Степан Присакарь: «О пенсии даже не думаю, но спокойный сон себе уже заработал»

Предприниматель года в Сургуте впервые поделился с прессой самыми сокровенными секретами успеха
Автор текста: 
Автор фото: 
18.07.2014

Гендиректор компании «Югра-ПГС» произвел настоящий фурор на городском конкурсе предпринимательства. За ним, помимо главной, осталась еще и награда за стабильный и успешный бизнес. 

«СТ» не раз посвящала публикации компании «Югра-ПГС». Мы рассказывали о ее достижениях в сфере производства поверочных газовых смесей и даже пытались объяснить читателю тонкости этого непростого дела. Однако за успехами любого начинания всегда кроется большой труд группы людей и того человека, кто стоял у истоков. Мы решили узнать у Степана Присакаря, как ему удалось, будучи обычным трудягой, в сложное последефолтное время создать ведущее предприятие страны в сфере поверочных газовых смесей. Наш собеседник может часами говорить о технологиях своего производства. Добиться личных откровений от этого добродушного, но немногословного бизнесмена было непросто. 

«Мы как саперы: нам нельзя ошибаться. Если сапер совершит ошибку, произойдет взрыв. Так и у нас»

Потерял друзей - обрел опыт
- Предприниматели, если они начинают бизнес без сторонней помощи, идут на большой риск. Вы также в свое время покинули достаточно благополучное рабочее место ради неизвестности. К тому же занялись не популярной тогда торговлей, а сложнейшим производством. Насколько сложно было сделать этот выбор? Вы всегда были рискованным человеком?

- Пожалуй, да. Эта черта у меня с детства. Я знаю, что не добьюсь того, о чем мечтаю, бездействуя. Я никогда не видел перед собой препятствий и всегда верил, что нет ничего невозможного. Так же было и когда принял решение открыть фирму. Собрался определенный капитал, я решил не откладывать, а вложить деньги в дело своей жизни. На тот момент я работал на Сургутской ГРЭС-2, крупном стабильном предприятии. Но я был уверен, что у моего собственного производства есть будущее. 
- Но ведь одних желания и уверенности здесь наверняка недостаточно. Как вы овладевали сложными технологиями производства ПГС? Или же этим занимались другие, а вы просто стали управленцем? 
- Нет, конечно, пришлось осваивать все этапы технологического процесса. Тогда, впрочем как и сейчас, в Сургуте специалистов этой отрасли было - по пальцам пересчитать. Нужно было все постигать самому, что я и сделал. В городе Заречном, что в Свердловской области, как раз только открылся аналогичный завод. Я нашел время и поехал изучать их производство. На тот момент, правда, смотреть было особо не на что. У них было несколько приборов, установок для изготовления газовых смесей. Мне при этом показалось, что дело это нехитрое, ничего нет сложного. 
Только потом я понял, что не тут-то было. Это я понял, когда отправился в институт метрологии им. Менделеева, где мне и показали все особенности производства. Именно там я заручился значительной поддержкой и даже заключил договор на поставку первых газоанализаторов для запуска производства. Сразу по возвращении домой я принялся за работу.
- И случился кризис 1998 года...
- Да, в 1997-м году я решил организовать производство, а в августе 98-го грянул дефолт. Пришлось ждать лучших времен. В 99-м работа встала, мы не делали ничего. Много нервов было потрачено. Очнулись от кризиса только в 2000-м году. Это было сложное время, которое нужно было пройти. Если б не случилось этих трудностей, я бы на многие вещи до сих пор мог смотреть иначе. Тогда некоторые люди показали свое истинное лицо. Из моего окружения навсегда ушли те, кого считал друзьями. Нередко они брали деньги в долг и не возвращали. Я и сам одалживал, но обманывать себе не позволял. 

