Нефтяные 1970-е…

Часть вторая
Автор текста: 
18.07.2014

Во второй половине седьмого десятилетия ХХ века население земного шара достигло 4 миллиардов. Человечество активно «прорывалось» в космические дали – космический аппарат «Викинг» сфотографировал «лицо» на Марсе, а на борту каждого зонда запущенной в 1977 году космической программы «Вояджер» была установлена пластина с посланием внеземным цивилизациям. В тот же год в СССР была принята новая Конституция. 

Специалист меняет профессию
Тем временем в далеком для всего мира, а для нас родном городе в октябре 1977 года было создано объединение по добыче и газа «Сургутнефтегаз». В его состав вошли более 80 организаций и предприятий. 20 октября того же года на первой полосе газеты «К победе коммунизма» среди прочих материалов под скромным заголовком «Сообщение» опубликовано следующее: «В Сургуте создано производственное объединение Сургутнефтегаз. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Н.П. Захарченко, главным инженером Г.К. Алпатов. Заместителями генерального директора работают А.А. Нечаев, Б.Н. Таратынов, А.К. Сабирзянов, Г.М. Кокуевицкий. В объединение входят все предприятия нефтяной промышленности, находящиеся в Сургуте». 
Буква «о» в последней фамилии в данном случае не опечатка – так и опубликовано. Этот факт да и само краткое сообщение лишь подчеркивают факт новизны события. Никто тогда из журналистов, а уж тем более указанных персоналий, не предполагал, что улица Сургута будет носить имя Кукуевицкого, один из временных поселков города сметливые горожане назовут «Таратыновкой», а ОАО «Сургутнефтегаз» станет известен всему миру. Спустя семь дней после выхода «Сообщения» в рубрике «Нефтяными маршрутами» появилось первое интервью с генеральным директором нового сургутского предприятия Н.П. Захарченко под заголовком «Собрав пальцы в кулак». Так писалась история нашего города...
В целом события второго пятилетия 1970-х годов ярко характеризуют темпы развития Сургута. В это время организованы НГДУ «Федоровскнефть» и РЭУ «Тюменьэнерго» с местонахождением в Сургуте. Создано производственное объединение «Обьнефтегазгеология» и «Сургуттрансгаз». Вступил в строй Сургутский мясоперерабатывающий завод, а хлебозавод выдал первую продукцию. В городе открылся Дом культуры и техники «Нефтяник», появился туристический клуб «Югория», а в Угуте открылся краеведческий музей.
Конечно, обо всех этих и других событиях писала газета «К победе коммунизма» («КПК»), которая с 1978 года стала выходить не три, а пять раз в неделю. Причем вновь изменив верстку. Кстати, в тот же год вышел первый номер многотиражной газеты сургутских нефтяников «Нефть Приобья». Редактором газеты был назначен Вячеслав Тен, до этого работавший в «КПК». 
То было время, когда сургутские журналисты постигали новое для себя дело вместе с геологами, нефтяниками, энергостроителями. Путь в журналистику В. Тена – один из примеров формирования «журналистского цеха» Сургута. Вот как вспоминает об этом А.П. Зубарев в книге «Сургут: день за днем»: «Плавали» (журналисты, - прим авт.) в бурении, добыче нефти, слабо разбираясь в технологии, получая «оплеухи» от промысловиков. Что поделаешь, новая отрасль экономики, незнакомая, а освещать, показывать, рассказывать крайне необходимо. Тогда-то и пришла идея – найти специалиста, пригласить на работу в редакцию. Ну кто же согласится на нашу нищенскую зарплату? Повезло. Пришел Вячеслав Тен, появились его материалы на газетных полосах. Как мне кажется, он не пожалел, что сменил профессию». Впоследствии В. Тен был принят в Союз журналистов страны.
А газета писала о событиях как с передовой. Не раз приходилось слышать рассказ от ветеранов сургутской журналистики, как Маргарита Крепышева, у которой за плечами был технический техникум, получила закрепление «за ударной стройкой» ГРЭС-1. На объектах Маргарита бывала денно и нощно в буквальном смысле этого слова – в пусковые дни брала у строителей раскладушку и ночевала на стройке. К утру на столе редактора лежали 15-20 страниц текста. В печать, конечно, из этих страниц шло самое главное.

В целом события второго пятилетия 1970-х годов ярко характеризуют темпы развития Сургута. В это время организованы НГДУ «Федоровскнефть» и РЭУ «Тюменьэнерго» с местонахождением в Сургуте. Создано производственное объединение «Обьнефтегазгеология» и «Сургуттрансгаз». Вступил в строй Сургутский мясоперерабатывающий завод, а хлебозавод выдал первую продукцию. 
В городе открылся Дом культуры и техники «Нефтяник», появился туристический клуб «Югория», а в Угуте открылся краеведческий музей

Новый дом «КПК»
В 1975 году Тюменский обком партии назначил редактором газеты Владимира Васильевича Киселева. Помимо выполнения своих основных обязанностей, на его долю выпало заниматься строительством Дома печати на ул. Маяковского, 12а. Забегая вперед, скажу, что в этом доме редакция нашей газеты работает и поныне. 
Киселев знал, что ему предстояло заниматься хозяйственными проблемами, благо, что коллектив редакции был одним из лучших в Тюменской области. Так что редактор за газету мог быть вполне спокоен: выйдет в срок с полным «ворохом» материалов. Несмотря на, мягко скажем, неподходящие условия.
Вот как описывает их В.В. Киселев: «Здание редакции находилось в деревянном доме по улице Просвещения, в районе, где сейчас построен горвоенкомат. Снаружи вроде бы и неплохое здание, но внутри… В первую же зиму пришлось три раза полностью менять всю отопительную систему. Стоявшая рядом котельная горкомхоза из-за ненадежного электроснабжения часто выходила из строя, и мы, придя утром на работу, не раздеваясь, принимались за разборку лопнувших от мороза батарей. Женщины с заданием по выпуску газеты уходили домой. В еще худшем здании находилось здание типографии и ее полиграфическая база. <…> Еще одна деталь. В редакции был автомобиль – «Запорожец» в сельском исполнении. Как он попал в Сургут – одному Богу известно. Конечно, его больше ремонтировали, чем ездили на нем. Ну а когда ехали, за рулем сидел шофер Иван Чучелин, одетый в ватник, валенки с галошами, ондатровую шапку и меховые рукавицы. Дышать в сторону ветрового стекла не разрешалось, ибо оно еще больше замерзало и водитель терял видимость».
В общем, стране нужна нефть, а городу детские садики, а редакция потерпит! Пять лет ушло на утверждение документов по строительству Дома печати в Сургуте. Затем пять лет строили типографию, и лишь только в июле 1987 года редакция газеты перебралась в новое здание. Но это уже другая история...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.