Цены ниже, шансов меньше

Региональная служба по тарифам снижает выкупную стоимость жилья для льготников
Автор текста: 
Автор фото: 
22.07.2014

По последним данным, опубликованным на сайте Российской гильдии риелторов, Югра находится на четвертом месте по дороговизне жилья. Жить дороже оказалось только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Между тем региональная служба по тарифам собирается снизить цену за квадратный метр жилья для переселенцев и участников льготной программы до 40 тысяч за квадратный метр. Учитывая то, что застройщики Сургута и так неохотно идут на участие в программах по переселению, надо полагать, что в таких обстоятельствах осилить плановые объемы по переселению из ветхого жилья будет крайне сложно, если не сказать больше.

В сравнении с ценами на квартиры в округе Сургут занимает второе место. Средняя стоимость квадратного метра в Ханты-Мансийске колеблется в пределах 72 тысяч рублей. Самое дешевое жилье в Радужном – порядка 32 тысяч рублей. Отметим, что норматив выкупной стоимости жилья в третьем квартале 2014 года по Югре установлен в размере 52 629 рублей

Обеспокоенность темпами переселения из ветхого жилья в Сургуте выразила губернатор Югры Наталья Комарова. 
- На сегодняшний день большую часть проблемы сняли, но еще осталось пять квартир, которые необходимо выкупить в соответствии с обязательствами Сургута. Как мне сообщили, вероятность того, что эти квартиры будут приобретены, высокая, – подчеркнула Наталья Комарова.
Однако при выкупной цене в 40 тысяч рублей (цена усреднена, – прим. авт.) вряд ли городские застройщики освоят запланированные объемы. Напомним, на аукцион в этом году для реализации льготной программы с низкой ценой за квадрат жилплощади в 52 тысячи рублей заявился только один застройщик – ОАО «Сибпромстрой». 
Письмо о рассмотрении подобного предложения низких цен на льготное жилье уже пришло в Сургут. Региональная служба по тарифам предлагает дифференцировать жилье по конструктивным признакам. Так, кирпичные дома, по мнению РСТ, должны продаваться для льготников по цене порядка 43 тысяч рублей, монолитные за 47 тысяч рублей, а панельные и вовсе около 34 тысяч рублей за квадрат. К слову, последние в Сургуте, как и во всей стране, сегодня пользуются особой популярностью у застройщиков – они и достаточно прочные, и менее материалоемкие, да и энергосберегающие. 
- Несмотря на то, что панельные дома сегодня в приоритете у Правительства страны, и ЗАО «Сибпромстрой» фактически специализируется на таком жилье, таблица РСТ подвигает нас к строительству чего угодно, только не панельных домов. Такая цена вызывает много вопросов, и мы с ней, конечно же, не согласны, - пояснили корреспонденту «СТ» в руководстве ЗАО «Сибпромстрой». 
Тему с городскими застройщиками уже обсудили власти Сургута. Ответ администрации, к слову, вполне ожидаемый. 
- Такие цены при сегодняшней себестоимости даже с рыночной ценой для города Сургута неприемлемы. Уверен, что позиция сургутских застройщиков и их экономические выкладки при решении этого вопроса будут учтены в окончательном принятии решения, - пояснил глава Сургута Дмитрий Попов.
Впрочем, в региональной службе по тарифам информацию о готовящемся снижении не подтверждают. Говорят, что письмо касается только методологии по выкупной стоимости жилья для муниципалитета. 
- Они (застройщики, – прим. ред.) продают квартиры по 100 тысяч за квадратный метр. При выкупной цене в 52 тысячи. Куда они все эти деньги девают? - говорит начальник управления ценообразования в строительстве региональной службы по тарифам Наталья Анатовская.
Решение вопроса о снижении себестоимости жилья для льготников будет принимать окружное правительство. Сургутским властям и застройщикам остается надеяться на то, что мнение самого крупного муниципального образования Югры будет учтено. Иначе вполне вероятно, что переселенцам из ветхого жилья придется еще несколько лет ждать новоселья. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.