Нефтянке – второе дыхание

Совет Федерации обсудил в Тюмени перспективы увеличения добычи углеводородов в Западной Сибири
Автор текста: 
Автор фото: 
05.05.2014

Тюменский Север, а вместе с ним и Югру, в ближайшем будущем может ожидать второе нефтегазовое рождение. О том, чтобы совершить рывок в разработке залежей углеводородов Западной Сибири и кардинально переломить ситуацию с постепенно падающими объемами добычи нефти и газа, шла речь на выездном заседании Совета Федерации, которое на днях состоялось в Тюмени под председательством Валентины Матвиенко. В работе Совета принимал участие полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, а также главы регионов «большого» Урала, в том числе губернатор Югры Наталья Комарова.

Россия нуждается в стратегии развития нефтегазовой отрасли Западной Сибири – этот тезис красной нитью проходил через все выступление Валентины Матвиенко, которым она открыла заседание.
Председатель Совета Федерации напомнила, что Российская Федерация на сегодняшний день остается одним из ведущих лидеров по экспорту энергоносителей. 

Мы производим 10 процентов мировой первичной энергии, потребляя при этом чуть более половины от этих объемов. В прошлом году нами было добыто 523 млн тонн нефти, - это первое место в мире. По добыче природного газа Россия занимает второе место после США.

А перспективы между тем не совсем радужные. Есть проблемы, требующие своего решения, и главная из них – это падение объемов добычи нефти и газа, которое наметилось в последние годы. Главной причиной, по словам спикера, является крайне низкий уровень геологоразведочных работ. 
- Деятельность большинства нефтяных компаний по этому направлению нельзя признать удовлетворительной. Ситуацию надо исправлять, - сказала Валентина Матвиенко.
И здесь, по ее мнению, просто необходима организующая роль государства.
Целью государственной политики, по мнению докладчицы, должно стать обеспечение прироста запасов углеводородов, превосходящего уровень добычи в полтора-два раза. 
Добыча падает, но не все так печально - ситуация не безвыходная, и есть возможности ее переломить. По крайней мере, есть понимание, как это можно сделать, - а это самое главное. Как отметила в своем выступлении губернатор Югры Наталья Комарова, в вопросе развития нефтегазового комплекса Западной Сибири стоят сегодня два основных приоритета – это разработка запасов трудноизвлекаемой нефти в Югре и арктического шельфа на Ямале. Так, разработка месторождений Баженовской свиты, по словам главы региона, способна загрузить работой наш ТЭК не менее чем еще на полвека.
- Оба этих проекта – стратегические, требуют колоссальных инвестиций в инфраструктуру, качественно новых подходов к развитию собственной научно-технологической базы, максимально благоприятной для притока инвестиций стимулирующей политики, - подчеркнула она.
Для нового производственного рывка на Тюменском севере, безусловно, важны коммуникации. На вопросе транспортной инфраструктуры Наталья Комарова остановилась особо:
- Из Тюмени через Югру в настоящее время идет одна железнодорожная ветка и одна автомобильная дорога. Ни та, ни другая не справляются с потоками уже сейчас, а под весом новых проектов в Арктике могут просто не выдержать, - отметила она.
Правительство ХМАО пытается решить эту проблему собственными силами. Так, в настоящее время в Югре запущены масштабные инвестиционные проекты по строительству двух мостов через Обь. 
Еще одна из тем, которую затронула в своем докладе Наталья Комарова, – это взаимодействие региональных властей с предприятиями ТЭКа. По словам главы региона, в настоящее время в Югре органы власти совместно с нефтяными компаниями занимаются выработкой мер, ориентированных на сокращение административных барьеров и способствующих наращиванию объемов геологоразведки. Но хорошо бы еще, чтобы на острие этого прогресса стояли преимущественно отечественные компании, а не иностранные. Особенно в свете возможных санкций Запада.
В итоге заседания его участники пришли к выводу, что для решения озвученных проблем необходимо разработать единую федеральную программу комплексного освоения месторождений Западной Сибири и прилегающего арктического шельфа на перспективный период до 2050 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.