Где окунуться? На чем добраться? Как подготовиться?

Православные Сургута готовятся к великому христианскому празднику - Крещению Господню
Автор текста: 
Автор фото: 
15.01.2016

Заканчиваются Рождественские святки, и грядет одно из  важнейших церковных событий - день Богоявления. Собственно, этот день завершает святки, в древней Руси так и говорили: «Крещение - со Святками прощение». В сам праздник Крещения и в канун его во всех городах и селах России обязательно совершается Великое водосвятие. Происходит это событие на местах около какого-либо местного водного источника. Также традиционно в этот день православные окунаются в купели, которые, как правило, устанавливают либо возле храмов, либо сооружают в близлежащих водоемах. В эти дни в Сургуте уже полным ходом идет подготовка к празднику.

Здоровья для 
Первыми к установке купелей приступили церковные служители. В семи храмах города 19 января в Крещение каждый желающий может окунуться в крещенскую воду. Те, кто предпочитает искусственным сооружениям природные источники, могут погрузиться в прорубь на Сайме. Однако надо помнить, что экстремальное купание бывает иной раз чревато для здоровья, предупреждает руководитель сургутского Центра медицинских профилактик Владимир Пидзамкив. 
- Не надо превращать церковные обряды в некий незыблемый и обязательный культ. Я сам на протяжении многих лет окунаюсь в иордань. Элементарная профилактика перед крещенским купанием необходима, особенно людям среднего и старшего возраста. Надо учитывать хронические бронхо-легочные заболевания, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а людям, перенесшим инфаркт миокарда, инсульты, лучше вообще избегать такие процедуры. Дело в том, что при резком охлаждении тела все периферические сосуды сужаются, зато увеличивается объем циркулирующей крови во внутренних органах. Это очень опасно для людей со слабыми сосудами, для гипертоников в первую очередь,  - отметил Владимир Пидзамкив.

С Божьей помощью
На случай различных форс-мажоров 19 января рядом с храмами будут дежурить по две бригады скорой помощи, сотрудники ГО и ЧС и водолазы.
- Вся информация по проведению Крещения в Сургуте уже размещена на сайте администрации города. Нами предусмотрено все, включая безопасность прохода людей к купели на карьере в пойме реки Сайма. Толщина льда там составляет сегодня более 30 сантиметров. Для сравнения скажу, что голубой чистый лед толщиной семь сантиметров выдерживает коня вместе с всадником. Мы же исходим из расчета, что наш лед должен выдержать не менее 40-45 человек одновременно. Запас прочности льда на Сайме основательный, - отметил начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров. 
За все годы проведения Крещения в Сургуте было всего лишь два случая, когда потребовалось вмешательство сотрудников ГО и ЧС и врачей. В одном случае женщина при омовении не удержала в руках ребенка, в другом - женщина потеряла сознание. Слава Богу, врачи подоспевали вовремя.

Молодежь приходит чаще
Вообще, на Руси исстари существовали свои поверья, связанные с днем Богоявления. Так, крестьяне подмечали - если крещенские морозы крепче рождественских - быть обильному урожаю. А еще в Крещение собирали снег со стогов. Юные девушки верили, что если этим снегом натереть лицо, кожа станет нежнее и белее. Впрочем, Церковь к таким отголоскам славянского язычества относится весьма настороженно.
- Конечно, различные поверья существуют и по сей день, они связаны и с Рождеством, и другими христианскими праздниками, - говорит настоятель храма св. Луки протоиерей Николай. - Но надо понимать, что к христианству они не имею никакого отношения. И совершать различные действа, привязывая их к церковным праздникам, для православного непозволительно. Все предсказания и гадания по большому счету от лукавого, это зло. Я могу отметить отрадный факт: в последние годы все больше молодежи и даже детей приходят в Крещение, чтобы принять иордань. Причем приходят не только горожане, но и пациенты травматологии, находят время врачи и медсестры. У нас церковь в отдалении, небольшая, но тем не менее в этот день мы принимаем немало желающих окунуться в крещенскую воду, набрать освященной воды.
А вот некоторые обряды, которые Церковь не возбраняет соблюдать: забирая воду из церкви выбросьте из головы все лихие злые думки, отрешитесь от проблем, думая о светлом и добром. Иначе водица потеряет свою ценность. После прихода из храма праздник лучше отметить в семейном кругу скромным чаепитием, избегая жирных блюд. И не забудьте добавить святой воды в чайник, после того как он закипит, вреда не будет никакого.

Маршрут движения автобусов до купели на Югорском тракте 19 января:
ул. Мелик-Карамова (ост. «Преображенский храм» (посадка и высадка), ул. Югорская, Югорский тракт, купели (посадка и высадка), Югорский тракт, 
ул. Энергетиков, ул. Мелик-Карамова.
Автобус будет возить сургутян к купели с 10.00 
до 22.00 часов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.