Кто не работает, тот не болеет?

«Лентяев» заставят заплатить за полис ОМС
Автор текста: 
Автор фото: 
18.07.2014

Министерство финансов России предложило лишить бесплатной медицины неработающих граждан и уже закрепило сию инициативу в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы. Не коснется нововведение только неработающих пенсионеров, детей, а также людей с ограниченными возможностями здоровья. А вот остальным, кто не встал на биржу труда или по каким-либо другим причинам не работает, придется за медицинское обслуживание платить ежегодно из своего кармана. Ко всему прочему, чиновники министерства предлагают ввести систему взносов в фонды ОМС в зависимости от зарплаты работника. О плюсах и минусах почти бесплатной медицины – в материале «СТ». 

С чего платить-то?
Пока предложение Минфина только проходит процедуру дискуссий и слушаний. Но если законодатели решат, что нововведению – быть, то хорошего будет мало. Идея благая – стимулировать безработных выйти из тени и встать на биржу труда, - официальные безработные от «оброка» освобождаются. Но как повернется эта задумка на местах? Уже сейчас видны пробелы, о которых в правительстве не подумали. 
Общественная организация «Седьмая вертикаль плюс» работает с людьми с алкогольной и наркотической зависимостью. Все они либо неофициально безработные, либо работающие по договору. 
- Получается, что те, кому мы помогаем, попадают под это решение в первую очередь. 
Работодатели не хотят брать на работу людей с наркоманским или алкогольным прошлым. Это факт! Им приходится работать неофициально. Я не думаю, что они готовы платить ежегодно за ОМС, честно говоря, - рассказала «СТ» руководитель сургутской общественной организации «Седьмая вертикаль плюс» Ольга Война. 

3395 человек обратились в сургутский центр занятости населения за получением статуса «безработного». Из них официальный статус получили только 686 обратившихся.

Отчаяние «домохозяек»
Наталья Оленникова официально нигде не работает. Хотя имеет стабильный ежемесячный доход – она свадебный и семейный фотограф. На бирже труда, естественно, не стоит – это и ни к чему. Но и договор сама с собой она не заключала. Говорит, что если законопроект вступит в силу, то ей придется перейти на другую систему страхования здоровья. 
- Я достаточно часто пользуюсь медицинскими услугами и нередко обращаюсь в платные клиники. И если так получится, то уже буду оформлять добровольное страхование, потому что выгоднее и безопаснее для себя заплатить больше и быть уверенным, что в случае болезни мне помогут, - говорит Наталья Оленникова. 
На сегодня в Сургутский центр занятости населения за получением статуса «безработного» обратились 3395 человек. Из них официальный статус присвоили только 686. Выходит, почти 2800 человек остались в неофициальном статусе безработного. И это только по данным службы занятости населения! Не стоит сбрасывать со счетов еще и тех, кто попросту не обращался на биржу труда. Предположим, что их будет гораздо больше. Есть, однако же, в предложении Минфина и положительная сторона. 
- Если это произойдет, то профессиональных безработных станет меньше, людям даже с этой точки зрения будет не выгодно скрываться от нас, - говорит «СТ» заместитель директора КУ ХМАО-Югры «Сургутский центр занятости населения» Ирина Шарифуллина. 

Больше работаешь, больше платишь?
Ко всему прочему, нововведение должно затронуть и тех, кто работает официально и получает высокую заработную плату. Взносы высокооплачиваемого работника (если его зарплата более 42,5 тысяч рублей, - прим. авт.) будут больше, чем для остальных граждан. Платить за ОМС будет работодатель. При зарплате в 100 тысяч руб-лей предприятие будет отчислять взнос на 3 тысячи рублей больше, чем у низкооплачиваемого специалиста. К слову, обязательное медстрахование обойдется зажиточным россиянам дорого – порядка 22 тысяч рублей. Тут уместен вопрос: зачем вообще нужно обязательное медстрахование? К сведению, ежегодные взносы за добровольное медицинское страхование для юридических лиц не превышают 15 тысяч рублей в год. Спектр услуг несколько шире, чем в договоре ОМС. В частности, участники ДМС могут выбрать медучреждение, даже если оно не государственное, воспользоваться услугами реабилитации и получить помощь вне очереди.

Что выбираете: медуслуги по полису ОМС в госучреждениях или платить полным рублем в частных клиниках?

 

Галина Липатова, журналист, специалист по PR: 
- В определенный период жизни мне довольно близко пришлось столкнуться с медицинскими учреждениями города Сургута: и с государственными, и с частными. Поэтому могу сказать, что выбирая между первыми и вторыми, отдам приоритет государственным. Очень часто и там, и там работают одни и те же врачи, а если нет разницы, то зачем платить больше? Сейчас я, скорее, заплачу за какую-то услугу в государственной клинике (например, чтобы не ждать очереди в месяц на какую-то процедуру), чем отдам эти же деньги в платной частной клинике. Кроме того, как я выяснила для себя, мой обычный страховой полис дает мне намного больше возможностей в части бесплатного медицинского обслуживания, чем просто прием у терапевта. 

Виктор Рябчиков, депутат думы города Сургута:
- Я стараюсь минимизировать посещение медицинския учреждений, не люблю ходить по больницам. Но если приходится, то обращаюсь как в муниципальные больницы, так и в частные клиники, в зависимости от услуг, которыми хочу воспользоваться. К примеру, протезирование или что-либо, связанное с этим, – это, конечно, в частную клинику. А в остальном полагаюсь на государственную медицину. 

Мария Степыгина, мама в декретном отпуске:
- Я мама годовалого ребенка. Поэтому в больнице мы с ним частые гости. В целом детская поликлиника, к которой прикреплен мой сын, меня целиком и полностью устраивает. Поэтому к специалистам частных медучреждений мы не ходоки. То же самое и со взрослой. Обращаюсь к платным услугам только в случаях крайней необходимости. Например, если участковый врач в отпуске. Да и проблем с записью не возникало ни разу.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.