Выбран регион
×
Культура
0

Быстро, доступно, бесплатно

Новые возможности старой библиотеки.


Теперь у нас есть особенный ключ от электронного читального зала. 

Те, кто считает, что любую информацию в наши дни можно найти в интернете, глубоко заблуждаются. Закон об авторском праве в последнее время стал соблюдаться строже, платных электронных ресурсов появляется все больше, да и где гарантия, что  данные, позаимствованные из Всемирной сети, достоверны? Поэтому открытие в нашем городе точки доступа к оцифрованным фондам Президентской библиотеки стало важным событием для всех, кто серьезно относится к  истории становления нашего государства. 
 - Мы заключили договор с центральным офисом Президентской библиотеки, который находится в Санкт-Петербурге, - пояснила заместитель директора Библиотечно-информа-ционной системы Светлана Распопова. – Пока оформлялись документы, к нам уже стали поступать запросы от читателей на получение фактографической информации.  Конечно, в первую очередь  электронный читальный зал будет востребован старшеклассниками, студентами, преподавателями. Хочу обратить внимание горожан на то, что для самообразования он тоже полезен. Допустим, вы прочитали художественную книгу и захотели познакомиться с документальным подтверждением тех или иных исторических событий, тогда добро пожаловать на наш новый ресурс.   
Церемония открытия  электронного читального зала в Центральной городской библиотеке началась с концерта классической музыки в исполнении учащихся детской музыкальной школы имени Юрия Кузнецова. Затем гости узнали об истории Президентской библиотеки и ее преимуществах. Она была создана в 2009 году как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, а также как научно-образовательный и информационно-аналитический центр, имеющий статус национальной библиотеки России.
- Это очень важное событие для Нижневартовска, - подчеркнула начальник отдела искусств и досуговой деятельности городского управления культуры  Галина Зорина. – Теперь нам доступно более 560 тысяч документов в цифровом формате: старинные рукописи, карты, газеты,  а также малоизвестные архивные материалы, ранее закрытые для широкого круга читателей. 
Удаленные электронные читальные залы уже открыты во многих городах нашего региона. Ресурсами Президентской библиотеки пользуются жители Ханты-Мансийска, Сургута, Мегиона, Радужного. Департамент культуры округа, а также власть Нижневартовска позаботились о том, чтобы в этот список как можно скорее попал и наш город. 
- Я сегодня выполняю очень важную миссию, - призналась заведующая Региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки Югры Ирина Завадская. – Помимо большого количества поздравлений я привезла символический ключ от нового читального зала. А поскольку он электронный, то и ключ у нас не совсем обычный, это флеш-накопитель. Я вручаю  его нижневартовским библиотекарям, которые проделали огромный труд, чтобы  состоялось это мероприятие.
После торжественной церемонии открытия заведующая центром информационного доступа Джамиля Мезинова провела для читателей мастер-класс по работе с ресурсами нового читального зала. Пока он единственный в Нижневартовске, но в будущем  подобные точки доступа планируется открыть в каждой городской библиотеке. 
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$