89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Сургуте состоялась встреча выпускников одной из старейших школ

В тот день на улице стояла оттепель, в воздухе витал аромат ранней весны, разносимый порывистым ветром окрест Купеческой усадьбы, расположенной по улице Просвещения, 7. В ее окнах горел яркий свет. Гости неспешно поднимались по высокому крыльцу, отряхивая снег с одежды и обуви. В Доме купца Г. С. Клепикова  в десятый раз собрались выпускники разных лет школы, работавшей здесь в 30–50-е годы прошлого столетия.

Зайдя вместе с ними в усадьбу, словно окунаешься в «далекое и близкое» прошлое. Вот школьная парта со стоящей на ней керосиновой лампой и колокольчиком. На черной доске мелом написана тема классного часа – «Вчерашнее и сегодняшнее детство». Сбоку на стене висит большой портрет Ленина, а над ним плакат с высказыванием вождя пролетариата, до боли знакомым каждому ученику советской школы: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Выпускники чинно расселись на свои места. Вот громко прозвенел школьный колокольчик, возвестивший о начале урока, и в класс вошла учительница. Ее роль исполняла сотрудница Сургутского краеведческого музея. Урок начался.

Тихо зазвучал «Школьный вальс», а на экране появились изображения черно-белых фото. Вот ученики самого первого выпуска школы, их учителя. Мелькают кадр за кадром фрагменты школьной жизни, а на лицах участников встречи тенью пробегают воспоминания. Как шалили в перемену, выводили строчки пером в тетрадях, а в военные годы – на чем придется. Как девчонки, прижавшись к теплой железной печке в перемену, непременно пели песни. Хоть и голодно было порой, но зато весело.

– У меня в кармане частенько была картошка в мундире на пропитание. Однажды так мне захотелось есть, что я прямо на уроке ее стал есть, – вспоминает Анатолий Вячеславович Захаров. – Учитель сделал мне замечание и отправил доедать в коридор.

Каждый из присутствующих поделился своим воспоминанием. Конечно же, оно было светлым и радостным. Дети запоминают самое лучшее, а потому на предложение ведущей окрасить в цвета свои воспоминания о детстве все как один называли красный, желтый, голубой, оранжевый. «Детство у нас было хоть и трудное, зато яркое», – резюмировали выпускники.  Так же они были единодушны во мнении и о сегодняшних детях.

– Конечно, мы видим себя в нынешних детях. Они такие же, как мы, только, к сожалению, оторваны друг от друга компьютерами. Общения у них меньше, чем было у нас. У нас было хоть и трудное детство, но оно нас закалило. Я думаю, что нынешние дети будут потом страдать из-за того, что нынче их очень опекают, – отметила Людмила Ефимовна Пачганова.

– Как же вам повезло! Вы живёте рядом с родным школьным домом, –  сказала директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина, обращаясь к выпускникам. – Не у каждого есть такая возможность. Для нас этот дом тоже стал родным, и потому мы вместе с вами его бережем, как можем. Думаю, что и впредь наши встречи будут продолжаться. 

Затем каждый выпускник, а надо сказать, что это люди очень почтенного возраста, получил символический «Аттестат зрелости» за успешное участие в музейном проекте «Вечер встречи выпускников «Красной школы». Звучали фамилии, выходили за своим аттестатом выпускники. Смущаясь, позировали на фотокамеру. Стоит отметить, что с каждой подобной встречи в усадьбе имеется большой фотоархив.

Отметим, что музейный проект был задуман десять лет назад молодым сотрудником Сургутского краеведческого музея Глебом Чичевиным. С тех пор эти встречи проводятся ежегодно в начале февраля.

Еще долго горел свет в Купеческой усадьбе, где за столом выпускники родной школы читали стихи, пели песни и даже танцевали вальсы…

 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии