Как правильно купить или продать квартиру, что нужно помнить, арендуя жилье, и почему риелторы не всегда гаранты чистой сделки

Автор фото: 
15.01.2016

Перед тем как решиться на такой ответственный шаг, как покупка квартиры, и совершить сделку, необходимо помнить и о том, что недвижимость – лакомый кусок для различных мошенников. Приобретение жилья всегда сопряжено с массой нюансов и юридических тонкостей, о которых знают далеко не все покупатели. О них и не только рассказал постоянный эксперт рубрики «Ваш юриСТ», адвокат Алексей Редькин.

- Алексей Леонтьевич, для начала небольшое отступление. В прошлом году рубрика «Ваш юриСТ» видоизменилась. Из информационной она стала больше, если можно так сказать, просветительской. Пошли ли на пользу эти метаморфозы?

- Рубрика изменилась в лучшую сторону. Это видно и по количеству обращений, и по их качеству. Если раньше ко мне на прием в «Сургутскую трибуну» приходили в основном пенсионеры, то после реанимации рубрики пошли люди других возрастов и с другими вопросами. Раньше считалось, что эту рубрику читают только пенсионеры, теперь мы видим, что это не так.

- Говоря о качестве обращений, что вы имеете в виду?

- Люди среднего возраста, которые сейчас приходят, они уже приходят с какими-то документами, и у них уже более практические вопросы. Главное - они их хотят решать. Раньше читатели приходили и с порога заявляли, что «нам все должны», «государство должно». Теперь люди задаются вопросом, что делать, дабы получить тот или иной результат. Я считаю, что это серьезное изменение подхода - не искать виноватых, а искать решение проблемы.

В рамках проекта «Ваш юриСТ» прием подписчиков газеты ведется раз в две недели, по средам, с 12.00 до 13.00 часов. Записаться к Алексею Редькину можно в отделе доставки газеты «Сургутская трибуна» по телефону: 22-04-48. Следующий прием адвокат проведет 27 января

Смотри в оба

- Возвращаясь к целям нашей рубрики, а именно правовому просвещению наших читателей. Предлагаю начать этот год с темы недвижимости. Что необходимо знать людям, которые решили продать или купить квартиру в Сургуте?

- При купле, продаже или аренде недвижимости очень часто можно столкнуться с мошенниками. Последними могут выступать и собственники квартир, и представители риелторских компаний, причем без разницы будет, это крупная компания или мелкая. Поэтому необходимо самостоятельно предпринимать различные меры, чтобы обезопасить себя от каких-либо мошеннических действий, и, конечно, необходимо знать, что требовать от хозяев жилья и от риелтора.

- Можете назвать, что конкретно необходимо знать людям, которые совершают сделку с недвижимостью?

- Первое, на что нужно обратить внимание, - это оригиналы документов на квартиру. Причем вне зависимости от вида сделки - будь-то продажа, купля или аренда. Сегодня очень часто сдают в аренду или продают чужое имущество. Для этого мошенники изготавливают ксерокопии, говорят, что оригинал есть, но он находится где-то в другом месте. А на ксерокопии можно изобразить все что угодно, и подчеркну, что в данном случае это не является подделкой документов. Если в оригинал внести какие-то изменения, то да, это будет считаться подделкой. А ксерокопия - это просто бумажка.

- Где можно получить данные о собственнике квартиры и вообще сверить различную информацию?

- Для этого необходимо обратиться в регистрационную палату и получить ответ на свой запрос. Информация эта абсолютно открытая, и любой человек может получить сведения о собственнике объекта недвижимости. Поэтому, если вы собрались купить или арендовать квартиру, то сначала вам нужно прийти в регпалату, написать соответствующий запрос, и через несколько дней вы получите ответ. После этого не составит никакого труда сличить - с хозяином квартиры вы говорили или нет. При этом необходимо обращать внимание на документы, удостоверяющие личность того человека, с которым вы собираетесь заключить сделку. Для чего это нужно делать? Чтобы не попасть в ту ситуацию, когда квартиру вам продадут ее арендаторы. Такие дела в сургутском суде не редкость. Если вам показывают дубликаты документов, будь-то паспорта или договора на приватизацию, вас это должно насторожить.

В рамках проекта «Ваш юриСТ» прием подписчиков газеты ведется раз в две недели, по средам, с 12.00 до 13.00 часов. Записаться к Алексею Редькину можно в отделе доставки газеты «Сургутская трибуна» по телефону: 22-04-48. Следующий прием адвокат проведет 27 января

Следи за чистотой

- Приобретая или продавая свои квартиры, сургутяне часто прибегают к услугам риелторских компаний. Это помогает избежать мошеннических действий или и это не панацея?

- Нужно понимать, что риелторы не проверят подлинность документов и прочего за вас. Риелторские компании согласно договору, который с вами заключают, оказывают лишь услуги информационного характера. То есть они могут предоставить сведения о каких-либо предложениях, имеющихся на рынке недвижимости. Не более того. И никакой ответственности они не несут. Часто от риелторских компаний можно услышать, что их деятельность застрахована, у них есть свои службы безопасности, юридические управления и так далее. Да, действительно, все это есть, но в данном случае нам необходимо обращать внимание на предмет договора. Ведь все эти службы безопасности и юридические управления, они в первую очередь защищают интересы своих риелторских компаний, но никак не интересы их клиентов. Поэтому, повторюсь, при выборе компании вам необходимо обратить внимание на предмет договора, то есть - за что конкретно вы будете платить деньги. Если при заключении соглашения будет указано, что риелторская компания при подборе вам квартиры обязуется проверить юридическую чистоту сделки и проверить все правоустанавливающие документы и несет за это ответственность, то тогда с таким агентством стоит заключать соглашение. Именно в этом случае будет нормально работать и юридическое управление компании, и ее служба безопасности.

- С какими видами мошенничества и казусами чаще всего сталкиваются сургутяне при совершении сделок с недвижимостью?

- Их много. Бывает и такое: риелтор по злому умыслу или по причине своей низкой квалификации забывает о людях, ранее прописанных в продаваемой квартире и сохранивших право пользования данным жильем. К данным людям относятся две большие категории граждан. Первая - это люди, которых сняли с регистрационного учета и они находятся в местах не столь отдаленных. То есть когда человек получает реальный срок лишения свободы, его снимают с регучета, но право пользования этим жилым помещением за ним остается. И после освобождения он на законных условиях вселяется в теперь уже вашу квартиру. Другая категория граждан - это люди, проживавшие на момент приватизации в этой квартире, но отказавшиеся от участия в приватизации, вместе с тем право пользования за ними также сохранено.

По словам Алексея Редькина, все вышеперечисленное - лишь верхушка айсберга, который кочует в океане рынка недвижимости, поэтому мы еще не раз вернемся к этой теме на страницах «Сургутской трибуны» в рубрике «Ваш юриСТ».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.