Выбран регион
×
Спорт
0

Не попасть в клан аутсайдеров

Теперь сургутяне вынуждены решать именно такую задачу


Еще каких-нибудь пару сезонов назад сургутская «Газпром-Югра» входила в группу лидеров и успешно защищала престиж России и нашего округа в международных и во всероссийских соревнованиях. 

Но в прошлое межсезонье руководство клуба сочло за благо произвести своеобразную перезагрузку, плоды которой пожинаются по сей день. Освободившись от признанных лидеров и высококлассных игроков, менеджеры сделали ставку на куда менее звездных волейболистов и необстрелянную молодежь. И уже в прошлом сезоне газовики превратились в середняков. А в нынешнем – они ведут отчаянную борьбу за место в плей-офф, чтобы в случае непопадания туда не пополнить клан аутсайдеров. Но для этого нужно побеждать не только дома, но и в гостях. В состоявшемся в Красноярске матче 14-го тура с местным «Енисеем» югорчане сумели это сделать. Но волевой выигрыш дался им ценой огромных усилий. 
Этот соперник уже плотно укоренился в стане аутсайдеров и вряд ли выберется из него в обозримом будущем. Но он сумел дать югорчанам бой. А в первом сете и вовсе превзошел, выиграв его 25:22. Красноярцы во главе с французским легионером Антоненом Рузье играли быстрее гостей. Их действия были согласованными и более осмысленными, нежели приемы, удары и подачи сургутян, на которых не лучшим образом сказалась долгая дорога в город на Енисее.
Ожидалось, что в дальнейшем хозяева воспользуются своим превосходством в физике и разовьют успех. Но кураж Рузье сводили на нет многочисленные ляпы его же партнеров, забывавших об обороне и попросту даривших очки «Газпрому-Югре». Излишнее рвение вышло им боком. Осознав, что красноярцы дали слабину, югорчане воспользовались этим незамедлительно. Начал уверенно вколачивать «гвозди» в площадку «Енисея» Богдан Гливенко. Успешно блокировал выстрелы соперников Петар Крсманович. Стал точно пасовать 39-летний ветеран газовиков Денис Игнатьев. Он и в защите был хорош. Надежная игра Дениса на блоке принесла гостям победу во второй партии – 25:22.
Зеркальное отражение счета первого сета, по сути, заставило обе команды вновь начать этот поединок с нуля. Но, как правило, в подобных случаях психологическое преимущество оказывается у ранее проигрывавшей и все же восстановившей паритет дружины. А этот фактор зачастую перевешивает изначальное превосходство оппонентов в физической подготовке. Да и везение было уже на стороне газовиков. Хозяева начали нервничать и ошибаться в простейших ситуациях. Они не справлялись, казалось бы, с далеко не самыми сложными подачами Алексея Сафонова и Петара Крсмановича, чей эйс и поставил победную точку – 25:19. 
Это задело красноярцев за живое. К тому же у них нашелся новый лидер – Антон Мысин, заменивший заметно уставшего Рузье. Этот волейболист доставил сургутянам немало хлопот, вынуждая их бить с неудобных позиций, откуда мяч либо попадал в красноярский блок, либо улетал на трибуны к зрителям. Однако и в рукаве главного тренера «Газпрома-Югры» Рафаэля Хабибуллина нашелся козырной туз. Это – пропустивший едва ли не весь сезон форвард Александр Чефранов, один из немногих оставшихся в Сургуте волейболистов той славной югорской команды, побеждавшей как грандов суперлиги, так и европейские клубы. Своим выходом он, можно сказать, вернул те времена, хотя партнеры у него были уже другие. Только роли тогдашних лидеров – Константина Бакуна и Алексея Родичева – на сей раз исполнили Богдан Гливенко и Денис Игнатьев. Ну а победную точку в сете (25:23) и матче (3:1) поставил все тот же Петар Крсманович, сохранивший шансы «Газпрома-Югры» занять место в заветной восьмерке. Пока наша команда с 18-ю очками занимает десятую строчку в турнирной таблице российской суперлиги. От зоны плей-офф ей отделяют два балла. 

Теги статьи: #Волейбол

Автор текста: Алексей Вронский


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$