Знатный буровик

След в истории Нажметдина Жумажанова

Сегодня мы решили немного раздвинуть географические рамки рубрики, ранее очерченные только территорией нашего города, и «отправиться» в сторону Нижнего Сортыма. Там имеется место, хранящее память о знатном буровике.

Сын своего отца
На карте месторождений, что разрабатываются ОАО «Сургутнефтегаз», есть месторождение, носящее имя легендарного бурового мастера, Героя Социалистического Труда - Жумажанова Нажметдина Уакпаевича. Жумажановское месторождение, открытое в 2004 году, относится к НГДУ «Нижнесортымскнефть». В 2009-м на нем был произведен запуск первой скважины на кусте №14. 
Нажметдин Уакпаевич Жумажанов ушел из жизни в 2005 году, оставив яркий след в истории города и Югры. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, а 40 лет назад сын казахского народа, знатный буровик, как отмечено в документе, «за выдающиеся достижения в труде, инициативу в развитии социалистического соревнования, за повышенную эффективность использования бурового оборудования» стал лауреатом Государственной премии. 35 лет назад Нажметдину Уакпаевичу было присвоено  звание «Почетный гражданин города Сургута». Пожалуй, знаменательных дат в этом году более чем достаточно для того, чтобы рассказать об этом человеке. О Нажметдине Жумажанове  опубликовано немалое количество газетных строк. Коллеги знатного буровика дополнили образ яркими  штрихами воспоминаний…
«Нажметдин!» - окликает сына хлебороб-отец. И бежит сквозь золотистые колосья подросший сын навстречу могучему, крепкому отцу. «Как же не могучему, ведь он так много смог поднять земли к небу колосьями!» - думает мальчик. Выросший в семье хлебороба, Нажметдин Жумажанов подумывал было продолжить трудовую династию. Но однажды, увидев в Барабинских степях буровую вышку, решил стать покорителем земных недр. Его стремление привело к постижению профессии буровика на специальных курсах. И пошел бы работать по специальности сразу, да грянула Великая Отечественная война. Восемнадцатилетним юношей он стал ее участником. Был ранен, а после окончания войны еще пять лет стоял на страже Родины. Вернувшись в мирную жизнь, с головой окунулся в геологию. Она и привела его в середине 60-х годов прошлого века в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, возглавляемую Фарманом Салмановым. Думал ли тогда буровой мастер Нажметдин Жумажанов, что его имя будет греметь на всю страну? Скорее всего, нет. Но его самоотверженное стремление к постижению граней профессии и огромная работоспособность привели к успехам» <…> («К победе коммунизма», 1971 г.).

справка «СТ»
Нажметдин Жумажанов (1926-2005 гг.). Буровой мастер. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами, отмечен знаком «Отличник разведки недр», дипломом «Первооткрыватель месторождения», удостоен бронзовой и серебряной медалей ВДНХ. Почетный гражданин Сургута

Вот как писала об успехах бригады Жумажанова наша газета. Передо мной номер от 3 июля 1971 года. На второй странице читаем: «В сентябре 1965 года при проходке скважины №12 она достигла скорости 3807 метров на станок в месяц. Однако это достижение продержалось недолго. Через месяц буровики перекрыли его и сдали скважину на восемь дней раньше срока. В 1968 году жумажановцы добились самой высокой проходки - 26423 метра со средней скоростью 3160 метров и довели производительное время в бурении до 94 процентов. А через год бригада пробурила скважину №33 на Востокинском месторождении глубиной 2202 метра за 15 дней с коммерческой скоростью 4462 метра на станок в месяц. Но через несколько месяцев на скважину Р-46 на этой же площади потребовалось всего 13 дней и коммерческая скорость составила 4413 метров. <…> Пятилетнее задание по проходке выполнено за три года и девять месяцев и составило 113626 метров. <…> Бригада Жумажанова взяла на 1971 год обязательство пробурить 25000 метров скважин и приняла вызов на соревнование бригады Ф.З.Хафизова из Мегионской нефтеразведочной экспедиции. И идет впереди».
От этих строчек повеяло той великой эпохой, когда за сводками производственных достижений буровиков следили не только жители нашего города, но и всей страны. А газета, как говорят сейчас ветераны журналистики и краеведы, «пахла нефтью».
Жумажанов и впоследствии темпов в работе не сбавлял, старался быть впереди. На протяжении многих лет его бригада занимала первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1972 году знатному коллективу присвоили звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР». Так что сын пошел по стопам отца, который, будучи председателем колхоза, не раз выводил хозяйство в передовые, не давая спуску в работе никому.

Только работа
- Он совершенно не умел отдыхать, как, впрочем, и все, работавшие тогда в Сургутской экспедиции, - вспоминала  ветеран геологии Эльза Мусаевна Гильманова. - Жумажанов был очень сдержанный и отзывчивый человек. На работе просто «горел». Жене его, Дарье Егоровне, да трем дочерям внимания порой не доставало - все забирала работа. Но о создании комфортных условий для их жизни, учебы и отдыха отец и муж заботился постоянно. 
Он всегда был чисто, опрятно одет, собран и отлично знал свое дело. В бригаде его называли не иначе как «тятя». Это говорит только о том, что буровики его любили и уважали его как родного отца, - говорила Эльза Мусаевна. Прошедшие практически весь свой трудовой путь с Жумажановым Салех Сабахутдинов и Иван Волков добавляли, что это был очень требовательный и справедливый человек. 
Многие стремились попасть к нему в бригаду. Ведь в ней быстро осваивалась новая техника, передовые технологии проводки скважин, лучший опыт передовиков про­изводства. На базе бригады проводилась кустовая школа для буровых мастеров всех экспедиций Главтюменьгеологии. Жумажанов по-прежнему был впереди - на передовой. Завистники говорили, что, мол, помогают ему в этом. Опровергала такие слухи сама жизнь. В материале сургутского журналиста Анатолия Зубарева о Нажметдине Уакпаевиче описан интересный случай. Одного из «словоохотов» намеренно направили работать в бригаду к Жумажанову, дабы неповадно было судачить о прославленном бригадире. Тот выдержал темп работы бригады месяца полтора, а потом пришел с заявлением перевести его обратно в свою. На вопрос: кто же помогает Жумажанову, незадачливый коллега ответил: «Жумажанов, братцы, вкалывает как черт. И подручные его тоже. Там у него не отдохнешь, не перекуришь. Замучился совсем». 
А потом, вздохнув, воскликнул: 
«Жумажанов - ас! Надо и нам учиться так работать!». 
Учиться у Жумажанова и сегодня есть кому. Не случайно сургутская автономия «Атамекен» при подготовке одного из проектов обратилась к имени прославленного казаха. Задавая молодежи, инициировавшей проект, вопрос о том, кем для них является Нажметдин Уакпаевич, я услышала из их уст замечательные слова: «Это наш герой, которым мы гордимся! Такие имена обязательно нужно помнить и равняться на них».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.