Достучаться до небес

О чем спешили пожаловаться президенту Владимиру Путину сургутяне
Автор текста: 
Автор фото: 
05.05.2014

Более двух с половиной миллионов вопросов в течение недели поступило в Центр обработки звонков и сообщений для «прямой линии» президента. 

Главная тема разговора была вполне предсказуема - Украина и Крым. Тем не менее традиционно лидирующие по количеству социальные проблемы и вопросы про ЖКХ звучали и в этот раз. 
Из Сургута в этот раз напрямую к президенту не смог пробиться ни один человек. Однако количество обращений жителей нашего города к главе государства впечатляет. Так, за первый квартал этого года было зарегистрировано порядка 600 обращений включая прямую линию президента. И если в предыдущие годы актуальными для сургутян были проблемы ЖКХ, то в этот раз впервые поднимался вопрос состояния дорог в городе – более 60 обращений. Итак, по темам в этот раз расклад таков:

1 место: жилье и детские сады; 
2 место: благо-устройство города, дороги;
3 место: проблемы ЖКХ. 

Цены на жилье – одна из наиболее острых проблем для наших сограждан. Вот небольшая часть гневных обращений жителей города, размещенных на официальном сайте президента (пунктуация авторов не сохранена): 
«Я живу в Сургуте 14 лет, мне 24 года, работаю в СНГ, зарплата 35 тысяч рублей. У моих родителей нет квартиры, мы снимаем жилье. Как я могу в таком возрасте купить квартиру: брать ипотеку и платить по 40 тысяч рублей в месяц? Я не потяну. Что мне делать в данный момент? Когда приезжают беженцы, им выдают жилье! Обидно». 
«Хочу сообщить вам про сговор строителей-монополистов. Цены на жилье завышены минимум в два раза и стоимость квадратного метра уже превышает 100 тысяч рублей. Власти Сургута подливают масла в огонь – искусственно создают дефицит земли. Окружные власти по таким ценам не могут закупить жилье для нуждающихся. Есть ли управа на чиновников?» 
Еще одна тема, впервые ставшая весьма актуальной для Сургута, - это благоустройство и дороги. Тема, ставшая для города притчей во языцех. Потому каждое обращение президенту как крик души: «Такое ощущение, что руководство города ослепло, либо абсолютно безразлично относится к тому, как живут сургутяне. Назову некоторые проблемы: отвратительная очистка пешеходных дорожек и проезжей части. Отсутствие парковочных мест. Автодороги в Сургуте находятся просто в катастрофически ужасном состоянии (…). Возможно ли поручить руководству города Сургута навести порядок и заняться решением вышеперечисленных проблем?» 
Теперь о ЖКХ. Эта проблема для сургутян столь же актуальна, как и вышеуказанный квартирный вопрос. Чаще всего горожане жаловались на самоуправство управляющих компаний в части оплаты коммунальных услуг. 
Из обращения жительницы Сургута к президенту (пунктуация автора не сохранена): 
«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я мать полуторагодовалого ребенка. Получила расчетку по услугам ЖКХ - 8569 рублей за 46 кв.м. Эта сумма вдвое превышает расходы в прошлом месяце. Зимой мы платили около 5 тыс. рублей. Я живу на пособие ребенка, выплатить непонятные суммы не можем, образовался долг – 34 тыс. рублей. УК начисляет пеню, придумывает санкции, которые делают итоговые суммы на 1500-2000 рублей больше. Просим помочь и проверить систему начисления расходов за услуги ЖКХ в УК ДЕЗ ЦЖР». 
Что и говорить, ЖКХ было, есть и останется «горячей темой» на долгие годы не только для сургутян – для всех россиян. Однако стоит отметить, что вопросы к президенту зачастую носят частный характер. Многие из них вполне можно и нужно решать на местах. Впрочем, «прямая линия» президента, надо признать, – довольно эффективный инструмент воздействия, буквально в считанные дни после нее Дмитрий Медведев отменил введение соцнормы на воду, газ и тепло.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.