На КамАЗах – лечить людей. Медики Центра профпатологии отправляются в отдаленные поселки Югры. ВИДЕО

Автор текста: 
15.01.2016

16 января бригада из 20 медиков передвижной поликлиники Центра профпатологии Югры отправляются по зимникам в удаленные территории округа. В медицинской автоколонне три КамАЗа, оснащенные комплексами «стоматология», «диагностика» и рентгеноборудованием, которые могут работать в автономном режиме. Перед началом экспедиции возможности медицины на колесах оценил корреспондент «Новостей Югры».

Никаких талонов. Работа до последнего пациента

Специально для окружных журналистов медицинский комплекс развернули на территории Археопарка. Врачи ждали нас в полной готовности провести обследования и выдать заключения о здоровье акул пера. Это – те же врачи и средний медперсонал, которые работают на знаменитом и уникальном в России Пирогове – плавучей поликлиники. Они уже отдохнули после длительной навигации и снова готовы отправиться в путь туда, куда нельзя доплыть по рекам, только вертолетом и по автозимникам.

- Мы оказываем лечебно-диагностическую помощь в удаленных территориях, - рассказывает главный врач "Центра профессиональной патологии" Николай Ташланов. - Это именно те районы, где наши специалисты востребованы. В графике самые отдаленные и труднодоступные территории, где люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. В каждом населенном пункте мы будем находиться ограниченное количество дней, и врачи передвижной поликлиники, зная специфику этой работы, уже привыкли принимать людей «до последнего пациента».

Уникальный КамАЗ специально для Югры

Нашу съемочную группу встретил заведующий передвижной поликлиникой Владимир Слабко, он рассказал об особенностях работы бригады в 2016 году:

- Мы третий год выезжаем по автозимникам в удаленные села и деревни, где есть только фельдшерско-акушерские пункты. В бригаде около 10 врачей разных специальностей: хирург, терапевт, гинеколог, лор, врач УЗИ-диагностики, врач лабораторной диагностики, рентгенолог, средний медперсонал. С учетом округа это самая большая передвижная медицинская служба в России. В этом году с нами едет педиатр, которого очень ждут.

Еще одно новшество этого года гордо красуется в центре медицинского «полевого лагеря» - новый КамАЗ-вездеход, собранный специально по заказу Ханты-Мансийского округа.

- Мы получили его в этом году. Две другие машины стандартные, а этот сделан под заказ. Вездеход оборудован флюорографом и маммографом. Обычно это две отдельные машины, но по нашей просьбе два кабинета разметили в одной. Эти услуги очень востребованы на селе, - говорит Владимир Слабко.

КамАЗы сами по себе машины с высокой проходимостью, но новая машина – вездеход и, по словам заведующего передвижной поликлиникой, с учетом зимников она сможет вытянуть остальные автомобили в случае заносов и заторов.

В КамАЗе нас встретил приветливый рентген-лаборант Анна Абрамова.

- Это моя первая такая командировка, я недавно приехала в Югру, поэтому волнуюсь, конечно. Никогда до сих пор не работала в таких поликлиниках, - признается женщина.

В машине компактно разместились три кабинета, здесь тепло, чисто и светло, а главное - продумано все для удобства персонала и пациентов. Сразу у двери к стене монтирована корзина с чистыми бахилами, в кабинете лаборанта – портативный компьютер: все обследования тут же будут занесены в единую базу Центра профпатологии.

В тесноте, да не в обиде

В следующем КамАЗе компактно расположились все основные врачи поликлиники. Здесь есть кабинет окулиста, терапевта, где можно сделать ЭКГ, кабинет УЗИ-диагностики. Но прием ведется не в машине. По приезду в населенный пункт врачи вместе с оборудованием перебираются в местный ФАП.

- Мы можем измерить рост, вес, давление, пульс. Полностью прием с первоначальным обследованием занимает 15-20 минут. Если необходимы дополнительные обследования: ЭКГ, УЗИ, консультация другого специалисты, мы тут направляем пациента и оказываем эту помощь. Очень удобно, что все здесь. Например, если приходит пациент с высоким давлением, нам обязательно надо посмотреть глазное дно. Тут же это может сделать офтальмолог. В обычной поликлинике так быстро провести полное обследование невозможно, - отмечает заведующая лечебно-диагностическим отделением на водном транспорте, врач-терапевт Александра Дарченко.

Она подмечает и другую особенность передвижной поликлиники – здесь все врачи – универсалы.

- Врач – это врач, он должен уметь все. Это особенность нашего отделения, мы в одном лице, поэтому наши врачи – это высококвалифицированные специалисты.

Ее мысль тут же подтверждает хирург Игорь Цыбин, к которому я отправилась на УЗИ щитовидной железы – обследование, необходимое для всех северян.

- Вообще я врач хирург, но на данный момент врач УЗИ-диагностики. Здесь мы проводим все обследования, которые необходимы человеку, проживающему в районах крайнего севера. Все оборудование не уступает стационарному, портативный аппарат собирается буквально за 10-15 минут, и мы готовы к работе. Тут же выдаем заключение с рекомендациями. Делаем УЗИ всего, вплоть до гинекологического, которые может также сделать акушер-гинеколог.

Спрашиваю о необычных случаях, но Игорь Цыбин лишь шутит в ответ:

- Пересадку сердца и головы, конечно, не делаем. Пациенты приходят с любыми вопросами, мы помогаем. Когда человек как я стоит за операционным столом 18-20 лет, для него ничего необычного не бывает.

Офтальмолог Людмила Пилипенко, к которому я пришла проверить зрение и измерить внутриглазное давление, в передвижной поликлинике работает уже 15 лет.

- На плавполиклинике у меня вообще замечательный кабинет, есть все и только самое лучше. Очень люблю свой кабинет, - улыбается женщина. - На выезд все взять невозможно, но здесь есть все самое необходимое: можно проверить зрение, подобрать очки, померить внутриглазное давление, посмотреть глазное дно. Нас знают, мы знаем своих пациентов, есть уже хорошие знакомые, которых наблюдаем много лет.

От зимы до весны

Пожалуй, просторнее всего разместился кабинет стоматолога – ему отведен отдельный КамАЗ. Здесь хозяин – врач-стоматолог Сергей Бабичев. Он признается, его кабинет в сельской глубинке – самый востребованный.

- Передвижной стоматологический комплекс на базе автомобиле КамАЗ позволяет выполнять полный спектр профилактических мероприятий в стоматологии, включая лечение зубов, удаление зубов и профилактические мероприятия. В основном мы принимаем взрослое население, но в случае необходимости оказываем неотложную помощь и детям.

В графике Центра профпатологии в этом году - проведение работы в 12 поселках, расположенных в трех районах – Кондинском, Березовском и Нижневартовском. Уложиться медики планируют в 44 дня. Первым пунктом станет село Болчары Кондинского района. Туда передвижная поликлиника отправится 16 января, и уже на следующий день начнет принимать посетителей. В Нижневартовский район, где закончится работа передвижной поликлиники, бригада приедет в марте. Состав мобильной бригады – 20 человек, включая средний медицинский персонал. По традиции, поликлиника будет работать с 8-ми часов утра и закрываться после того, как будет принят последний посетитель.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.