войны на территории общественно значимого места – городского кладбища. По-моему, это тоже хороший пример для подражания.
– Фантазия людей, которые хотят видеть свой двор, улицу не похожими на другие, зачастую, как говорят, зашкаливает. Есть ли в Югре подобные примеры?
– И не один. Так, Кристина Кырова, которая живет в поселке Белый Яр Сургутского района, придумала благоустраивать зоны отдыха на улицах поселка с помощью… уличной мебели. Ее создают из обычных деревянных поддонов, которые потом окрашивают в радужные тона. Еще один энтузиаст, Андрей Ольховский из Нижневартовского района, придумал социально ориентированный проект «Югорские города». Он предложил создавать уникальные цветовые дизайнерские решения в рамках городской архитектуры, оформляя глухие стены, здания и сооружения рисунками со смысловой нагрузкой в стиле стрит-арт. В Излучинске и Нижневартовске уже оформлено несколько объектов с символикой «Волонтеры Победы», которые стали очень популярными у местных жителей.
– В нашем дворе на радость детворе реконструировали спортивную площадку. Теперь, когда выпал снег, на ней продолжаются футбольные баталии. Как увеличить количество таких площадок во дворах? 
– Это должно стать заботой муниципалитетов, но, что отрадно, к работе подключается и общественность. Есть такой некоммерческий благотворительный Фонд местных сообществ Югры, который реализует в городах проект «Маленькая радость – в каждый двор», а возглавляет его Сергей Благородов. Действительно, для мальчишек и девчонок устройство спортивной площадки во дворе – это даже не маленькая, а большая радость. По проекту фонда уже возведено 45 спортивных площадок. Да, не в каждом городе или поселке есть такая возможность, но и в этой ситуации можно найти выход, как это сделали, к примеру, в Советском районе, где круглый год максимально используются территории школьных спортивных площадок.
То, о чем я рассказал, внедрялось на территории Югры последние несколько лет, так что приступаем мы к реализации проекта по благоустройству населенных пунктов «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства» не на пустом месте. Уже накоплен определенный опыт, и это поможет в работе. 
– А что конкретно сделала власть для выполнения поручения президента?
– Все муниципальные образования приняли программы формирования комфортной городской среды на 2017 год, определили порядок разработки, обсуждения и утверждения дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий и мест общего пользования с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Реализация любого проекта требует вложения средств, поэтому муниципалитетам пришлось решать и такие вопросы – определять порядок расходования средств заинтересованных лиц, которые направляются на благоустройство, а также формы участия граждан (финансовые или трудовые) в выполнении этих работ, принять ряд нормативно-правовых актов.
В каждом муниципалитете созданы общественные комиссии из представителей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций для обсуждения, оценки поступивших предложений, для контроля за реализацией программы формирования комфортной городской среды. Обсуждаются эти вопросы в ходе проведения различных мероприятий. К примеру, департамент общественных связей совместно с Общественной палатой Югры провели в Нижневартовске круглый стол «Марафон благоустройства поселений», пригласив к разговору инициативных граждан из городов и поселков округа.
Уполномоченный орган в реализации приоритетного проекта – департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики – за период с февраля по октябрь нынешнего года провел 17 совещаний с муниципальными образованиями с помощью видео-конференц-связи по вопросам реализации программ благоустройства.
– О каких объемах благоустройства в Югре идет речь?
– В 2017 году запланировано благо-
устроить 42 дворовых территории и 51 общественную территорию на общую сумму 605,4 миллиона рублей. Сдаются объекты благоустройства в присутствии общественников. 
Сейчас на региональном и муниципальном уровнях завершается разработка программ формирования комфортной городской среды на 2018–2020 годы. Таким образом, для выполнения пятилетнего плана ежегодно потребуется благоустраивать более 200 дворовых территорий и 90 общественных мест, что в несколько раз превышает показатели текущего года. 

Теги статьи: #Марафон благоустройства

Автор текста: Нина Трофимова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$