Исполнение госпрограмм в Югре превысило 96 процентов

Автор текста: 
Автор фото: 
15.01.2016

На первом в наступившем году заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности были обнародованы предварительные результаты мониторинга достижения целевых показателей, установленных указами президента России Владимира Путина, и реализации госпрограмм по итогам 2015-го. 
Большинство показателей в лидерах 
По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, несмотря на все объективные сложности, зафиксировано в целом хорошее общее исполнение последних. По 25 государственным программам оно составило 281 миллиард 516 миллионов рублей или 96,5 % годового плана. Здесь имеются в виду все источники финансирования. Если же брать в расчет только окружной бюджет, то этот показатель составит 98,2 %. 
- По трем программам мы вышли на стопроцентный уровень, - проинформировал Геннадий Бухтин. - Причем одна из них особенно важная - обеспечение доступным и комфортным жильем жителей автономного округа. Ей мы всегда отводили приоритетное место. 
По 20 программам исполнение превысило средний уровень - 95 процентов. И лишь две, тесно связанные между собой, от него отстают. Они посвящены развитию здравоохранения (94,6 %) и обеспечению межнационального согласия (86,2 %). 
Геннадий Бухтин подчеркнул, что итоги прошлого года подводятся не в изолированной среде. Одновременно уже начинают решаться задачи 2016-го. Текущий год с экономической точки зрения ожидается более сложный, нежели 2015-й. 
- От всех нас потребуется работа с большей отдачей и эффективностью, - добавил Геннадий Федорович. - Чтобы за счет них компенсировать возможный спад. 
Жилье - почти на миллион 
По предварительным подсчетам на достижения всех президентских показателей Югра выходит в полном объеме без отставаний. Это принципиально важно, так как по ним характеризуется состояние нашей экономики и социальной сферы в целом по ключевым и самым чувствительным для людей вопросам. Так в 2015 году введено в эксплуатацию свыше 935 тысяч квадратных метров жилья. Среди субъектов УрФО на долю Ханты-Мансийского округа приходится 21 процент от всего объема ипотечных кредитов, или 21,7 миллиарда рублей. По этому показателю Югра занимает второе место после Свердловской области 
- Понятно, что в названной сфере удалось выполнить далеко не все из задуманного, - отметил Геннадий Бухтин. - Но то, что достигнуто, заслуживает положительной оценки. Главное - указанные объемы адекватны потребностям югорчан. А при оживлении экономической ситуации спрос необратимо будет восстанавливаться. И строительная отрасль должна быть к этому готова. 
Объектов больше сотни 
По сообщению заместителя директора департамента экономического развития Владимира Утбанова, общий объем капитальных вложений по адресно-инвестиционной программе составил 12 миллиардов 317 миллионов рублей. Из них средства бюджета округа насчитывают 11 миллиардов 634 миллиона, 474 миллиона вложили муниципалитеты, 209 миллионов - привлекаемые средства. 
В округе велись проектирование и строительство 180 объектов с общей суммой финансирования - 13 миллиардов 192 миллиона рублей. Из них 44 здания государственной собственности и 136 - муниципальной. Высокий уровень выполнения работ отмечается в Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Югорске, Когалыме, Ханты-Мансийске, Урае, Радужном, Сургутском, Белоярском и Советском районах. В эксплуатацию введены 103 объекта. В том числе 25 детских садов, восемь школ, два - дополнительного образования, два - здравоохранения, семь - физической культуры и спорта, 12 - коммунального назначения, 24 - инженерной инфраструктуры, шесть - дорожного строительства. Сумма остатка непрофинансированных средств - 933,6 миллиона рублей. 
В чем причина недостроев 
Что касается темпов возведения зданий по программе «Сотрудничество», то здесь ситуация несколько иная. Общий объем финансирования превышает 18 миллиардов 583 миллиона рублей. На работы же были израсходованы 13 миллиардов 410 миллионов (72,2 %). Так и не завершено строительство центральной больницы Нижневартовска, участкового медицинского учреждения Горноправдинска, школы и детского сада в Ханты-Мансийске, части автомобильной дороги Тюмень-Тавда-Междуреченский-Приобье, кардиологического диспансера Сургута. Директор окружного департамента строительства Руслан Цыганенко выделил основные причины затянувшегося возведения на примерах трех указанных объектов: 
- В Сургуте обнаружились недостатки в проектной документации. При детальном осмотре оказалось, что здание блока А, подлежавшее реконструкции, находится в аварийном состоянии. Проектировщик проводил исследования визуально, без тщательного анализа качества здания. У него практически не было фундамента. Подрядчик же выполнил все обязательства по строительству блока Б. Причем в полном объеме. 
Реконструкцию блока А по названной Русланом Цыганенко причине пришлось приостановить. Руководители окружного УКС скорректировали проектную документацию. В начале февраля этого года они получат заключение экспертизы, после чего объявят новый аукцион на выполнение работ. Приблизительный срок их окончания - январь-февраль 2017 года. Подобная ситуация характерна и для горноправдинской больницы. В Нижневартовске же строительство замедлилось по вине недобросовестного подрядчика. Возведение тамошней больницы продлится до второго квартала 2018 года. 
- Нужно обращать пристальное внимание на исходные материалы, - поручил Геннадий Бухтин. - Ошибка в проектировании чревата серьезными последствиями - неисполнением важных программ. Между тем, для Югры такие ситуации исключения из правил.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.