Сразу после триумфальной церемонии сургутского «Предпринимателя года» Степан Присакарь отправился в Москву на вручение престижной всероссийской премии в области бизнеса «Золотой меркурий». Компании из нашего города удалось войти в тройку лучших малых предприятий в сфере промышленного производства. Впрочем, в «Югра-ПГС» привыкли вести счет не наградам, а рабочим эталонам, расположенным на предприятии. Именно в этом году, в мае, знаменитый институт метрологии им. Менделеева в Санкт-Петербурге передал компании вторичный эталон единицы молярной доли компонентов в газовых смесях. Для людей неискушенных: это потрясающее достижение в метрологической отрасли. Сургутская фирма - единственный представитель частного бизнеса, удостоившийся этой чести

Могу простить только раз
- Появлялись ли в такой непростой период мысли о том, чтобы все бросить? Если да, как удалось преодолеть себя?

- У меня не тот характер, чтобы отступать. Хоть я и потерял некоторых друзей, со мной всегда оставалась семья. Жена и дети меня очень поддерживали. Мы верили, что все наладится. Начали с малого. В 2000-м году стали потихоньку запускать производство, наращивать объемы, закупать новое оборудование, на тот момент в штате было пять сотрудников, включая меня. В том же году мы получили свою первую лицензию на осуществление нашей деятельности. А вот уже в 2004-м году у нас на руках были контракты со всеми градообразующими предприятиями города. 
- Вы сказали, что ошиблись в некоторых друзьях. Приходилось ли с этим сталкиваться, будучи руководителем? Вы в этом отношении строги или лояльны? Ошибки прощаете?
- Всякое бывало. В работе сталкивался и с предательством. В 2003-м даже пришлось уволить двух сотрудников. Один из них - бывший главный инженер. Не буду вдаваться в подробности, но я ошибся в человеке. После этого, конечно, я стал внимательнее присматриваться к людям. Подбором персонала занимаюсь лично. Помогает супруга - она мой зам по управлению персоналом. Я предоставляю людям самые комфортные условия для работы. Это видно невооруженным взглядом: у нас создано все для работы и отдыха. Я всегда прислушиваюсь к мнениям и пожеланиям сотрудников, но при этом хочу, чтобы и человек отвечал взаимностью - ответственно и добросовестно подходил к своим обязанностям. 
По поводу ошибок: я могу простить только раз, и то, если произошла ошибка в технологическом процессе, я сначала выясню, действительно ли в том есть вина сотрудника. Могу сказать наверняка, что пьянства на работе я простить не смогу. И хоть здесь трудится немало моих родственников, никаких поблажек на работе для них не действует. Более того, мои близкие должны стараться еще сильнее. 

«Вам пора отдохнуть»
- Для себя самого у вас тоже высокие требования?

- Конечно, я должен быть одним из первых на рабочем месте. Будучи владельцем бизнеса, я, конечно, мог бы себе позволить приезжать и к обеду, но каким тогда примером для подчиненных я буду? Если отлучаюсь, то в основном по делам фирмы. При этом я не хочу быть руководителем-тираном. У всех случаются семейные обстоятельства, и я готов идти навстречу. Если у человека будут в порядке домашние дела, то и на работе все будет отлично. Я больше лояльный руководитель. Конечно, иногда могу быть строгим и требовательным начальником, повысить тон, но и то только по делу. 
- Как часто вы берете отпуск?
- Часто, но понемногу. В основном - два-три раза в год на две недели. 
- Вы не умеете полностью забывать о делах и расслабляться?
- Почему? Я очень доверяю своим заместителям, вот только за пару недель скапливается немало бумаг, которые могу подписать только я, - это, например, касается соглашений с крупными компаниями. Теперь я научился отдыхать. Это раньше во сне я мог всю ночь о производстве думать, и как лучше смеси приготовить, и как найти новых партнеров, а сейчас - ложусь спать без лишних мыслей.
- Еще не размышляли о пенсионном отдыхе, о том, чтобы переложить свои дела на доверенных лиц?
- О пенсии? Нет, пока это невозможно. Мне всего недавно 50 исполнилось! Наш Президент Путин, например, и после шестидесяти в строю. Дома мне будет скучно сидеть. Конечно, когда-то это время придет, но точно не в ближайшем будущем. Каждый год у меня возникают новые идеи, столько всего еще нужно воплотить. У нас большие планы!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.