Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова: "Я выступаю дирижером в большом оркестре, в котором оказывается гражданин"

Автор фото: 
15.02.2016

Сто дней прошло с момента назначения Натальи Стребковой уполномоченным по правам человека в Югре. Защита прав и свобод югорчан поистине ответственное дело, требующее огромных человеческих сил и высокой компетенции. Наталья Стребкова подробно рассказала о том, как она выстраивает работу и что личные встречи с людьми гораздо важнее отчетов.

О полномочиях уполномоченного

Институт уполномоченного по правам человека существует в Югре относительно недавно, всего пять лет. Своей деятельностью он дополняет другие правозащитные органы. Проще говоря, уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав граждан. Все его силы направлены на реализацию прав и государственных гарантий, на консолидацию усилий исполнительных органов власти.

Анализируя работу в 2015 году, Наталья Стребкова отметила, что за десять месяцев от граждан в адрес уполномоченного поступило 254 обращения. А менее чем за два месяца 2016­го за экспертной помощью обратились 144 человека.

Рассмотрение обращений граждан – одна из форм деятельности института.

– Я не буду сидеть в кабинете и ждать, когда поступит жалоба, поэтому с первых дней работы предпочла проводить выездные встречи с населением, представителями и руководителями общественных организаций, на выездной работе также проводится личный прием.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Югре работает с гражданами совместно с прокуратурой, следственным комитетом округа. Работа в таком формате уже проводилась в Мегионе, Нижневартовске, Сургуте, Лангепасе, в нескольких поселениях Советского района (преимущественно там, где проживают коренные малочисленные народы Севера). Наталья Стребкова также старается выезжать к заявителям лично. По ее мнению, это оправданная форма взаимодействия, ведь каждый гражданин имеет право на общение с уполномоченным. Так, она лично выезжала к инвалиду по зрению, проживающему в балке в Сургуте. После личной работы с обратившимся нашлась возможность переселить его в капитальное жилье. Сейчас сургутянин переезжает в новую квартиру.

Тематика обращений

По словам уполномоченного, 34 % обращений касаются вопросов жилищного права. Медицинское и социальное обеспечение интересуют граждан в равной степени – около 5 % обращений в каждую сферу. 10 % заявлений касаются трудовых отношений, 6 % жалоб на нарушение прав поступает от лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Это тоже миссия института уполномоченного.

Конечно, не за каждым обращением стоит нарушение прав, однако есть и резонансные дела. Например, в суде первой инстанции было вынесено решение о принудительном психиатрическом обследовании и дальнейшем лечении гражданина. Уполномоченным были подготовлены и направлены заключения в суд, прокуратуру, заявителю. После этого суд второй инстанции отменил первое решение, поскольку были выявлены нарушения прав человека.

– Успех рассмотрения дела зависит от того, как власть отнесется к той или иной проблеме. По сути, я выступаю дирижером в большом оркестре, в котором оказывается гражданин, – уверена Наталья Стребкова.

Еще один резонансный случай касается молодой семьи из Ханты­-Мансийска. У семейной пары двое детей, один из них – ребенок­-инвалид с нарушением опорно-­двигательного аппарата. Глава семьи работает на муниципальном предприятии, имеет служебное жилье – одну комнату в деревянном доме. Дом скоро снесут, муниципалитет был готов предоставить только равноценное жилье. В этом случае были нарушены права ребенка­-инвалида на полноценную физическую реабилитацию и адаптацию. Под воздействием ходатайств уполномоченного глава города принял решение о выделении семье на прежних условиях отдельной служебной двухкомнатной квартиры.

Проводники между обществом и защитником прав

Взаимодействие с общественностью для уполномоченного – особая тема. По мнению Натальи Стребковой, необходимо четко понимать, чего хотят люди. И общественные организации, особенно в поселениях, могут стать действенными проводниками между уполномоченным и людьми. На селе нужен тот, кто сможет помочь человеку решить проблему. Общественные помощники, по ее оценке, просто необходимы.

Еще одной законной формой взаимодействия института уполномоченного с обществом является экспертный совет по защите прав, свобод и законных интересов граждан. Как раз сейчас в округе планируется его создание. Он будет укомплектован лучшими специалистами в вопросах судопроизводства, юриспруденции, адвокатской деятельности, также в его состав войдут юристы, хорошо разбирающиеся в системе ЖКХ и жилищной политике.

Кроме того, Наталья Стребкова уже приняла решение о создании общественного совета при уполномоченном по вопросам реализации и восстановления нарушенных прав коренных малочисленных народов Севера. Уполномоченный по правам человека в Югре заверила, что лично побывает в каждом отдаленном поселении, где проживают коренные жители.

Целевые встречи

– Планирую проводить целевые встречи. Такое решение было принято после того, как 12 декабря, в общероссийский день приема граждан, ко мне обратилось много молодых людей – ветеранов боевых действий, что говорит о существующем запросе общества на решение их проблем. А больше всего поступает обращений из Нижневартовска, – рассказала уполномоченный по правам человека в Югре.

В январе Наталья Стребкова съездила в этот муниципалитет, провела встречу и личный прием граждан. В этой работе принимали участие представители военного комиссариата Югры, департаментов строительства, соцразвития, здравоохранения.

К слову, уже запланированы встречи в таком формате с жителями Березовского района. В рамках таких встреч проходит правовое просвещение граждан. Многие не знают о том, что положено им по закону. Например, мало о своих правах осведомлены семьи погибших военных.

Права осуждённых под защитой

Занимается институт уполномоченного и проблемами лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

– Каждый житель Югры может обратиться за помощью, – подчеркнула Наталья Стребкова.

Только за сто дней работы уполномоченного по правам человека в Югре поступило 16 жалоб от этой категории граждан, большинство – из 11­й исправительной колонии, расположенной в Сургуте.

17 февраля уполномоченный по правам человека совместно с предста­вителями территориального органа Росздрав­надзора выезжает в эту колонию с проверкой.

 

8 февраля Наталья Стребкова прибыла в Березовский район с рабочим визитом. В течение пяти дней она совместно с главой района Владимиром Фоминым встретится с населением и проведет прием граждан по личным вопросам в Саранпауле, Ломбовоже, Сосьве, Кимкьясуе, Сартынье, Ванзетуре, Игриме. На первой встрече глава района сообщил о том, что в Березовскую центральную районную больницу был доставлен долгожданный компьютерный томограф и теперь березовцы могут проходить обследования в районном центре.

Во вторник уполномоченный по правам человека в Югре посетила поселок Саранпауль. Там она встретилась с руководством и народными избранниками поселения, а также за чашкой чая обсудила текущие вопросы с активом первичной организации районного совета ветеранов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.