Главное - репутация

Как компания «СеверСтрой» стала лидером стройиндустрии Сургута
Автор текста: 
15.01.2016

Что не убивает, то делает сильнее. А кризис - это лучшее время для реализации новых возможностей. Эти вековые постулаты доказала своей работой в 2015 году компания «СеверСтрой», сумевшая в непростой для отрасли период выполнить все обязательства. И перед дольщиками, и перед городом. И сами перед собой - коллектив и его доходы удалось сохранить. 

На начало года перед компанией стояла задача - ввести в эксплуатацию 1375 квартир, которые надо было не просто достроить. Немало из них - еще и продать, что в изменившихся условиях было совсем непросто.
Напомним, что львиную долю сбережений россияне потратили на недвижимость в канун нового года, спасая свои сбережения - от девальвации. Ситуация на рынке оказалась настолько нестабильной,  курс рубля настолько непредсказуемым, что банки попросту остановили ипотечные программы.

Школа выживания
В изменившихся условиях пришлось менять коней на переправе. А именно - срочно внедрять в работу новый формат. Строить дома, каких раньше в ассортименте компании не было. 
- Так появился проект «Народный дом» - микрорайон «Уютный». Стояла задача - снизить стоимость продукта, чтобы он подходил под параметры программы «Ипотека с господдержкой»: однокомнатная квартира должна стоить не более двух миллионов рублей, двухкомнатная - трех, трехкомнатная - четырех. При этом сделать так, чтобы снижение цены ни в коем случае не отразилось на качестве ни используемых материалов, ни самого строительства, - рассказал журналисту «Сургутской трибуны» генеральный директор компании «СеверСтрой» Орест Бобрович. - Сделать это было возможно за счет уменьшения площадей. Но рационального. Как оставить новоселов, к примеру, без кухни?

почти 150 тысяч квадратных метров жилья ввела в эксплуатацию компания «СеверСтрой» - львиную долю из 200 с небольшим тысяч квадратных метров, построенных суммарно всеми компаниями Сургута

более 100 квартир с отделкой продал застройщик администрации Сургута по льготной цене для реализации программы по переселению граждан 

Проекты жилья нового формата переделывались по нескольку раз, в процесс включился отдел продаж - ведь именно он лучше всего знает запросы будущих новоселов. Проводили интерактивные опросы на сайте, расспрашивали людей вживую, но в итоге выяснили - какие планировки хочет покупатель. А также какие цены и какие сроки реализации. Ведь для данной категории новоселов - каждая копейка на вес золота: вступив в долевку, им, помимо ипотеки, приходится какое-то время продолжать оплачивать аренду съемного жилья. И вот каким будет это время по продолжительности, зависит от застройщика. 
- В итоге все получилось. Дом будет построен в кратчайшие сроки. Начали в мае, закончим уже в сентябре следующего года. А продать квартиры в нем удалось за какие-то пять месяцев, - не скрывает гордости Бобрович. - И это в кризисный год. 
Добиться такого результата без участия банков было, как нетрудно понять, невозможно. 
- Наши объекты были аккредитованы ведущими кредитными организациями нашего города - Сургутнефтегазбанком и Сбербанком - еще на начальном этапе строительства. Время было сложное. И они, принимая решение о сотрудничестве, на самом деле значительно рисковали. Но мы не подвели, - резюмирует застройщик. 
Ну и нельзя не упомянуть про поддержку государства - ту самую программу ипотеки с господдержкой. 
- Без нее бы тоже ничего не получилось, - уверен Бобрович. - Государственная поддержка банкам позволила финансовым организациям снизить ставку до 12 процентов и даже ниже. И ситуация на рынке недвижимости потихоньку начала стабилизироваться. 
Кстати, все офисы продаж «СеверСтроя» работают по принципу «единого окна». Менеджер по продажам новостроек помогает клиенту не только подобрать квартиру мечты, но и подготовить документы на оформление ипотечного кредита. 

Назад в будущее
- В следующем году мы выходим на новые стройплощадки. В частности - продолжим застраивать ул. Университетскую. В этот раз на пересечении с ул. Ивана Захарова. Домами, с планировками которых сургутяне уже, как нам кажется, соскучились. А именно – низкоэтажной застройкой, я имею в виду девятиэтажки, как в районе «Строитель». Парковочных мест там, соответственно, потребуется меньше, значит, дворового пространства получится сделать больше, - делится планами Орест Бобрович. - Это будет очень зеленый микрорайон! А еще и кедрач по соседству…  Крупные торговые центры для этой территории - в шаговой доступности, а внутри самого микрорайона запланированы социальные объекты - школа и детский сад. И главное - это будет доступное жилье. По цене. Но стандарты качества - как для премиум-класса. 
Имя для нового микрорайона застройщик еще не придумал. И приглашает поучаствовать в этом - по сути историческом - процессе всех сургутян. В ближайшее время на сайте компании www.severstroy.info мы опубликуем условия этого конкурса, так что следите за новостями - можно будет и след в истории города оставить («Это я микрорайон назвал!»), и приз получить. 
Строительство жилья сегмента премиум компания также продолжит. Но пока в гораздо меньших объемах. О запросах сургутского рынка недвижимости читайте в «СТ» в ближайших номерах.

Отделы продаж компании «СеверСтрой»
ул, Ленина, 18, тел. 500-400
ул. Маяковского, 11, тел 500-005
ул. Мелик-Карамова, 23а, тел. 500-405

блиц-опрос «СТ»

На вопросы отвечает генеральный директор компании «СеверСтрой» Орест Бобрович.

- Чему научились за год?

- Этот год напомнил, а может - и научил нас нескольким вещам. Первое - внимательно прислушиваться к запросам рынка и оперативно на них - запросы - реагировать... Второе - не просто любить и уважать, но и привязывать к себе своего клиента. Привязывать своей преданностью, на всех этапах. И когда строишь, и когда продаешь, и в процессе эксплуатации. Чтобы потом, спустя годы, жилец твоего дома вспоминал тебя добрым словом. И радовался, что выбрал именно тебя. Твой дом. Кроме того, мы начали работать в новом для себя сегменте - эконом. Тщательнее подбирать планировки. И внедрили новую форму работы с покупателями: стали проводить для них выездные экскурсии по новостройкам. 

- Самые значимые достижения компании?

- Считаю, что год удался. Что-то компания потеряла в прибылях, зато сохранили репутацию, а это самое главное. Кроме того, выполнили свои обязательства не только перед дольщиками, но и перед городом, предоставив заявленное количество квадратных метров к вводу. Повлияли на стандарт качества сургутских домов. Само собой - в плюс. Ну и сохранили трудовой коллектив и уровень дохода каждого сотрудника. Заработные платы, несмотря на то, что прибыль компании снизилась, меньше не стали. А это уже огромная удача. 

- Планы на 2016-й?

- Вернуться к формату низкоэтажной застройки с просторными дворами, прогулочными зонами, зеленью. И начать решать проблему неадекватных нормативов соотношения количества парковочных мест к количеству квартир. Старт продаж в новом микрорайоне планируем на начало лета. Кстати, теперь мы продаем квартиры в том числе и с отделкой - классов оптима и комфорт (стоимость всего от 6 до 8 тысяч рублей за кв. метр, стройматериалы входят в стоимость, - прим. авт.). Первые будут сданы в феврале. После новогодних праздников в ЖК «Возрождение» на ул. Мелик-Карамова откроется шоу-рум. Так что заходите посмотреть и даже потрогать - как может выглядеть ваша квартира. И не только с ремонтом, но уже и с мебелью.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.