×
В Югре
0

Алексей Охлопков: Финансовый рынок в ожидании пенсионных новостей

Реформа пенсионной системы, повышение пенсионного возраста и итоги деятельности Ханты-Мансийского Негосударственного Пенсионного фонда в прошлом году обсудил с журналистами президент фонда Алексей Охлопков.

По словам руководителя НПФ последние 15 лет россияне жили в условиях , когда они могли формировать накопительную часть пенсии. Но вот с 1 января 2016 года ( в рамках действующего законодательства), те люди, которые не успели перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, либо в другую управляющую компанию, уже не могут этого сделать. У них остается только страховая часть. Это так называемые «молчуны».

- И профессиональное сообщество, и негосударственные пенсионные фонды ожидают, что в законодательство будут вскоре внесены изменения, - отметил Алексей Охлопков. – Идут дискуссии между участниками рынка. И , возможно, срок, когда люди смогут принять решение – формировать накопительную часть пенсии, или нет - будет продлен. Потому что многие наши сограждане еще не разобрались в ситуации. И мы сталкиваемся с тем, что к нам в фонд звонят люди, и сожалеют, что не смогли вовремя принять решение. Сейчас уникальный период – весь рынок в ожидании.

Кроме того, на пресс-конференции поднималась тема повышения пенсионного возраста, которая давно муссируется СМИ, поднимается на заседаниях Правительства страны, Госдумы РФ. По мнению Алексея Охлопкова, повышение пенсионного возраста в России - неизбежно.

- Что чем быстрее мы это сделаем, тем лучше нам будет в будущем, - подчеркнул президент НПФ .- Проще будет бюджету, россиянам. Это единственный эффективный способ сбалансировать пенсионную систему, сократить нагрузку на бюджет. Сейчас на пенсию направляется до 14% от всех средств консолидированного федерального бюджета РФ. Это значительная сумма! С точки зрения социальных последствий - это очень тяжелое решение. Но с точки зрения экономии, здравого смысла - это неизбежно!

По словам Алексея Охлопкова, в отношении югорчан есть два варианта решения проблемы. Либо изменения пенсионного законодательства не коснутся жителей Севера, либо югорчане будут выходить на заслуженный отдых лет на пять-десять раньше, чем в целом по стране. Не в 65 лет, если такой возраст установят законодатели, а скажем, в 60.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии