Максимально сблизились

Развитие некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты в Югре, обсудили в Сургуте
Автор текста: 
Автор фото: 
18.07.2014

16-17 июля в Сургуте работала комиссия Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса. Для обсуждения актуальных вопросов, связанных с мерами государственной поддержки, были приглашены представители некоммерческих организаций.

Учиться, учиться и еще раз учиться
Открывая работу круглого стола, председатель Общественной палаты Югры Ольга Сидорова отметила, что успешная и эффективная работа НКО во многом зависит от профессионализма ее руководителей и сотрудников и что, к сожалению, проблема недостатка профессиональных знаний представителей НКО все еще остается актуальной. 
- В округе в этом направлении ведется активная работа. Так, департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры оказывает информационную, консультационную, методическую и финансовую поддержку социально ориентированным организациям округа. Кроме того, ежегодно организуется диалоговая площадка для органов власти всех уровней и организованного общественного сектора. Я имею в виду ярмарку некоммерческих организаций «Гражданское общество Югры», в которой принимают участие как представители НКО, ОП Югры, так и органы исполнительной государственной власти и муниципальных образований. Более 300 участников имеют возможность ежегодно повышать свою квалификацию, делиться опытом и своими наработками, представлять проекты, участвовать в семинарах и круглых столах, - отметила Ольга Сидорова. 
Также на основе программы разработан и запущен портал развития гражданского общества Югры Югражданин.РФ, где размещается полный объем информации о проводимых конкурсах различного уровня – от муниципального до федерального. При этом каждая НКО имеет возможность создать свою страницу на сайте. Сегодня портал дает возможность некоммерческому сектору активно участвовать в актуальных региональных и федеральных проектах, к примеру, таких как «Карта добрых дел» в рамках объявленного губернатором Югры Года добрых дел, «Семейный альбом Югры», а также в общероссийском проекте «Семейные фотохроники ВОВ». 

Разработан и запущен портал развития гражданского общества Югры Югражданин.РФ, где размещается полный объем информации о проводимых конкурсах различного уровня – от муниципального до федерального. При этом каждая НКО имеет возможность создать свою страницу на сайте

Сядьте ближе – мы вас не слышим
Перейдя к дискуссии, Ольга Сидорова на правах модератора предложила участникам круглого стола не касаться глобальных проблем, а рассказать, с какими конкретными препонами им пришлось столкнуться в своей работе и что бы они предложили изменить для улучшения сложившейся ситуации. Участники в свою очередь предложили представителям общественной палаты пересесть ближе: «Мы вас плохо слышим, звук в зале резонирует!». После короткой рокировки участники и организаторы мероприятия расположились напротив друг друга. «Ну вот, теперь мы максимально сблизились», - пошутили представители НКО. И перешли к обсуждению наболевших вопросов. 
Так, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов обратил внимание на проблему социального партнерства. 
- Наша организация тесно сотрудничает с галереей современного искусства «Стерх», реализуя социальный арт-проект «Рельеф цвета». На днях в бюджетном учреждении Контрольно-счетная палата провела проверку, и в ходе ее выяснилось, что проект реализовывался с нарушениями. Не были разграничены полномочия и не обозначены меры ответственности сторон. По сути, надо было подписать коммерческий договор. Но, как правило, проект выставляется на конкурс, значит, НКО должна внести 5-процентное обеспечение заявки. А если мы не выиграем конкурс, то где нам взять деньги? Разумеется, мы в таком формате работать не будем, мы попросту уйдем из этой зоны. Может быть, на уровне региона можно как-то урегулировать этот принципиальный для НКО вопрос? 
Представители ОП Югры признали, что в настоящее время несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей сферу социального партнерства, действительно остается проблемой и взяли вопрос на карандаш. 
Не менее актуальным был и вопрос господдержки НКО. Департаментом общественных и внешних связей Югры с 2011 года ведется реестр социально ориентированных НКО - получателей поддержки, оказываемой органами государственной власти округа. 
- Если в 2011 году речь шла только о 57 НКО, то в 2012 этой мерой поддержки воспользовались уже 84, в 2013-м – 95 организаций некоммерческого сектора. Из федерального бюджета в прошлом году 30 НКО получили субсидии на сумму 6 млн рублей, окружной бюджет для реализации 75 проектов выделил более 13,5 млн рублей. Нам хотелось бы по итогам сегодняшнего рабочего стола установить обратную связь, чтобы получить полную информацию в части ваших потребностей в образовательных, консультационных мероприятиях и иных мерах поддержки. А также обсудить волнующие вас вопросы и проблемы, найти комплексный подход для их решения, - подчеркнула Ольга Сидорова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.