×
Культура
0

«Как ремесло на Руси живёт» – узнают жители и гости Ханты-Мансийска

Жителям и гостям Ханты-Мансийска представят экспозиционно-выставочный проект «Как ремесло на Руси живет», сообщили в пресс-центре XIV Международного фестиваля.

Выставка пройдет в РК «Лангал» с 26 февраля до 3 марта в рамках культурной программы  XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Свое искусство покажут более 20 мастеров из Сургута, Ханты-Мансийска, Урая, Советского и Лянтора. Посетители познакомятся с тем, как скручивать традиционных кукол, вышивать, плести корзины, увидят игры с блинами. Все, кто захочет лучше узнать традиционную художественную культуру, научиться новому для себя делу, смогут принять участие в мастер-классах по лоскутному шитью, ткачеству, росписи, керамике, плетению, резьбе по дереву и бересте, которые проведут опытные мастера и художники промыслов.

По словам  Ольги Бубновене, директора Центра народных художественных промыслов и ремесел, организаторам выставки хотелось показать ремесло не отстраненно, в виде музейных экспонатов, а живым, функциональным, наполненным разными смыслами, дать возможность зрителям увидеть, что оно всегда составляло важную часть жизни людей.

– Мы нашли оригинальное решение – представить ремесло через русские обрядовые праздники, – рассказала Ольга Дмитриевна. – Тематические инсталляции будут посвящены Масленице, Пасхе, Ивану Купале и Параскеве Пятнице, охватив таким образом весь годовой календарный цикл.  

Организатором  выступит Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел в партнерстве с бюджетным  учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел» (Ханты-Мансийск).

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии