Выбран регион
×
Политика
0

Депутаты сургутской думы рассмотрели концепцию агломерации

На заседании бюджетного комитета сургутской думы городским депутатам презентовали концепцию развития сургутской агломерации. Напомним, что о создании восьми агломераций на территории округа объявила губернатор Наталья Комарова на прошедшей пресс-конференции. О том, что в объединении ресурсов Сургута и Сургутского района есть огромный потенциал, говорили ещё на урбанистическом форуме, который проходил в первой половине года. 

Презентовал итоги разработки заместитель главы Сургута Роман Меркулов. Он рассказал о том, что сургутская агломерация уже существует и функционирует. Такой вывод он сделал на основе анализа взаимодействия муниципалитетов между собой.

Однако основным докладчиком по теме был приглашен из Санкт-Петербурга генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. Он долго рассказывал об итогах работы, однако доклад очень сильно напоминал тезисы, которые в течение двух дней слушали представители власти и общественности на урбанистическом форуме. 

- Работа носит описательный характер. Я из практических результатов вижу только попытку создать организационную структуру агломерации. Тут у меня возникают вопросы касательно финансирования. Такое межмуниципальное взаимодействие не вяжется ни с бюджетным кодексом, ни с законодательством муниципалитетов. Есть только один механизм. И я боюсь, как бы у нас не появились фонды развития, с деньгами из бюджета муниципалитетов, которые будут управляться координационным советом, – прокомментировал депутат Владимир Болотов.

К его мнению присоединилась председатель думы Надежда Красноярова. Она отметила, что данная концепция очень плохо соответствует условиям Сургута. 

Теги статьи: #Дума Сургута #Агломерация

Автор текста: Никита СИЛИН


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$