Обзор спортивных событий прошедшей недели

Автор текста: 
Автор фото: 
15.01.2016

Биатлон 
Немецкий Рупольдинг неожиданно для всех принял не только пятый этап Кубка мира по биатлону, как это было запланировано изначально, но и четвертый. Дело в том, что еще в одной биатлонной «Мекке» Европы - Оберхофе - в самый разгар зимы не оказалось снега. Надо признать, что эта проблема уже далеко не первый год возникает в самый разгар как биатлонных соревнований, так и лыжных, но решить ее цивилизованная Европа до сих пор не может. Все предложения России по проведению дополнительных этапов Кубка мира на своей территории международные федерации попросту игнорируют. 

Немецкий Рупольдинг всегда был для сборной России не самым везучим местом. Наши биатлонисты убедились в этом еще раз. Особенно в спринте не повезло мужчинам. Лучший из россиян - Антон Шипулин - был только в конце третьего десятка. 
 В гонке преследования дела обстояли немного лучше, но все равно выше девятого места, которое занял Евгений Гараничев, подняться мы не смогли. 
 Что касается женщин, то здесь дела тоже сейчас обстоят неважно. Югорчанки Шумилова и Виролайнен не только далеки от пьедестала, но и не всегда попадают в масс-старт, куда допускаются 30 сильнейших биатлонисток по итогам текущего сезона. 
 Впрочем, посыпать голову пеплом еще рано. Судя по всему, после новогодних праздников наши спортсмены стали приходить в себя. Уже на пятом этапе в индивидуальной гонке Антон Шипулин выиграл бронзовую медаль. Еще два россиянина попали в первую десятку. Огорчает, что биатлонист, аспирант СурГУ Алексей Волков в коронной для него индивидуальной гонке был только 30-м. 
 Зато в начале января порадовала всех олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, которая на втором по значимости турнире – Кубке IBU - сначала выиграла бронзу в спринте, а затем добыла такую же медаль в гонке преследования. 
 Тренерский штаб сборной России сейчас рассматривает возможность возвращения нашей чемпионки в главную команду страны. Теперь все зависит от самой Светланы. Безусловно, в кубковую гонку она уже включиться не может, но порадовать своих поклонников на домашнем этапе Кубка мира вполне сможет. 
 Надо отметить, что столица Югры уже сейчас начала полноценную подготовку к проведению заключительного этапа Кубка мира по биатлону. 

Волейбол 
Не скроем, волейбол в минувшем году был самой больной темой для любителей спорта. Всего за один год сборная России умудрилась получить унизительную приставку «экс» почти ко всем своим титулам. Более того, впервые в своей истории наша команда заняла последнее место в Мировой лиге и едва не покинула ее. 

Но и это еще не самое главное. Дело в том, что являясь действующими олимпийскими чемпионами, россияне могли сложить с себя полномочия, даже не оказавшись на Олимпиаде. Два предыдущих отбора на Олимпийские игры сборная России с треском провалила. В Берлине у нас был последний шанс. Причем дело обстояло так, что нам нужно было занять как минимум третье место, чтобы затем получить еще один шанс для отбора. 
 Как известно, русские сами создают себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать. А мужская сборная России по волейболу - лучшее тому подтверждение. Вспомним Олимпиаду в Лондоне, когда проиграв две партии, а в третьей имея матч-бол, наша команда «проснулась» и разгромила бразильцев, которые считались на тот момент непобедимыми. 
 Откровенно говоря, мало кто верил, что сейчас сборная России способна на равных играть с ведущими командами Европы. Ну а после того, как Владимир Алекно представил состав своей сборной, даже специалисты стали разводить руками. Во-первых, в ней не было лидера сборной Дмитрия Мусерского. Во-вторых, он не включил в состав сильнейших доигровщиков. И, в-третьих, в команде появилось слишком много новичков. Одним из которых стал диагональный нападающий сургутского «Газпром-Югры» Константин Бакун. 
 На первых порах предсказания скептиков практически оправдались. Сборная России со скрипом преодолела групповой этап. Однако в полуфинале, а затем и в финале наши волейболисты показали такой класс, что привели в восторг всех, даже самых искушенных волейбольных гурманов. 
 Финал со сборной Франции вообще стал шедевром. Владимир Алекно вновь проявил себя как очень опытный стратег, в самый разгар битвы сделал такие тактические перестановки, к которым новоиспеченные чемпионы Европы были явно не готовы. В результате мы получили не только победу, но и путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанеро. 
 За всеми матчами в Берлине, а также за игрой своего подопечного наблюдал наставник «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин. 
 Трудно сказать, перенимал он опыт или просто наслаждался игрой нашей сборной, но уже первый матч в рамках чемпионата России с участием «Газпром-Югры», который проходил в канун старого нового года, прошел точно по сценарию финала в Берлине. 
 Наша команда принимала новосибирский «Локомотив», который жаждал реванша за прошлый сезон. И первая партия тому была лучшим подтверждением. Однако во время перерыва главный тренер, судя по всему, нашел нужные слова, и «огненный бронепоезд», а именно так «Локомотив» называют новосибирские фанаты, был пущен под откос. 
Игра нашей команды во главе с ее лидером Константином Бакуном настолько преобразилась, что в следующие три партии от «Локомотива» не осталось камня на камне. 
После победы со счетом 3:1 «Газпром-Югра» поднялась на четвертое место в турнирной таблице и всего на одно очко отстает от новоуренгойского «Факела». А вот смогут ли подопечные Рафаэля Хабибуллина обойти своего северного соседа, а заодно и догнать московское «Динамо», мы узнаем уже 16 января. Именно в этот день в Новом Уренгое сургутяне в очном противостоянии и выяснят - кто сильнее в газовом дерби. 
Что касается следующей домашней игры, то она состоится 23 января. Именно в этот день подопечные Рафаля Хабибуллина встретятся с ВК «Нижний Новгород». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.