×
История
0

14 ветеранам Нижневартовска вручены медали к 75-летию Победы

Губернатор Югры Наталья Комарова вручила юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» 14 ветеранам войны из Нижневартовска. Как сообщает департамент общественных и внешних связей, с вартовчанами глава региона встретилась в рамках рабочего визита в столицу Самотлора.

Как пишет основатель местного краеведческого музея Тимофей Шуваев, на фронт из тогда еще Нижневартовского села призвали 101 человека — при населении около 500. Вернулась лишь четверть.

В годы войны местный колхоз «Красное знамя» силами женщин, подростков выполнял план, сверх плана сдал в фонд обороны более 20 тысяч центнеров рыбы, 50 пудов картофеля. Жители села отсылали фронтовикам посылки с теплыми вещами, сдали наличными деньгами 35 тысяч рублей в фонд обороны.

— Имена погибших нижневартовцев навечно высечены на мемориале «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Мы чтим память о них, — подчеркнула Наталья Комарова.

Среди награжденных в ходе торжественной церемонии - участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники, труженики тыла.

Тамара Плецкая родилась в 1943 году в концентрационном лагере в Вене, куда были сосланы ее родители. В Нижневартовск приехала в 1987 году, работала в журналистике.

Семен Рывкин родился в 1926 году в Смоленской области. В сентябре 1943 года в 17 лет был призван на фронт. Воевал на первом Украинском фронте. В боях дошел до Киева. Затем был направлен на Дальний Восток. После войны служил на Камчатке. В Югру приехал в 2010 году.

Антонина Сущая родилась в 1930 году в селе Масальское Тюменской области. Окончила Тюменское педагогическое училище и Тобольский педагогический институт им. Менделеева. В 1961 году приехала работать в единственную тогда школу поселка Нижневартовского, работала завучем, а с 1968 года — директором. В 1973 году в городе была открыта средняя школа № 6, директором которой она является с того времени до настоящего дня.

Илья Полещук родился в 1927 году в Республике Казахстан. Окончил 7 классов, курсы младших командиров в Самарканде. По окончании был отправлен на Дальний Восток в Забайкальский военный округ, обслуживал воздушно-транспортную армию по радиосвязи. В 2005 году переехал в Нижневартовск к сыновьям.

Алексей Япрынцев родился в 1932 году в Башкирской АССР. Во время войны работал в колхозе. В 1978 году приехал с семьей в Нижневартовск, работал на газоперерабатывающем заводе слесарем, в жилищном тресте № 1, на пенсию вышел в 2011 году, проработав в общей сложности 59 лет.

Варвара Анкина родилась в 1930 году в Свердловской области. В годы войны работала в Шаиме в колхозе. После получения педагогического образования работала в школах – сначала в Березовском районе, после – в село Большетархово Ларьякского района. С 1980 года трудилась в НГДУ «Нижневартовскнефть».

Владимир Варава родился в 1934 году в Полтавской области. С 9 лет работал разнорабочим в колхозе. Окончил строительный институт в Полтаве, получил профессию инженера-строителя. В 1979 году переехал в Нижневартовск, работал в строительных организациях города.

Петр Дерюгин родился в 1934 году в Курской области. С ноября 1941 года по октябрь 1943 года находился в оккупации, потом трудился в колхозе. В 2010 году переехал к дочери в Нижневартовск.

Фаина Дуванова родилась в 1932 году в Горьковской области. В годы войны работала в колхозе. Петр Дуванов родился в 1932 году в селе Пустотино Рязанской области. Закончил 5 классов сельской школы. Служил в армии в Правительственной дивизии в Москве, после выучился на крановщика. В 1996 году супруги Дувановы переехали к детям в Нижневартовск.

Вера Застрожина родилась в 1929 году в селе Таловка Алтайского края. В годы войны работала в колхозе, помогала маме на ферме. В 1993 году переехала в Нижневартовск к сыну. С 1995 года работала в Нижневартовском совете ветеранов.

Антонина Зорина родилась в 1930 году в Удмуртской АССР. В период войны работала в колхозе.

Анна Нагайцева родилась в 1924 году в Алтайском крае. В начале войны работала в колхозе, затем на маслозаводе. В Нижневартовск переехала к дочери в 1978 году, работала в киоске «Союзпечать» продавцом газет.

Ещё одному ветерану, Дмитрию Хлусевичу, губернатор вручила медаль в больнице, где он находится в настоящее время. Ветеран родился в 1928 году в Витебской области. До 1943 года активно помогал партизанам, собирал по окрестностям, лесам и болотам вооружение, боеприпасы, армейское снаряжение. В 1943 году был схвачен немцами, отправлен в Веймарский концлагерь, где у него брали кровь для раненых солдат. Освобожден в 1945 году американскими союзническими  войсками. В 1976 году приехал в Нижневартовск, работал слесарем КИПиА в нефтегазодобывающем управлении «Нижневартовскнефть».

— Югорчане гордятся вами. Помнят о вас. Желают вам добрых и долгих лет жизни,— обратилась к ветеранам Наталья Комарова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии