×
Политика
0

В Сургуте дали старт процессу создания молодежной палаты при местном парламенте

Кузница кадров или площадка для прохождения курса «молодого бойца»? Какова цель молодежной палаты при думе города и ее роль в предстоящих выборах главы государства? На эти и другие вопросы сургутским депутатам еще предстоит ответить и вынести консолидированное решение в части создания нового совещательного органа. 

Вопрос создания молодежной палаты при думе был инициирован в конце прошлого года по инициативе местного отделения партии «Единая Россия». Проект положения о ее работе уже прошел проверку аппаратом думы, и после изучения народными избранниками документ отправился на доработку.
- Создание такого органа позволило бы молодежи получить те навыки и знания, которые им пригодятся в дальнейшей общественной жизни, станут некоей мотивацией для роста в ней. Кроме того, я не скрою, что это достаточно большой плюс для думы, потому что появится своеобразная площадка для курса «молодого бойца», ведь депутатство - это тяжелая работа, и каждый, кто собирается прийти в думу, должен понимать, что это такое, и иметь определенные навыки, - выступил за создание молодежной палаты депутат Дмитрий Пахотин.
Коллегу дополнил молодой парламентарий Алексей Кучин. Он напомнил, что на прошедших всенародных выборах сургутская молодежь показала низкую явку, которая, по его словам, составила порядка 15 процентов. Соответственно, местная территориальная избирательная комиссия заинтересована в повышении электоральной активности. Одним из шагов в этом направлении, по мнению Кучина, как раз и может стать создание молодежной палаты.
- Нам нужна в думе своя молодежная палата, которая была бы авторитетной и на площадке которой мы могли бы работать с молодежью, - выразил мнение депутат. – Выборы в палату могут быть прямыми. У нас в Сургуте есть молодежный ТИК, он может провести эту процедуру, тем самым повысив интерес молодежи к выборам. Процедуру отбора претендентов можно отшлифовать и сделать такую общегородскую интересную «движуху», что привлечет многих молодых людей.
Отдельные депутаты в свою очередь предложили не спешить с различными общегородскими «движухами» и серьезнее подойти к изучению вопроса.
- Здесь нужно разобраться и четко понимать цели этой палаты. Если она призвана повысить электоральную активность, я двумя руками «за». Если же это будет инкубатор для подготовки следующего состава думы, то это решать не нам, а избирателям. Поэтому в этом вопросе нужно быть аккуратными, - отметил депутат Игорь Бруслиновский.
Пока народным избранникам не удалось прийти к общему знаменателю. К вопросу предложено вернуться в марте. Возможно, к тому времени темой создания молодежной палаты при думе города будет заниматься специально созданная для этого рабочая группа. Отметим, идея появления такого совещательного молодежного органа в Сургуте имеет многолетнюю историю, однако прежде реализовать ее так и не удалось. Молодежный совет действовал при бывшем главе Сургута Дмитрии Попове, его участниками тогда были подняты вопросы о необходимости появления велодорожек, Wi-Fi в общественных местах и заявлен ряд других проектов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии