Нефть даётся нам дорогой ценой

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе Международной конференции «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития»
Автор текста: 
Автор фото: 
05.05.2014

Время большой нефти в России не прошло, но и легких месторождений не осталось – к такому выводу пришли участники дискуссии: главы нефтегазовых регионов, руководители нефтяных компаний, представители профильных министерств. Остановить падение объемов нефти поможет, как сказала глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова, «мода на ТРИЗы». Однако работа с трудноизвлекаемыми запасами требует не только инновационных технологий, но и поддержки со стороны государства.

Всё великое случается редко
В прошлом году в Астраханской области было открыто месторождение Великое. Оно действительно великое, крупнейшее за последние двадцать лет. Его запасы оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Для сравнения: в прошлом году в России было добыто 523 млн тонн нефти. Неожиданно крупная находка позволила говорить специалистам об открытии новой нефтегазовой провинции в стране.
Запасы углеводородного сырья еще есть, но извлечь их из недр с каждым годом все сложнее и дороже. Особенно в Западной Сибири, где происходит естественное падение добычи нефти. 
Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, в составе текущих запасов нефти более 60 % приходится на трудноизвлекаемые запасы. По официальной экспертной оценке, Россия обладает самым большим резервом трудноизвлекаемых углеводородов, доля которых в энергетическом балансе страны будет постепенно увеличиваться. Источники таких углеводородов могут восполнить растущие потери на традиционных месторождениях нефти и газа. Раньше теория, методология и технологии добычи были рассчитаны на скорейшее и относительно низкозатратное освоение нефтегазового потенциала, сегодня тренд меняется.
– Смещение приоритетов в сторону наращивания и освоения трудноизвлекаемых запасов потребует новых подходов к проведению геологоразведки, классификации и оценке ресурсов, – сказал министр. По его словам, первый «пилотный» полигон для отработки нормативно-правовых и организационных решений планируется создать в Томской области, где сосредоточены крупнейшие месторождения трудноизвлекаемых запасов. На базе Росгеологии в настоящее время создается специальный координационный центр, который объединит возможности профильных научных институтов, недропользователей и крупнейших российских геофизических и сервисных компаний. Центр будет заниматься также доработкой методической базы для стимуляции освоения трудноизвлекаемых видов сырья, разработкой нормативных документов, которые позволят реализовать эти меры в полном объеме. 

Мы только приоткрыли горизонты
Губернатор Югры Наталья Комарова заметила, что Ханты-Мансийский округ по итогам прошлого года подтвердил свой статус основного региона страны, добыв 255 млн тонн нефти. А это почти 50 % общероссийской добычи и около 7 % общемировой. При этом глава региона подчеркнула, что каждая вторая тонна югорской нефти добывается на месторождениях, находящихся на поздней стадии освоения. 
В 2013 году инвестиции в геологоразведку составили более чем 28,8 млрд рублей. Прирост запасов – 257 млн тонн. 
– Это больше, чем мы добыли, – уточнила Наталья Комарова, – но структура запасов ухудшается. 
Если в 2006 году среднесуточный дебит новых скважин составлял 43 тонны, то в 2013 году – на 14 тонн меньше. 
– Нефть достается нам все более дорогой ценой, – констатировала губернатор Югры. Заметим, эксперты утверждают: в условиях действующего в РФ законодательства разработка баженовской свиты все еще нерентабельна.
В настоящее время, сказала глава региона, во всем мире занимаются ТРИЗами, используя «технологии космического уровня», позволяющие обеспечивать повышения нефтеотдачи. И России, по словам губернатора, нельзя отставать от этого движения. Напротив, надо работать на опережение, поскольку развитие ТЭК – это развитие экономики всей страны.
Губернатор отметила, что по оценкам экспертов трудноизвлекаемые запасы, а речь идет о баженовской свите, достигают в округе 10 млрд тонн. 
– Столько мы добыли нефти за полвека, – пояснила глава региона. 
Решения, принятые на федеральном уровне в 2012 году, касающиеся нулевой ставки НДПИ для месторождений с трудноизвлекаемым запасами, по мнению Комаровой, «сыграли колоссальную роль». В 2013 году добыча нефти из таких пластов в автономном округе выросла на 35 % и достигла 735 тысяч тонн, а по некоторым предприятиям этот процент достиг отметки 60. 
– Но я хочу заявить следующее: горизонты мы приоткрыли, нефтяники поверили государству, и нужно двигаться в этом направлении, – подчеркнула губернатор. Иначе, считает она, «героические усилия», направленные на отстаивание льготного налогообложения для трудной нефти, «могут превратиться в профанацию».
Наталья Комарова пояснила свою позицию. 
– Из восьми отлицензированных месторождений только одно подпадает под льготу, – сказала она. – А если говорить о действующих месторождениях, то из 10 миллиардов тонн геологических ресурсов трудноизвлекаемой нефти для применения нулевой ставки НДПИ под заданные критерии попадает чуть более полумиллиарда тонн. 
И это, конечно же, недостаточно.

Первый проект на шельфе Арктики дал нефть
В свою очередь глава «Газпром нефти» Александр Дюков подчеркнул, что заботу по приросту трудноизвлекаемых запасов должны брать на себя компании совместно с государством. Причем государству следует стимулировать такую работу бизнеса, например, через вычеты расходов на разведку из НДПИ. Он подчеркнул, что в мире нет такого понятия «трудноизвлекаемые запасы». 
– Трудноизвлекаемые запасы становятся таковыми для нас только из-за несовершенства налогообложения. А так эти запасы для нас очень даже традиционны, – отметил Александр Дюков. 
Он сообщил, что Приразломное месторождение получило налоговую льготу на первую отгрузку нефти. Добавим, что через день после конференции началась реальная отгрузка нефти с Приразломного месторождения – первого в России разрабатываемого проекта на шельфе Арктики. 
Между прочим, доля шельфовой добычи в общем объеме добычи нефти в России возрастет до 15 % к 2035 году. Об этом на конференции заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он пояснил, что сейчас на шельф приходится менее 3 % добычи нефти. При условиях экономического стимулирования и разработки технологий доля шельфа, трудноизвлекаемых запасов, а также новых разведанных месторождений в общем объеме нефтедобычи к 2035 году будет составлять до 60 %.

Ямал готовится к рывку
Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин показал участникам конференции кино о реализуемых глобальных транспортных и промышленных проектах Ямала. Он напомнил, что строительство и ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди завода по производству СПГ мощностью 5,5 млн тонн в год планируется в 2017 году. Строительство же морского порта Сабетта станет «мощным катализатором для потенциального рассмотрения и оценки в будущем возможности переориентации части грузопотоков с западных направлений на Северный морской путь».
– Реализация крупнейших транспортных проектов Ямала (Северный широтный ход, развитие Северного морского пути, строительство нефтепровода Заполярье – Пурпе) создаст необходимые условия для нового мощного роста добычи газа и нефти на многих территориях, – считает глава арктического региона.
Но для эффективного их воплощения необходимо создать максимально благоприятные условия для инвестора, который ждет лишь одного – стабильных «правил игры». 

Предложение, от которого трудно отказаться 
В ходе конференции заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов подтвердил, что Минэнерго получило от вертикально-интегрированных нефтяных компаний предложения по десяти месторождениям для проведения пилотных проектов по переходу на налог на добавленный доход (НДД). Смысл новации – облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений. Безусловно, эта инициатива компаний позволит сделать запасы баженовской свиты рентабельными. 
Сейчас Минэнерго рассматривает совместно с компаниями «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть» проекты, которые могли бы стать пилотными в рамках введения НДД.
Директор института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский отметил, что работа с трудноизвлекаемыми запасами соответствует намеченной в Стратегии энергетического развития страны главной идее, заключающейся в переходе от экспортно-сырьевой к ресурсно-инновационной экономике. Он сказал, что некоторые технологии в нефтедобыче, разработанные российскими учеными, позволяют на один вложенный доллар получить 58 долларов прибыли. Почему бы этим не воспользоваться? По словам академика, Россия сделала бы «хороший рывок». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.