×
Общество
0

В Югре определен единый подход к обеспечению питанием школьников

 Учащиеся, отнесенные к льготной категории, по-прежнему будут получать обеды бесплатно.
Законопроект, регулирующий отдельные вопросы организации питания обучающихся в образовательных организациях, был одобрен на последнем заседании окружного правительства. Согласно документу за счет бюджета региона будут полностью обеспечиваться питанием обучающиеся льготной категории. Данная норма сохранится как мера социальной поддержки. Также будут частично компенсироваться затраты на обеспечение питанием обучающихся, не отнесенных к льготной категории, на этапе освоения ими программ начального, основного и среднего общего образования.
К обучающимся льготной категории относятся: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из многодетных, малоимущих семей.
Обеспечение питанием за бюджетный счет обучающихся, не отнесенных к льготной категории, предлагается осуществлять путем дополнительного финансирования - средства будут предоставляться только при наличии финансирования со стороны учредителя (собственные средства, средства родителей обучающихся). 
В связи с этим органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке обучающихся льготной категории в виде предоставления двухразового питания в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации. В целях финансового обеспечения переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий определена методика расчета объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета округа.
 

Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики Югры:
- Документ был разработан при тесном экспертном сопровождении рабочей группы, созданной по инициативе депутатов окружной думы. В нее вошли специалисты, обладающие достаточной квалификацией, они представляли интересы большинства родителей. Экспертная группа работала достаточно продолжительное время. Мы рассматривали различные нюансы, которые должны быть отрегулированы.
Например, дети из льготных категорий обеспечиваются двухразовых питанием в установленном правительством размере - это 126 рублей. И нужно чтобы в тарелке у ребенка было блюдо именно на 126 рублей, и из них не отвлекались деньги на торговую надбавку, если услугу оказывают внешние организации. В новом законе учтена возможность доплаты из бюджета на эту сумму.

Теги статьи: #Школьное питание #Югра

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии