Новый замглавы Сургута предлагает бороться с незаконными ларьками при помощи ОМОНА

Автор текста: 
Автор фото: 
18.07.2014

Заместитель главы города Александр Шатунов нацелился на революционные перемены в торговле Сургута.   На совещании, которое  накануне состоялось в администрации, новый куратор ДАиГа и ДиЗО  подчеркнул, что сургутские предприниматели безобразно относятся к городу. Он предложил в максимально сжатые сроки  выработать дорожную  карту по ликвидации незаконных объектов торговли в городе.  При этом,  отметил,  что, в общем, и в целом, деятельность  незаконно установленных  торговых точек в Сургуте  не контролируется и никакого надзора за ними не осуществляется, как  на придомовых территориях, так и на муниципальных землях. 

Проблема настолько назрела и настолько актуальна  сегодня, что глава города Дмитрий Попов  вынужден был взять ее под свой особый контроль.

В настоящее время ликвидация незаконно установленных движимых объектов торговли  в Сургуте не ведется. Она приостановлена на ближайший год. Александр Шатунов предложил выработать совместную позицию и подключить к решению проблемы депутатов, коммунальщиков, представителей контролирующих ведомств, Торгово-промышленную палату и бизнес-сообщество города.

- Ситуация с размещением объектов торговли на улицах города в течение многих лет была практически бесконтрольной. Наша задача - в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере. Люди должны понимать, что если они хотят заниматься бизнесом, то должны это делать легально, оформив все по закону и платя налоги, тем более, что свободных мест под установку торговых объектов у нас достаточно, - подчеркнул Александр Шатунов.

В качестве альтернативы предпринимателям могут предложить свободные площади центрального рынка (ул. Островского),  Запсибинтерстроя ( 7,5 тысяч кв.м. свободных коммерческих площадей),  Северстроя - 16 тыс.кв.м.  кроме того, в с приходом  федеральных ритейлеров,  а также крупных сетевых торговых компаний в Сургут,  в городе высвободились немалые коммерческие площади, в связи с чем цена аренды значительно снизила. Они  также будут рассматриваться  чиновниками в качестве альтернативы.  Соответственно необходимо убрать все эти ларьки киоски и перенести на специализированные площади. Эти площади по словам заместителя главы, необходимо  четко определить и включить в генплан.

- Мы поступим следующим образом: разработаем схему благоустройства придомовых территорий, где строго определим, что там должно располагаться, а именно:  детские и спортивные площадки, но никак не объекты торговли.

Речь, по словам Александра Шатунова, идет не о войне и  жесткой ликвидации всех киосков, ларьков и павильонов,  а о том, как цивилизованно решить эту проблему  и обозначить прозрачные правила  игры  на своей территории. Ситуация осложняется тем, что  сегодня руки у представителей местной власти практически связаны:  полномочий сносить такие объекты у чиновников  нет, но и оставлять этот процесс бесконтрольно нельзя. Речь идет не о единицах,  а о десятках  торговых точек, причем с предпринимателями  были расторгнуты договоры аренды во времена «первого крестового похода» администрации на эту сферу.  Однако ларьки, павильоны, закусочные, шиномонтажки по-прежнему стоят, не принося в казну ни копейки. По данным статистики, денежный оборот в сфере незаконной торговли на территории Сургута, составляет порядка трех миллиардов рублей в год.  

 Александр Шатунов предложил привлечь в  процесс ликвидации незаконных большее количество участников, включая надзорные органы и управление внутренних дел:

 - Я считаю, что необходимо подключиться к этому процессу всем и учесть интересы всех. Тем более, что мы не предлагаем все уничтожить и забыть, мы предлагаем альтернативу. Необходимо  комплексно решать эту проблему и четко  действовать в правовом поле.  А учитывая недавний прошлый опыт, считаю нужным привлечь к этому процессу новый ресурс, имеющийся сегодня на территории Сургута – ОМОН.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.