Пожарные – отважные люди

Предотвратить возгорание не менее сложно, чем потушить пожар
Автор текста: 
Автор фото: 
18.07.2014

У большинства людей сложилось ошибочное мнение о том, что профессия пожарного – такая, на которую и обучаться не нужно. Мол, отслужил в армии и этого достаточно, чтобы таскать пожарные шланги. Между тем профессия пожарного на мировом уровне признана второй по опасности после горноспасателей.

Об особенностях своей работы с корреспондентом «СТ» поделился главный специалист отдела надзорной деятельности по Сургуту Евгений Вазенмиллер. 

- Евгений Викторович, ваши коллеги рассказали, что вы потомственный пожарный. Расскажите подробнее, кто в вашей семье работал в пожарной охране?
– Можно сказать, что практически все члены семьи – пожарные. До недавнего времени мой отец Виктор Вазенмиллер возглавлял управление оперативного реагирования ГУ МЧС России по Тюменской области, дослужился до звания полковника внутренней службы, имеет много правительственных наград и почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». В настоящее время он продолжает работать в главном управлении МЧС по Тюменской области, в Тюмени. Его родной брат – мой дядя – тоже всю жизнь работал в пожарной охране. Тоже дослужился до звания полковника внутренней службы. Даже женщины работали в этом направлении: мама была диспетчером экстренной службы 01, а старшая сестра отца – моя тетя – работала в свое время пожарным инспектором в одном из объектовых подразделений Тюменского гарнизона пожарной охраны.  Именно этот фактор и определил мой выбор профессии. Мне еще в детстве, лет с семи, доводилось бывать с отцом на пожарах, так что после школы другой работы для себя я не представлял.
- Расскажите подробнее про поездки с отцом на вызовы? После того как стали учиться, практиковать и заступили на службу, не поменялось мнение о профессии?
– Отец работал в службе пожаротушения и иногда брал меня с собой на соревнования по пожарно-прикладному спорту и на работе у него доводилось бывать, как-то раз я вместе с ним попал на экстренный вызов: горели деревянные дома. Конечно, близко к пожару я не приближался, наблюдал за происходящим из окна штабного авто. Но уже тогда понимал, какой ущерб наносят пожары, видел, как страдают люди, как просят о помощи пожарных. Тогда я думал, что мой отец совершает героические поступки, спасая жизни людей и их имущество. Собственно, и сегодня мое мнение не изменилось. Я уже более 20 лет работаю в пожарной охране и ни разу не усомнился в том, что пожарные – это люди отважной профессии. 

«Мой отец Виктор Вазенмиллер возглавлял управление оперативного реагирования ГУ МЧС России по Тюменской области, дослужился до звания полковника внутренней службы, имеет много правительствен-ных наград и почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации»

«Мне еще в детстве, лет с семи, доводилось бывать с отцом на пожарах, так что после школы другой работы для себя я не представлял»

«Уже тогда я понимал, какой ущерб наносят пожары, видел, как страдают люди, как просят о помощи пожарных. Тогда я думал, что мой отец совершает героические поступки, спасая жизни людей и их имущество»

Тушить везде сложно…
- После окончания школы сразу определились с местом учебы?

– Почти. Я сначала хотел учиться в Екатеринбурге, поближе к дому, но отец предложил попробовать поступить в высшее пожарно-техническое училище в Санкт-Петербурге. Так в 1993 году я поступил, а в 1998 году закончил Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности МЧС России по специальности инженер пожарной безопасности. После учебы я выбрал Сургут, потому что не раз проходил стажировку в этом городе. Мог, конечно, и в Тюмени работать, но в юности хотелось избежать отцовского авторитета и чего-то достичь самостоятельно, поэтому оказался здесь. 
- Наверняка вы и в Санкт-Петербурге практиковались в тушении? Есть разница, где тушить, например из-за архитектуры зданий?
– Да, в Питере была практика в тушении. В этом городе много старинных домов с деревянными перекрытиями, поэтому практически всегда при пожарах сгорает все. Но, знаете, в условиях пожара, когда ты идешь в плотной дымовой завесе – на архитектуру как-то внимания не обращаешь (улыбается). Одинаково сложно: это и физический труд, и во время нужно сообразить, куда зайти в первую очередь. 
Кстати, во время моего студенчества на всю страну прогремел инцидент – случился серьезный пожар в нашем университете. Мы его не тушили, на возгорании работали действующие пожарные. Мы, курсанты, потом разбирали сгоревшие и обрушившиеся конструкции здания. 
- Сегодня вы главный специалист отдела надзорной деятельности. То есть занимаетесь профилактикой пожаров. Не скучаете по тушениям?
– После учебы я ни дня не работал в тушении. Я для себя определил, что мне интереснее пожары предотвращать. 

...лучше предотвратить
- Расскажите об особенностях вашей работы в надзорной деятельности?

– Вы, наверное, сейчас подумали, что работа в профилактике – это скучная «бумажная» работа. Но нет, это очень серьезная и ответственная работа. Надо ориентироваться в действующих нормах и правилах в области пожарной безопасности, в юридических аспектах, знать соответствующие нормативно-правовые акты и уметь применять эти знания на практике. 
- Какие вы объекты курируете? Как часто происходят проверки?
– Со мной в отделении работают еще два инспектора, с которыми мы курируем объекты департамента культуры, молодежной политики и спорта, департамента образования администрации города, объекты здравоохранения и объекты социальной защиты населения. То есть объекты социальной сферы по большей части с массовым пребыванием людей, в том числе с круглосуточным пребыванием людей. Проверки проводятся в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.
- То, что вы не можете проинспектировать строящиеся объекты, — это усложнило или облегчило работу? Ведь получается, если не можете исправить ошибки на нулевом цикле, то приходится ликвидировать их потом, когда, например, здание кто-то арендовал.  
– Вообще, тут палка о двух концах. С одной стороны, нам упростили задачу – теперь по факту у нас меньше работы с новостройками. Не нужно рассматривать проекты, а это очень серьезная работа. С другой стороны, проектировщики бывают разные и некоторые могут так спроектировать, что, когда приходишь с проверкой на уже действующий объект, приходится исправлять ошибки. Например, заставлять собственников или арендаторов сносить перегородки, расширять лестничные клетки. Проще такие недочеты было бы, конечно, исправить на бумаге. 
- Как в Сургуте обстоят дела с пожарной безопасностью? Можно ли назвать объекты, с которыми регулярно возникают проблемы?
– По сравнению с другими регионами нашей страны объекты нашего города находятся в более пожаробезопасном состоянии, все-таки у нас самодостаточный регион и на муниципальном и окружном уровнях выделяются средства на устранение нарушений требований пожарной безопасности. Но тем не менее вопросы, конечно, возникают, и работа в данном направление есть всегда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.