Не по требованию, а по рецепту. Как «запрет на самолечение» в России скажется на здоровье и кошельке пациентов?

Автор фото: 
15.02.2017

Только по рецепту. Под этим девизом теперь работают едва ли не все аптеки страны, начавшие требовать эти самые рецепты у покупателей в обязательном порядке. Поводом для повышения бдительности фармацевтов стало ужесточение Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения контроля над реализацией ими препаратов, подлежащих рецептурному отпуску. До начала 2017 года многие аптеки не всегда руководствовались прилагаемыми к лекарствам инструкциями и продавали их по просьбе покупателей. О том, почему Минздрав решил изменить правила и как нововведения скажутся на здоровье и кошельке россиян, - в материале «Сургутской трибуны».

Сами знаем, как лучше

Новость о том, что все без исключения лекарства будут отпускаться только по рецептам, взбудоражила российскую общественность в конце прошлого года. Тогда федеральные СМИ, ссылаясь на различные источники, сообщили, что вот-вот Минздрав утвердит специальный перечень таких препаратов. Вооружившись этим фактом, многие аптеки разместили объявления, в которых приводили цитаты из законопроектов и постановлений, обязывающих их требовать от своих покупателей рецепты, а уже на словах рекомендовали им запасаться таблетками и сиропами впрок. В панике люди скупали противовирусные, антибиотики, жаропонижающие.

- Лет пять назад врач посоветовал мне гормональные противозачаточные. С тех пор я ими и пользуюсь, в них меня все устраивает. Естественно, что за рецептом для их покупки каждый месяц не бегаю на прием к врачу. А недавно зашла в аптеку – с меня бумажку требуют. Я теперь, наверное, прописаться в больнице должна, чтобы успевать брать рецепт вовремя. Да и по-хорошему, весь список бы увидеть, - делится жительница Сургута Юлия Галкина.

Из хорошего. Был увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные препараты с 5 до 15 дней, до 90 дней - на получение лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой пенсионерам, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также людям с хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения.

А может, не знаем?

Многие ждали вновь утвержденного списка лекарств, в котором черным по белому были бы написаны названия препаратов, свободно купить которые, начиная с этого года, нельзя. Но он так и не появился. Подобный перечень утверждался приказом Минздравсоцразвития России сперва в 2005 году, но спустя несколько лет уже новым приказом был аннулирован.  

- В настоящее время аптечные организации обязаны отпускать по рецепту наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в России, перечень которых утвержден постановлением Правительства страны еще в 1998 году, а также лекарственные средства для медицинского применения, подлежащие предметно-количественному учету (их перечень был утвержден приказом Министерства здравоохранения России в 2014 году), и, конечно же, лекарственные препараты, на упаковках которых указано условие отпуска из аптек – «По рецепту врача», - пояснили «Сургутской трибуне» в департаменте здравоохранения Югры.

Сами виноваты

Выходит, что список этот существует уже длительное время (регулярно пополняется), как и порядок отпуска рецептурных лекарственных препаратов (по оценкам специалистов, их на рынке лекарств от 60 до 80 процентов), – его Миндзрав утвердил в 2012 году. Только вот соответствующего контроля за исполнением этих правил не было. Сегодня же Минздрав и Роспотребнадзор всерьез обеспокоились тем, что в результате неконтролируемого применения больными различных препаратов возникает угроза снижения активности иммунных процессов в организме и возникновения устойчивого возбудителя инфекции к используемым лекарственным средствам. Проще говоря, лекарство перестает действовать.

- Глава Роспотребнадзора Анна Попова на Петербургском международном экономическом форуме озвучила свою позицию о том, что все лекарства должны отпускаться только по рецепту врача. Департамент здравоохранения Югры также придерживается этого мнения. Однако сведений о том, сколько человек в регионе пострадали от самолечения, нет, - резюмировали в департаменте здравоохранения Югры.

С этого года при выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тыс. рублей (ранее от 1,5 до 3 тыс. рублей), должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тыс. рублей (ранее от 5 до 10 тыс. рублей,), юридическому - от 100 до 150 тыс. рублей (ранее от 20 до 30 тыс. рублей).

Не все так страшно

Впрочем, речь  идет о сильнодействующих препаратах. Рецепты не коснутся многих противовирусных и жаропонижающих. Их, кстати, фармацевты стараются выкладывать на витрину, а те же антибиотики прятать подальше. 

- Все лекарства делятся на рецептурные и нерецептурные.  Перед глазами покупателей всегда лежат препараты второй категории, препараты первой группы убираются в шкаф, для них рецепт обязателен. Но это теория. На практике в Сургуте все не так. Нередко фармацевты реализовывали рецептурные лекарства без самого рецепта, - рассказала фармацевт Аделина Ракова. – Но людям не стоит бояться, что на популярные препараты им тоже придется брать рецепт у врача. Например, жаропонижающие используются для кратковременного применения, в основном они безрецептурного отпуска. Кроме того, в любой группе популярных препаратов есть как первые, так и вторые.

В то же время при покупке привычных и всем известных препаратов от боли в сердце потребуется рецепт. И понятно, что людям нужно время для того, чтобы к этому привыкнуть, а заодно и к более частым походам в больницы.

- Люди просто не захотят стоять подолгу в очередях. Пациенты отдадут предпочтение частным медорганизациям, по сути, они будут покупать себе рецепт, а после посещения частного специалиста еще и тратиться на сами лекарства, - опасается фармацевт Полина Метелица.

В окружном департаменте здравоохранения отмечают, что в случае необходимости в отдельных медучреждениях будет пересмотрена организация процесса по выписке рецептов – дабы не было очередей. И напоминают, что во всех больницах региона действуют кабинеты неотложной помощи, поэтому при остром и стремительно развивающемся заболевании без помощи, а при необходимости и рецепта, никто не останется.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.