Эксклюзив останется в Югре

Автор текста: 
Автор фото: 
14.12.2017

15 тысяч человек посетили выставку-форум «Товары земли югорской». Более 200 организаций представили здесь свою сельскохозяйственную и промышленную продукцию. За все время проведения ярмарки это рекордные показатели. А она в Ханты-Мансийске состоялась уже в 22-й раз и стала настоящим брендом региона.

Выход на Таиланд
В выставке приняли участие все муниципалитеты округа. Также приехали гости-предприниматели с Ямала, из Якутии, Тамбовской области. Бизнесмены представили свои товары в выставочном центре «Югра-Экспо». Чего здесь только не было: пряничные домики, выпечка, копченая рыба, напитки из дикоросов, варенье из шишек. Кроме продуктов были представлены инновации в деревообрабатывающей, текстильной промышленности, а также агропромышленном комплексе. На предложение журналистов выйти с форумом на всероссийский уровень Алексей Забозлаев, заместитель губернатора округа, ответил, что такой эксклюзив надо оставить в регионе. При этом он рассказал, что сами югорские предприниматели на завоевании только окружного рынка не останавливаются, а порой выходят на мировой.
– В этом году предприятие «Регион-К», занимающееся сбором и переработкой дикоросов в Кондинском районе, вышло на международный уровень, получив сертификат Королевства Таиланд. Сегодня фирме открыта дорога в страны Юго-Восточной Азии, – подчеркнул заместитель губернатора.
В беседе с корреспондентом «Новостей Югры» Алексей Забозлаев отметил, что растет не только количество участников выставки-форума, но и качество продукции, расширяется ассортимент.
– В этом году к традиционным дикоросам, рыбе, мясной и молочной продукции прибавились совершенно новые товары. Увеличилось на прилавках количество предметов промышленного производства. Прибавились и участники – двадцать новых предпринимателей, – сообщил представитель окружной власти.
В рамках мероприятия для участников форума прошла деловая программа. По мнению организаторов, участие в ней – это прекрасная возможность поделиться с коллегами из других регионов своими наработками, а также перенять их опыт. 

Для того чтобы местная продукция появилась на прилавках сетевых магазинов, организаторы форума провели ряд встреч с представителями гипермаркетов.

Глава региона Наталья Комарова также стала гостьей ярмарки, попробовала местные деликатесы, пообщалась с предпринимателями.
Интерес у губернатора вызвала уникальная коллекция студии моды «Де ЛАНКЛО». Работники вручную создают женскую одежду из валяной шерсти. Индивидуальный предприниматель Нина Наскидашвили представила Наталье Владимировне своих мастериц.
– У нас открыт цех по производству одежды в Ханты-Мансийске, мы сотрудничаем с местными магазинами. Работаем с радостью, рады, что наши пальто, шапки нравятся жительницам города. Выставка-форум помогает нам рекламировать товар, находить покупателей, развивать бизнес, – рассказала директор студии моды.
Представители «Югорского машиностроительного завода» из Нефтеюганска рассказали губернатору и ее заместителю о своих успехах, о намерении наращивать темпы производства. Предприниматели Нефтеюганска заявили о том, что в машиностроении они готовы конкурировать с Челябинском, Уфой. Завод уже сумел наладить выпуск доступных и качественных комплектующих и запасных частей для импортного нефтегазового оборудования. По их словам, это очень выгодно для нефтяников, так как цены у них значительно ниже, чем у конкурентов, а качество ничуть не уступает.
– Это очень хорошо, – отметил Алексей Забозлаев. – Это одно из основных направлений работы по импортозамещению.
С любопытством губернатор и ее заместитель слушали о производстве няганского болотохода «Леший». Технику предпринимателя Леонида Вершкова используют энергетики для проведения линий электропередачи в тайге и на болотах, для поиска людей в лесах. Машина пользуется большим спросом у рыболовов, охотников. Нефтяники в очередь выстраиваются к Вершкову за чудо-машиной.

Лучшие из лучших
В этом году в рамках фестиваля в течение всех трех дней выставки проходил конкурс на звание «Лучшие из лучших». Делегации муниципалитетов выступали с творческими программами, рассказывая о родном городе или районе. Большим кубком и дипломом победителя был отмечен Октябрьский район, малый кубок и диплом получила Нягань. По итогам конкурса каждый из участников был отмечен специальным дипломом. Так, лучший хлеб пекут в Пойковском, самые вкусные кондитерские изделия производят в Сургуте, а самую ароматную рыбу коптят в Нефтеюганском районе.
В этом году наряду с предприятиями в выставке участвовали учебные заведения округа. Студенты Междуреченского агропромышленного колледжа привезли на выставку-продажу картофель, свеклу, тыкву, выращенные ими во время производственной практики. Студенты Урайского политехнического колледжа пекли блины и наливали чай посетителям выставки. Их работу отметила Наталья Комарова, которая пожелала ребятам удачи в их профессиональной деятельности.

С первой выставки
Для многих предпринимателей участие в выставке «Товары земли югорской» – это традиция на протяжении многих лет. Так, предприятие «Чеускино» существует с 2007 года. С того же времени его руководитель Андрей Чупретов и ездит в окружную столицу для продвижения своего товара.
– У нас свое сельское хозяйство. Производим линейку молочной продукции, различные колбасы, также есть небольшая хлебопекарня, где делают двенадцать сортов хлеба, – рассказал Андрей. – Выставка дает возможность рассказать и показать жителям округа, что у нас производится. Самое главное, что наша продукция безопасна. Чего греха таить, в колбасе, которую привозят из других регионов, порой нет и десяти процентов мяса. В нашей же – только мясо. У нас есть постоянные покупатели, которых мы не хотим разочаровывать.
Не выгода, а качество в приоритете и у производителей Нижневартовского района. Семья фермеров Сабаевых на рынке уже 25 лет. Они приезжают на выставку двадцать два из них.
– У нас есть свой мини-завод, где из пастеризованного молока мы делаем кефир, творог, сливки и масло без лишних и «модных» добавок. Каждый день проверяем показатель жирности, – рассказала о своей деятельности Альбина Сабаева. – Каждый год ездим на выставку, но в этот раз она особенная. Так много участников, так красиво все оформлено!
Привлекал к себе внимание покупателей и просто любопытных посетителей экспозиционный уголок с поделками в национальном стиле: тряпичные куклы, кисы, обереги, панно из бисера – настоящая творческая мастерская.
Алла Бархаева, руководитель городской общественной организации «Сибиринка» из Сургута, уже 25 лет занимается развитием народного творчества. Вместе с пенсионерами, инвалидами, коренными жителями Севера они сохраняют уникальную сибирскую культуру.
– Нас поддерживает городская администрация, она выделила место на центральном рынке, где мы можем продавать свои изделия. Но хотелось бы еще больших возможностей, – выразила надежду Алла Алексеевна. – Хотелось бы развивать социокультурную деятельность по всему округу. 

Участие в выставке «Товары земли югорской» стало прекрасной возможностью для участников заявить о своих проблемах и сказать спасибо окружным властям за поддержку в развитии. 

Так, завод по изготовлению плит МДФ Кондинского района получает субсидию из регионального бюджета, что позволяет ему реализовывать свои планы.
– Наш завод делает плиту средней плотности из натуральной древесины, в которую после перемалывания добавляются синтетические клеящие вещества, а также парафин – для придания водостойкости. Мы экспортируем наш товар в Иран, Азербайджан, также есть покупатели в Уральском регионе, – рассказала Ирина Малышева, начальник завода.
С каждым годом выставка-форум «Товары земли югорской» набирает обороты. Количество участников и посетителей растет. Качество продукции повышается вместе с конкуренций. Все это дает право выбора югорчанам и новые возможности развития бизнеса в Югре. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.