Запредельное ускорение

В США российскую науку представлял ученый из Сургута
Автор текста: 
Автор фото: 
22.07.2014

В Принстоне (США, штат Нью-Джерси), состоялась встреча представителей науки G8. На совещании мировое научное сообщество подвело итоги эффективности научных проектов по программе Exascale (высокопроизводительные компьютерные системы), которые финансировались странами группы «Большой восьмерки».

Напомним, в 2010 году в программе Exascale Россию представляли два научных эксперта: академик и директор научно-исследовательского института системных исследований РАН Владимир Бетелин и директор политехнического института СурГУ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Галкин. В этом году были представлены по одному эксперту от каждой страны. Российскую Федерацию представлял Валерий Галкин.
– Несмотря на то, что политическая организация G8 приостановила свою деятельность, ее научная структура продолжает работать, - рассказал «СТ» о прошедшем совещании «Большой восьмерки» профессор Валерий Галкин. 
 Валерий Алексеевич, правильно ли я понимаю, ведущие мировые державы задумались над решением общечеловеческих проблем и после выхода некоторых участников из так называемого Киотского протокола, который обязывает развитые страны сокращать объем выбросов парниковых газов, согласились объединить-таки усилия?
– Да, страны договорились не только сотрудничать, но и вложить деньги в совместные международные проекты. Для этого созданы команды исследователей на базе разных университетов. Первое совещание «Восьмерки» произошло в 2010 году, и теперь появились некоторые итоги. Такая инициатива позволяет объединить ресурсы и совместно искать решения, а также обмениваться данными.

9-е место заняла Россия в рейтинге суперкомпьютеров со своими восьмью лучшими суперкомпью-терами. В ТОП-500 половину позиций занимает Америка (233), за ней Китай (73), затем Великобритания и Япония (по 30), Франция (27), Германия (23)

На форуме обсуждались итоги четырехлетней работы нескольких научных групп в шести направлениях, касающихся проблем планетарного масштаба, таких как моделирование атмосферных явлений в целях предсказания погоды, в том числе изучение влияния Арктики на погоду; прогнозирование глобальных изменений климата; сканирование недр Земли и анализ причин возникновения землетрясений; наблюдение управляемого термоядерного синтеза, то есть процессов, подобных тем, что происходят на Солнце, в будущем это станет основой для появления новых источников энергии; а также моделирование анатомии человеческого организма вплоть до клеточного уровня - все это и многое другое требует использования сверхмощных компьютерных систем.
Как пояснил профессор, ученые собрались для обсуждения областей применения вычислительной техники, которой еще не существует. Речь идет о суперкомпьютерах нового поколения, так называемых экзафлопсах, по планам ученых они появятся к 2020 году. 
На сегодняшний день самый мощный суперкомпьютер - китайский Tianhe-2. По производительности он заменяет 67600 компьютеров с домашним процессором Intel Core i7 и видеокартой уровня 660 Nvidia, пишет memco.info. Tiahne-2 был представлен миру в прошлом году Национальным университетом оборонных технологий Китая, и благодаря своей мощности в 33,86 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду (33,86 петафлопса; пета – 10 в 15-й степени флопс) сразу обогнал все существующие аналоги. Между Китаем, Японией и США идет настоящая гонка в этом вопросе, и пальма первенства переходит от одной страны к другой. В только что опубликованном рейтинге Россия оказалась на 9 месте со своими 8 лучшими суперкомпьютерами, а наша самая мощная машина на 42-м (в МГУ им. Ломоносова), написала «РГ». В ТОП-500 половину позиций занимает Америка (233), за ней Китай (73), затем Великобритания и Япония (по 30), Франция (27), Германия(23).
Академик РАН Владимир Бетелин считает, что Россия теряет конкурентоспособность из-за ориентации на сиюминутную прибыль и отказа от собственных технологий, пишет «Эксперт». Финансовое благополучие компаний — лидеров мирового рынка основывается на их технологической конкурентоспособности. Показательны результаты опроса наиболее крупных компаний США: 97 процентов сказали, что без суперкомпьютеров их вытеснили бы с мировых рынков конкуренты. 

По мнению академика В.Б. Бетелина, в течение многих лет происходило встраивание России в глобальную мировую экономику, считалось, что это обеспечит ей неограниченный доступ к самым современным продуктам и технологиям. В итоге в ключевых для нашей экономики и обороноспособности областях появилась зависимость от США. Федеральные программы США предусматривают начало эксплуатации экзафлопных компьютеров в 2018–2020 годах. И еще через четыре-шесть лет можно будет, например, в деталях смоделировать виртуальный полет самолета, вместо того чтобы производить реальные испытания 

С появлением в СурГУ супермощной вычислительной системы ученым предоставляется возможность достигать не менее значимых результатов. На состоявшемся весной в Сургуте совещании профессор Галкин и специально приглашенный для участия в этой встрече академик Бетелин уже предлагали градообразующим предприятиям применение высокопроизводительной ВТ в направлении Exascale. По заверению профессора, Политехнический институт СурГУ выделяет эту деятельность среди других, и приобретенный не так давно отечественный суперкомпьютер АПК-5 увеличивает шансы. 
- В конце прошлого года СурГУ приобрел суперкомпьютер для моделирования сложных систем, будь то солнечная система, механизм или живой организм. В первую очередь нас, конечно, интересует работа в нефтегазовой отрасли. Кроме этого, появится возможность моделировать процессы гидродинамики, изучать движение океана и атмосферного воздуха, а также оценивать риски, прежде всего, экологические, такие как перемещение в атмосфере продуктов горения. Таким же образом мы будем рассматривать поведение подземных пластов при оказании на них внешнего воздействия во время разработки. Добыча нефти включает действия по закачке воды в грунт, это влияет на окружающую среду. К примеру, при добыче сланцевого газа в США используется запрещенная в Европе технология гидроразрыва пласта - это небезопасно, так как происходит закачка в скважину химических веществ и последующее их попадание в грунтовые воды. Перед российскими учеными, в частности НИИСИ РАН, стоит задача разработать более безвредную технологию. Наша цель - создание и наблюдение виртуальных недр вместо проведения сложных и дорогих экспериментов, а готовые технологии впоследствии проверять на специальных испытательных полигонах. Тем более что в мае 2014 года на прошедшем в Москве совещании губернатора Югры Натальи Комаровой и президента РАН Владимира Фортова об этом была достигнута предварительная договоренность, - резюмирует Валерий Галкин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.