×
Общество
0

В Югре почтили память воинов-афганцев

Двадцать семь лет назад, 15 февраля 1989 года,  Афганистан покинул последний солдат Советской Армии. В этот день завершился процесс вывода советских войск, который был начат 15 мая 1988 года. В Ханты-Мансийском округе в понедельник, как и по всей стране прошли памятные мероприятия. Югорчане почтили память солдат и офицеров, которые не вернулись в афганской войны, унесший жизни 15 тысяч советских граждан.

В Ханты-Мансийске в Воскресенском соборе состоялась панихида, а спустя час - торжественный митинг и возложение цветов к памятнику воинам Югры, погибшим в локальных войнах. В нем приняли участие жители окружного центра, студенты и школьники, учащиеся кадетских классов, представители общественных организаций, и конечно сами воины-афганцы. Также цветы к мемориалу возложили заместители губернатора Югры Алексей Забозлаев, Алексей Путин и Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко.

- Сегодня особый день, -рассказал собравшимся руководитель региональной общественной организации Югры ветеранов Афганистана «Баграм» Салават Ниязов. –Сегодня 27-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана. Лично для меня служба в этой стране дала большой жизненный опыт. Примером для меня были мои друзья, многие из которых сложили свои головы, и тем самым даровали нам мирное небо над головой.

- Я хочу сказать, что наша русская армия никогда не была захватчицей, всегда была только армией-освободительницей, -отметила председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ирина Браун. – И в Афганистан наши ребята пришли чтобы помогать освободить страну от бандитов. Чтобы они к нам в Россию потом не пришли!

После выступлений прошла минута молчания и прозвучал салют в память о павших. Вместе с другим ветераном-афганцем, залп из АКМ в воздух дал Андрей Науменко, старший прапорщик воздушно-десантных войск. Он служил в Афганистане с 1988 по 1989 год, и принимал непосредственное участие в легендарной операции «Магистраль».

-Наша задача была –обеспечить вывод войск,-вспоминает боец. - Мы стояли на «точке» до самого последнего момента, прикрывая наших ребят. И конечно, я застал вывод советских войск из Афганистана.

На вопрос, что же неправильного было сделано тогда руководством СССР, ветеран- афганец ответил прямо и четко:

-Самая большая ошибка-это то, что развалили СССР. Это неправильно. Когда наша страна была еще в силе, на нашей территории не было горячих точек, которые появились потом: Чечня, Нагорный Карабах, Приднестровье. А Афганистан был неизбежен. Мы исполняли свой долг, -заключил Андрей Науменко.

Организаторами Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, выступили Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Российский Союз ветеранов Афганистана.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии